В Смоленской области изменился порядок начисления выплат медикам за работу с «ковидными» больными

Новости
В Смоленской области изменился порядок начисления выплат медикам за работу с «ковидными» больными

Вице-губернатор Полина Хомайко рассказала о том, как начисляются и выплачиваются специальные социальные выплаты (ССВ) медицинским работникам.

Брифинг прошел в рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Островского.

Предваряя обсуждение, Полина Хомайко подчеркнула, что вопрос осуществления данных выплат медицинским работникам за оказание помощи пациентам с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находится на постоянном контроле Алексея Островского.

Далее вице-губернатор напомнила, что с 1 апреля по 31 октября нынешнего года стимулирующие выплаты производились в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации №415 и №484.

- По состоянию на 10 декабря, в рамках исполнения первого документа выплаты получили более 3,6 тысячи работников на сумму свыше 400 млн рублей, по Постановлению №484 – почти 2 тысячи сотрудников на общую сумму порядка 445 млн рублей. В дополнение к этому из областного бюджета на осуществление стимулирующих доплат было выделено 47,3 млн рублей, - сказала Полина Хомайко.

Также вице-губернатор отметила, что с начала ноября система стимулирующих выплат изменилась: с 1 ноября текущего года и по 31 декабря 2021 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1762 медицинским и иным работникам в целях оказания государственной социальной поддержки будет начисляться специальная социальная выплата.

- Теперь расчет и выплату надбавок производит Фонд социального страхования, а не работодатель. ССВ перечисляется на лицевые счета работников за фактическое количество отработанных нормативных смен в календарном месяце. При этом нормативной сменой считается одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю. Ее размер также зависит от места работы медика (ковидный госпиталь, поликлиника, станция скорой помощи, патологоанатомическое бюро) и его должности (врач, медсестра, фельдшер, санитар, водитель скорой помощи), - сообщила Полина Хомайко.

Далее она подробно рассказала об особенностях начисления специальной социальной выплаты. По ее словам, врачи, средний и младший медицинский персонал выездных бригад скорой помощи за смену будут получать 2430, 1215 и 950 рублей соответственно. Их коллегам, работающим в стационарных условиях и патологоанатомических бюро, оплата за смену установлена в 3880, 2430 и 1215 рублей.

Что касается врачей, среднего и младшего медперсонала, участвующего в оказании первичной медико-санитарной помощи, размер ССВ за смену составит 2430, 1215 и 600 рублей. Такие же выплаты прописаны для медработников, не оказывающих помощь по диагностике и лечению коронавируса, но контактирующих с пациентами с установленным диагнозом.

Помимо этого, водители скорой помощи и члены летных экипажей, задействованные для транспортировки пациентов с коронавирусной инфекцией, за смену получат 1215 рублей, а фельдшеры, принимающие вызовы в скорой помощи, - 600 рублей.

Выплаты будут осуществляться Территориальными органами Фонда социального страхования РФ в течение 7 рабочих дней со дня получения соответствующего реестра путем перечисления на банковскую карту или счет работника.

По данным Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, на сегодняшний день специальные социальные выплаты произведены 3 631 работнику на сумму почти 96 млн рублей.

- ССВ для некоторых медработников может оказаться меньше той суммы, которую получал наш медицинский персонал ежемесячно за период с 1 апреля до 31 октября, так как теперь совсем иная методика начисления, которая базируется, прежде всего, на отработанном времени за смену, тогда как по Постановлению №484 выплаты производились за факт работы с пациентами, зараженными коронавирусом, - заметила замгубернатора.

Также Полина Хомайко акцентировала особое внимание на том, что из федерального бюджета с целью компенсации разницы в размерах выплат медицинским работникам в ноябре-декабре Смоленской области выделено порядка 68 млн рублей.

Кроме этого, по поручению губернатора Алексея Островского в регионе установили дополнительную выплату медицинским работникам учреждений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, а также контактирующим с пациентами с установленным диагнозом COVID-19. Она будет осуществляться также за фактически отработанное количество нормативных смен в календарном месяце.

- Указанные дополнительные выплаты медицинским работникам будут выплачены в составе заработной платы работодателем не позднее 20 декабря, - подчеркнула спикер.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:50
13 октября Лиза Камшонкова победила в конкурсе, проведенном ...
сегодня, 20:20
Жительницу Вяземского района ждёт наказание.
сегодня, 18:59
16 октября в Ярцеве погиб молодой рабочий, об этом местные ж...
сегодня, 17:36
По состоянию на 17 октября на территории Смоленской области ...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 458