Сроки лечения, выписки и разделение потоков. Глава Смоленской области дал ряд важный поручений в связи с COVID-19

Новости
Сроки лечения, выписки и разделение потоков. Глава Смоленской области дал ряд важный поручений в связи с COVID-19

Губернатор Алексей Островский провел заседание оперативного штаба борьбе с коронавирусом на территории региона. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор констатировал, что эпидемиологическая ситуация в стране в целом остается напряженной, хотя и различается в зависимости от регионов.

- Благодаря тем или иным мерам, которые предпринимались по линии регионального управления Роспотребнадзора, а также профильными органами власти администрации Смоленской области по моему поручению, в нашем регионе ежедневно фиксируется не очень высокий коэффициент прироста заболевших. Количество свободных инфекционных коек, а это является ключевым показателем с позиции Министерства здравоохранения РФ, колеблется в пределах 10-20%, что соответствует нормативам, - отметил глава региона.

Однако Алексей Островский акцентировал внимание участников заседания на том, что «это не повод для самоуспокоения, не повод расслабляться и снижать уровень контроля за ситуацией».

- Необходимо продолжать в ежедневном режиме осуществлять мониторинг всех вопросов, так или иначе связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, работать над снижением показателей по заболеваемости и, в свою очередь, повышением уровня оказания медицинских услуг населению, - сказал губернатор.

Обращаясь к блоку здравоохранения, глава региона особо подчеркнул, что в больницах, где развернуты «ковидные» койки, должно строго соблюдаться время нахождения пациентов с коронавирусной инфекцией. Другими словами, количество дней, которые пациент проводит в учреждении здравоохранения, должно соответствовать времени его лечения.

- Мне поступают сообщения, в том числе, в социальных сетях, рассказывающие о ситуациях, когда больного уже можно переводить на амбулаторное лечение, а он продолжает находиться в госпитале, и, таким образом, лишает другого человека возможности лечь в стационар. Это недопустимо! Поручаю следить за подобными вещами и избегать таких ситуаций, - отметил Алексей Островский.

Также губернатор подчеркнул, что в медицинских организациях, где проходят лечение больные с COVID-19, нельзя смешивать потоки пациентов: «Так называемые красные зоны должны быть строго отделены от белых. Условно, если тот или иной пациент с подозрением на коронавирус поступает в больницу, то его отправляют в одно крыло, если без подозрения - в другое. И никак иначе! В противном случае это грозит увеличением числа заразившихся, чего допускать нельзя».

Еще одно поручение Алексея Островского касалось процедуры выписки выздоровевших смолян:

- Очень внимательно следует подходить и к вопросам выписки больничных листов, чтобы человек, проходящий лечение амбулаторно, не был вынужден приезжать за больничным листом в учреждение здравоохранения и подвергать себя риску заразиться. О таких вопиющих ситуациях мне также рассказывали смоляне, и я считаю, что эту проблему нужно решать таким образом: оформлять больничный лист должен врач, выезжающий на дом.

Остановился глава региона и на вопросах максимального усиления помощи медицинским работникам со стороны волонтерских организаций.

- Я уже неоднократно давал поручения о выделении дополнительных транспортных средств, в том числе - из гаража администраций различного уровня. Призываю продолжать работу в этом направлении, а также активнее привлекать к помощи представителей добровольческих организаций, студентов-медиков, заключил губернатор, добавив, что все эти вопросы нужно решать, причем совместными усилиями, слаженно и оперативно.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Мужчина организовал в своей квартире лабораторию по производ...
вчера, 21:32
Иностранцы передвигались в стороне от основных дорог.
вчера, 20:54
Более 6 тысяч учителей из 85 регионов России, в том числе из...
вчера, 19:41
Наибольшее количество инфицированных пришлось на столицу рег...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 411