В Смоленской области домашние животные стали реже болеть бешенством

Новости
В Смоленской области домашние животные стали реже болеть бешенством

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с начальником Главного управления ветеринарии Андреем Карамышевым, в ходе которой обсуждались результаты работы государственной ветеринарной службы за 10 месяцев 2020 года.

В частности, отмечалось, что ключевой задачей, поставленной губернатором перед Главным управлением ветеринарии, остается организация работы по обеспечению в Смоленской области эпизоотического благополучия. Как доложил Андрей Карамышев, в настоящее время на территории региона отсутствуют особо опасные болезни животных, такие как, например, сибирская язва, сап, блютанг и пр.

Что касается борьбы с распространением бешенства, то в нынешнем году в области было зарегистрировано на 30% меньше случаев заболевания среди домашних и сельскохозяйственных животных, чем в 2019 году. Основным методом борьбы с этой инфекцией в хозяйствах является вакцинация, которая охватывает всех животных без исключения – кошек, собак, крупный рогатый скот, лошадей, свиней и пр. В свою очередь, профилактика среди диких животных включают в себя раскладку вакцины (до 200 тысяч доз в год) на территории лесных массивов.

Кроме этого, управление ведет строгий контроль за животными, завозимыми на территорию области – всех их отправляют на обязательный карантин.

Также в ходе совещания подчеркивалось, что на Смоленщине наблюдается положительная динамика снижения инфицированности крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях вирусом лейкоза – на сегодняшний день этот показатель составляет 0,4%, что ниже уровня прошлого года.

- Основной упор в борьбе с лейкозом мы делаем на выявлении инфицированных животных еще до того, как у них стали проявляться клинические признаки заболевания. Можно сказать, что мы работаем на опережение, и это дает свои результаты – за 10 месяцев нынешнего года больных лейкозом обнаружено не было, - доложил Андрей Карамышев.

- Такая положительная динамика не может не радовать. Продолжайте работу в данном направлении столь же эффективно, чтобы в перспективе полностью ликвидировать данное заболевание на территории нашей области, - ответил Алексей Острвоский.

В развитие темы Андрей Карамышев проинформировал главу региона, что по итогам конкурса «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов Российской Федерации, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных, популяризацию ветеринарной профессии в регионе», который был организован в рамках 22-й Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень-2020», Смоленская область получила серебряную медаль в номинации «Оздоровление хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота».

В целом, по информации, предоставленной руководителем Главного управления, в этом году было проведено более 500 тысяч диагностических мероприятий и лабораторных исследований, а также порядка 3,5 млн вакцинаций.

Продолжается работа и по регистрации хозяйствующих субъектов Смоленской области в ФГИС «Меркурий», позволяющей оформлять ветеринарные документы в электронном виде. На данный момент реквизиты доступа в ФГИС «Меркурий» получили свыше 2,6 тысячи сельхозтоваропроизводителей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску с заявление...
57 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Рослав...
сегодня, 13:40
25 января на территории региона будет облачно.
сегодня, 13:01
ДТП произошло сегодня в пятом часу утра в Вяземском районе н...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 531