За 5 лет в Смоленской области планируют отремонтировать более тысячи км региональных автодорог

Новости
За 5 лет в Смоленской области планируют отремонтировать более тысячи км региональных автодорог

В администрации региона представили планы в сфере дорожного строительства.

Ранее губернатор Алексей Островский давал своим профильным заместителям поручение определиться с направлениями и масштабами работ на следующую пятилетку.

Как следует из представленной главе региона информации, в рамках реализации региональных программ национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в течение 2021-2025 годов на территории области будет приведено в нормативное состояние не менее 1,1 тысячи км региональных автодорог и почти 100 км улично-дорожной сети Смоленской городской агломерации.

На основании указания губернатора для участия в федеральном проекте «Мосты и путепроводы» в Федеральное дорожное агентство Минтранса России подана заявка на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 22 инженерных сооружений (мосты и путепроводы), из них 9 располагаются на региональных автодорогах общего пользования, 13 – на дорогах местного значения муниципальных образований. Ожидается, что участие в данной программе позволит значительно сократить количество искусственных сооружений, находящихся в предаварийном состоянии.

Также в настоящее время Минтрансом России прорабатывается вопрос развития опорной сети автодорог, которая включает не только федеральные трассы, но и региональные дороги, связывающие между собой разные субъекты РФ. Она объединит основные существующие и перспективные маршруты межрегиональных и транзитных перевозок с увязкой их с федеральной сетью, что сократит время поездки пассажиров из одного региона в другой, а также минимизирует затраты на перевозку грузов. На данный момент администрацией региона сформирован перечень из 50 региональных автодорог (их участков), в том числе, существующих и планируемых к строительству, для включения в опорную сеть автомобильных дорог России.

Особо стоит отметить работу, нацеленную на решение проблемных вопросов, поднятых в ходе прямых эфиров главы региона Алексея Островского в социальной сети Instagram с жителями районов, рабочих поездок в муниципалитеты, встреч со смолянами и предложений инициативных центров.

Так, в соответствии с поручением губернатора и на основании многочисленных обращений жителей Смоленского района в период до 2024 года будет построена автомобильная дорога Алтуховка – Брянск – Смоленск до границы Республики Беларусь (через Рудню на Витебск) – Богородицкое – Высокое общей протяженностью 1,7 км.

Кроме этого, наконец-то будет решена застарелая проблема, волнующая не только смолян, но и гостей нашей области - к 2024 году обещают закончить реконструкцию участка автодороги регионального значения общего пользования с гравийным покрытием проезжей части Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново протяженностью почти 11 км. Гравийное покрытие заменят на асфальтобетонное, что позволит автомобилистам с комфортом добираться до любого населенного пункта, через которые проходит эта дорога.

В дополнение к этому сделан акцент на повышении транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения, развитии и увеличении их пропускной способности. Напомним, на эти цели муниципальные образования ежегодно получают субсидии из регионального бюджета. Начиная с 2021 года, объем выделяемых средств увеличится и будет составлять не менее 1,5 млрд рублей ежегодно, что позволит за ближайшие пять лет улучшить состояние покрытия проезжей части автодорог общей протяженностью порядка 375 км.

В ходе рабочих поездок в муниципалитеты глава региона неоднократно обращал внимание на недостаточное обеспечение пешеходной доступности смолян к социально-значимым объектам (школы, детские сады, поликлиники и др.), поставив задачу организовать эту работу на системной основе в каждом районе области. В течение ближайшей пятилетки реализация комплекса мероприятий по строительству и ремонту тротуаров возле учреждений социальной сферы будет продолжена. Ожидаемый конечный результат – построить и отремонтировать более 50 км тротуаров.

Еще одна установка губернатора, которая нашла отражение в плане работы на ближайшую пятилетку, касается ремонта проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в областном центре, приведения их в нормативное состояние, которое не будет вызывать нареканий со стороны жителей города. Данный проект стартует в следующем году – по поручению Алексея Островского городу Смоленску на эти цели ежегодно, начиная с 2021 года, будет выделяться не менее 200 млн рублей.

В рамках реализации федерального проекта «Жилье» в 2021 году запланировано строительство участка автомобильной дороги от улицы Шевченко в районе дома № 91Б к новому микрорайону «Новосельцы». С 2022 года начнется реконструкция улицы Генерала Трошева в микрорайоне «Соловьиная роща» и строительство улично-дорожной сети малоэтажной застройки в 5 микрорайоне города Десногорска.


Читайте также

В 11 муниципалитетах Смоленщины построят и реконструируют общественные бани

В Смоленской области до 2025 года рассчитывают ввести 2,1 млн «квадратов» жилья

В Смоленской области на строительство и модернизацию объектов водоснабжения направят почти 3 млрд рублей

В Смоленской области газифицируют более 11 тысяч домовладений





Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
На 25 января на территории региона зарегистрировано 21251 случай...
вчера, 21:54
Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. С ним пр...
вчера, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...
вчера, 20:32
В скором времени у "Смоленского Поозерья" появится новый вир...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 622