Готовятся изменения в закон о выборах депутатов Смоленской областной Думы

Новости
Готовятся изменения в закон о выборах депутатов Смоленской областной Думы

Их обсуждали на комитет по законности и правопорядку 10 декабря.

Закон, в частности, предлагается дополнить возможностью проведения на выборах депутатов областной Думы досрочного голосования, и по решению избирательной комиссии, - голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Кроме того предусматривается возможность проголосовать вне помещения для голосования по заявлению избирателя. Это могут быть придомовые территории или какие-то общественные места, заранее подготовленные для этих целей.
- Данные изменения вносятся в целях создания условий для сохранения здоровья избирателей при голосовании в период распространения коронавирусной инфекции. Законопроектом предлагается внесение изменений в схему одномандатных избирательных округов, если численность проживающих в округе уменьшается и не превышает 20 % от необходимого числа избирателей. Такие же изменения вносятся и при проведении голосования на референдуме Смоленской области, - прокомментировал председатель комитета Александр Станьков.
Также депутаты рассмотрели законодательную инициативу, внесенную главой региона Алексеем Островским о предоставлении областной Думе права согласовывать назначения на должности заместителей губернатора.
Еще одним важным пунктом повестки заседания стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» во втором чтении.
- Подчеркну, что финансирование областных государственных программ, касающихся защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Смоленской области; обеспечения законности и правопорядка; развития дорожно-транспортного комплекса сохранено на уровне 2020 года, - отметил Александр Станьков.
В ходе заседания члены комитета поддержали ряд федеральных законопроектов.
Один из них касается присутствия журналистов на публичных мероприятиях.
- Зачастую журналисты находятся на публичных мероприятиях неофициально, не предоставляя необходимые документы. Проектом закона устанавливается, что данные лица должны иметь необходимые опознавательные знаки, согласованные с Роскомнадзором, МВД и другими компетентными органами. Данная мера, в том числе, будет способствовать безопасному нахождению журналистов на митингах, пикетах и других подобных мероприятиях, - считает председатель комитета по законности и правопорядку.
Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:03
Фото последствий инцидента опубликовали в соцсетях.
17 минут назад
42 минуты назад
Жесткая авария произошла 27 января в Починковском районе.
сегодня, 09:48
Также автолюбители в соцсетях грешат на плохо почищенные дор...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 692