«Износ – 85%». «Рабочий путь» выяснил судьбу горельефа, снятого со здания суда в Смоленске

Новости
«Износ – 85%». «Рабочий путь» выяснил судьбу горельефа, снятого со здания суда в Смоленске
Управление Судебного департамента в Смоленской области прислало в нашу редакцию эксклюзивный комментарий.

Последнее время в Интернете активно обсуждается судьба горельефа, украшавшего здание суда на проспекте Гагарина, дом 46. Смоляне не понимают, почему фигуры были сняты и какие работы сейчас там проводятся. Ситуацию нам прояснили в Управление Судебного департамента в Смоленской области.

- В связи с изношенностью и частичным разрушением металлического горельефа, фасада и облицовки пристройки крыльца здания, в котором расположены два городских суда Смоленска и один районный суд Смоленской области, 19 октября был заключен госконтракт на выполнение работ по текущему ремонту на 2 250 000 рублей, - отмечают в Управлении.

Отметим, состояния штукатурки, плитки оценивается как аварийное (существует опасность обрушения), несущая металлическая конструкция горельефа имеет следы коррозии, отсутствуют сварные швы в связях несущих конструкций между секциями горельефа.

При этом управлением архитектуры и градостроительства администрации Смоленска выдано архитектурное задание, согласно которому рекомендовано сохранить существующую конструкцию горельефа на фасаде здания.

- Первоначально был заключен госконтракт на выполнение ремонтных работ части фасада здания (предусматривались замена существующих разрушающихся плит из ракушечника на современный и более долговечный материал - керамогранит, демонтаж горельефа, его очистка пескоструйными аппаратами и последующий монтаж). Однако в ходе проведения работ по демонтажу горельефа и проведения техническо-оценочной экспертизы установлено следующее:
- вес горельефа составляет 6 тонн.
- каркас на котором закреплен 60-ти метровый горельеф, имеет критические, неустранимые дефекты. Его физический износ составляет более 95%. Кроме того, большая часть элементов алюминиевого горельефа имеет трещины усталости, механические повреждения, многочисленные коррозионные участки. Общее состояние конструкции горельефа определено как неудовлетворительное, совокупный физический износ определен в размере 85%.
Данный факт подтверждается заключением техническо-оценочной экспертизы.
На основании составления предварительного локального сметного расчета стоимость работ по восстановления конструкции горельефа составит порядка 2 млн. рублей, что значительно превышает стоимость первоначально планируемых работ по заключенному Управлением контракту. В связи с окончанием финансового года в распоряжении Управления отсутствуют необходимые бюджетные средства. Все оставшиеся работы будут выполнены подрядчиком в соответствии с техническим заданием по вышеуказанному государственному контракту, - отметили в Управление Судебного департамента в Смоленской области.

Подчеркнем, в настоящее время подготовлено письменное ходатайство в Судебный департамент при Верховном Суде РФ о выделении дополнительных бюджетных средств на 2021 год для проведения работ по восстановлению конструкций горельефа и его монтажу.

Одновременно с этим администрации города предложено рассмотреть вопрос о принятии горельефа, который является художественной составляющей нашего города, на баланс Смоленска.

Сейчас возле входа в здание суда, которое оборудовано системами видеонаблюдения, размещены три наиболее крупногабаритные секции горельефа, упакованные в строительную сеть. Их транспортировка к месту хранения и последующей реставрации состоится после получения письменного разрешения на это управления дорожного хозяйства и строительства Смоленска.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску с заявление...
59 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Рослав...
сегодня, 13:40
25 января на территории региона будет облачно.
сегодня, 13:01
ДТП произошло сегодня в пятом часу утра в Вяземском районе н...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 531