Глава Смоленской области оценил масштабы помощи федерального центра нашему региону

Новости
Глава Смоленской области оценил масштабы помощи федерального центра нашему региону

Принятые ранее на высшем уровне решения сказались на социальной сфере, здравоохранении и создании рабочих мест.

Губернатор Алексей Островский дал интервью ТАСС, в котором ответил на вопрос, насколько ощутима помощь федерального центра в решении вопросов региона.

- Первое – это бюджетная обеспеченность области, позволившая за восемь с лишним лет увеличить количество мер социальной поддержки более чем в два раза. На сегодняшний день их 116, а получателями являются почти 419 тыс. жителей региона. К слову сказать, в нынешнем году на социальную защиту граждан направлено 9,2 млрд рублей, это без малого пятая часть областного бюджета. Второе – создание инструментов экономического характера, которые позволяют более активно привлекать в регион инвесторов. Речь идет об индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново», территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», особой экономической зоне в Смоленском районе. Это те решения, которые мы долго прорабатывали с коллегами в Москве, получив в итоге поддержку профильных министерств и ведомств, правительства в целом. И это, безусловно, влияет на привлечение инвесторов, объемы инвестирования в региональную экономику, создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы, которая, в свою очередь, позволяет более эффективно реализовывать социальные проекты, развивать инфраструктуру, - отметил глава региона.

Говоря о социально значимых вопросах, Алексей Островский привел в пример строительство и открытие в Смоленске современного перинатального центра, который позволил помочь сотням женщин стать мамами.

Губернатор рассказал, что в первоначальном списке регионов, утвержденном руководством страны, где планировалось строительство перинатальных центров, Смоленска не было. «Ценой больших усилий, настойчивости нам удалось добиться того, чтобы в итоговом списке Смоленск появился», - сообщил Алексей Островский.

Также благодаря поддержке правительства, курирующего вице-премьера, министров удалось решить вопрос о проектировании и строительстве в ближайшие годы трех новых учреждений здравоохранения, в которых регион крайне нуждается. Это новый онкологический диспансер, это новый корпус детской областной больницы, где разместится специализированное детское хирургическое отделение, и это новый корпус психиатрической больницы. Строительство данных социальных объектов, безусловно, позволит улучшить качество медицинской помощи, и смоляне увидят прямую отдачу от этого, считает губернатор.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 03:04
15 января «волки» провели первую тренировку под руководством...
сегодня, 01:05
По инициативе депутата Госдумы от Смоленской области Сергея ...
вчера, 21:07
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...
вчера, 21:59
В отделение вяземской полиции обратился 31-летний житель пос...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 77