Губернатор Смоленской области обозначил "болевые точки" в работе регионального здравоохранения

Новости
Губернатор Смоленской области обозначил "болевые точки" в работе регионального здравоохранения

Алексей Островский провёл совещание, посвященное текущей ситуации в региональной системе здравоохранения и оптимизации ее работы в период эпидемии коронавируса.

В обсуждении приняли участие председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, глава исполнительного комитета регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова, руководитель Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алексей Масляный, вице-губернаторы и начальники профильных департаментов.

Обращаясь к присутствующим, губернатор заострил внимание на «болевых точках» региональной системы здравоохранения в нынешний крайне непростой период борьбы с COVID-19, особо подчеркнув, что для решения имеющихся проблем необходима слаженная командная работа всех членов администрации области, ведущих политических и общественных сил.

- На данный момент мы видим следующие основные задачи, решение которых позволит значительно помочь системе здравоохранения, испытывающей сейчас колоссальную нагрузку. Актуальнейшая проблема – вызов врача на дом. Многие смоляне не могут дозвониться до поликлиник. То же самое касается вызова скорой помощи. Люди негодуют и их можно понять. Я знаю, что департамент по информационным технологиям проводит определенную работу в данном направлении. Вместе с тем прошу ее усилить и оценить, где еще есть резервы для того, чтобы в максимально короткие сроки решить этот вопрос, - заявил Алексей Островский.

По словам главы региона, нехватка специалистов в регистратурах также вызывает обоснованные претензии со стороны смолян.

- Следующий момент, на котором я хотел бы заострить ваше внимание. Если в лечебных учреждениях, в частности, в регистратурах, не хватает специалистов, то необходимо активнее подключать волонтеров. Нужно организовать переадресацию звонков на номера колл-центров. Акцентирую особое внимание – ни один звонок не должен остаться без ответа и реакции. Не смогли ответить сразу, следует перезвонить в максимально короткие сроки и выяснить, в какой помощи человек нуждается. Это – крайне важно.
Также необходимо в ежедневном режиме, повторяю – в ежедневном, организовать обзвон граждан, находящихся на амбулаторном лечении, для уточнения их состояния. Волонтерам-медикам по силам справиться с такой задачей, не отвлекая от работы и так перегруженные профессиональные ресурсы. И здесь мы благодарны Федерации за помощь в создании специализированной линии 122 – речь идет о едином телефонном номере по всем вопросам, связанным с коронавирусом, - считает глава региона.

Алексей Островский акцентировал особое внимание на выстраивании эффективной работы по оповещению населения о результатах теста на коронавирус

- Значительная часть звонков в учреждения здравоохранения идет именно по этому вопросу. И здесь требуется максимально задействовать потенциал имеющихся наработок в области информационных услуг. Что касается самих сроков проведения теста на ковид (в течение 48 часов) – все жесткие указания на этот предмет я дал курирующему заместителю Полине Викторовне Хомайко, - отметил губернатор.

Что касается бесплатных лекарств, которые закуплены для больных COVID-19, то они должны выдаваться крайне оперативно, обозначил глава региона, – в первые два дня с момента выявления заболевания. Еще одна проблема, остро стоящая на повестке дня, - время прибытия медицинских работников, в первую очередь, участковых врачей по вызову. Частично этот вопрос решается за счет автотранспорта региональных и муниципальных органов власти, который был выделен на основании указания губернатора.

- Чтобы они не ходили по своим обширным территориям пешком, а могли эффективно и быстро посетить как можно больше больных. Частично мы эту потребность компенсируем за счет автотранспорта региональных и муниципальных органов власти. Кстати, машины чиновников обслуживают не только медработников, но и волонтеров, которые доставляют продукты питания, лекарства людям, вынужденно находящимся на самоизоляции, - в первую очередь, смолянам пожилого возраста. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Смоленской областной Думы, депутатский корпус за то, что также нашли возможность изыскать резервы и передать ряд машин для использования в данной работе.
Вместе с тем, очевидно, что этого количества машин все же недостаточно. Будем расширять автопарк для врачей из еще имеющих внутренних резервов. Уверен, что предприятия и организации региона могли бы подставить нам плечо в этом вопросе. В свою очередь, администрации области также необходимо искать иные возможности.
Предлагаю также еще один источник, откуда можно изыскать ресурсы для пополнения автопарка, обслуживающего волонтеров и медработников. В настоящее время из-за того, что автопарк областной администрации крайне изношен, и многие машины имеют пробег более 500, а то и до 1 млн километров, их ежемесячное обслуживание суммарно в год зачастую обходится дороже нового автомобиля. Поэтому в подобных ситуациях мы вынуждены менять эти машины на новые, приобретая недорогие иномарки.
При этом в начале декабря по решению федерального центра будет выпущено распоряжение, на основании которого регионам, выполнившим ряд KPI-показателей, выделят определенные объемы финансирования. В нашем случае речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Я поручаю вам, Алексей Александрович , изучить этот вопрос, уточнив возможность того, насколько данные средства можно использовать для закупки недорогого нового автотранспорта, который бы в приоритетном порядке обслуживал врачей и волонтеров,- обратился губернатор к своему заместителю Гусеву. - Думаю, что сейчас будет самым правильным направить выделенные деньги именно на эти цели, - заключил Алексей Островский.


Далее начальник департамента информационных технологий доложил о том, когда в Смоленской области появится возможность вызвать врача на дом через портал Госуслуг.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:11
Трагедия случилась днем 15 января в деревне Архиповка Смолен...
сегодня, 19:41
Смоленская область вошла в число лучших субъектов страны по ...
сегодня, 19:02
Личный приём руководителя фракции «Единая Россия» в Государс...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 61