В Смоленской области завершается установка и подключение новых ФАПов

Новости
В Смоленской области завершается установка и подключение новых ФАПов

Губернатор Алексей Островский напомним подчиненным, что они несут персональную ответственность за реализацию этого проекта. В случае срыва будут приняты кадровые решения.

Глава региона провел рабочее совещание, ключевым вопросом повестки которого стал ход реализации на территории области программы по замене фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в составе нацпроекта «Здравоохранение». В обсуждении, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие профильные заместители губернатора и начальники департаментов, главы муниципальных образований, руководители и активисты общественных организаций, региональной врачебной палаты, ОНФ и пр.

Напомним, в нынешнем году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в Смоленской области в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек производится замена 49 фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в аварийном состоянии, требуют сноса или реконструкции. Данные ФАПы являются структурными подразделениями 23 центральных районных больниц. На реализацию программы предусмотрено свыше 228,4 млн рублей из средств федерального бюджета, а также 33 млн рублей – из областного.

В апреле этого года департамент по здравоохранению заключил государственный контракт на поставку зданий ФАПов, оснащенных необходимой мебелью и медицинским оборудованием. Территория, прилегающая к данным пунктам, должна быть благоустроена. По поручению главы региона в целях контроля за ходом исполнения контракта еженедельно проводятся рабочие совещания с участием руководителей профильных органов исполнительной власти и представителей компании-поставщика, осуществляются регулярные выезды в те населенные пункты, где ведется замена ФАПов. К этим мероприятиям также привлекаются члены Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Смоленской области.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор напомнил, что в начале ноября проводил оперативное рабочее совещание, в рамках которого призвал максимально активизировать деятельность по замене ФАПов. При этом особый акцент был сделан на необходимости усилить контроль за действиями компании-поставщика, срывающей календарный план.

- Сегодня я хочу услышать о промежуточных результатах работы в этом направлении. До конца года нам необходимо в полном объеме выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и заменить 49 старых фельдшерско-акушерских пунктов на новые. Немаловажно, что на эти цели нашему региону выделено серьезное федеральное финансирование. Я повторюсь: нельзя допустить, чтобы были обмануты ожидания смолян, для которых открытие новых ФАПов – действительно, долгожданное и крайне значимое событие, и, кроме того, нельзя сорвать исполнение поручений главы государства. Проехав по области, я обратил внимание, что, к сожалению, не везде эта работа ведется в соответствии с установленными сроками. Обращаясь к своим профильным заместителям, хочу еще раз обратить внимание, что вы несете персональную ответственность за реализацию региональных проектов в рамках нацпроектов, и в случае их невыполнения я буду вынужден принять определенные кадровые решения, - заявил Алексей Островский.

Заместитель губернатора Полина Хомайко доложила, на какой стадии находится работа по замене ФАПов в настоящее время. Она проинформировала главу региона, что на сегодняшний день полностью установлены 44 каркасных здания ФАПов (90% от общего числа). Работы по установке оставшихся 5 объектов продолжаются и будут закончены в срок до 25 ноября. При этом в 35 фельдшерско-акушерских пунктах завершена внутренняя отделка, а к пятнице аналогичные работы будут выполнены еще в 9 зданиях.

- Продолжаются работы и по подведению инженерных коммуникаций – так, 25 ФАПов уже подключены к электричеству, а к 27 ноября эта цифра достигнет 39. Сантехнические работы завершены на 27 объектах, это число также увеличится к пятнице и составит 38 ФАПов. Ведется и благоустройство прилегающей к ФАПам территории, - отметила вице-губернатор.

Как отмечалось в докладе, в эксплуатацию введены 7 пунктов, два из них полностью укомплектованы необходимым оборудованием.

- Алексей Владимирович, в рамках исполнения вашего поручения мы усилили контроль за действиями подрядчика, осуществляем ежедневный мониторинг за его деятельностью на каждом объекте, в том числе, в выходные дни. Также совместно с руководством муниципальных образований ведется серьезная юридическая работа по оформлению всей необходимой документации – это достаточно длительный и кропотливый процесс. В целом, могу сказать, что темпы работ были ускорены, а существующие риски минимизированы, - добавила Полина Хомайко.

Заслушав представленную информацию, Алексей Островский дал ряд поручений:

- Во-первых, поручаю департаменту государственного строительного и технического надзора в течение одной недели посетить все стройплощадки, где осуществляется замена ФАПов, оценить качество производимых работ, в том числе – по подведению инженерных коммуникаций, выявить имеющиеся проблемы и доложить мне о конкретных путях и сроках их решения. В понедельник жду соответствующую служебную записку. Во-вторых, поручаю вам, Полина Викторовна, и департаменту по здравоохранению также до конца этой недели осуществить мониторинг поставок в ФАПы медицинского оборудования. Подготовьте служебную записку на мое имя, подробно доложив о том, какая техника, лекарственные препараты, медицинские изделия уже закуплены, какие – еще нет, и в какие сроки это планируется выполнить. Кроме этого, поручаю провести проверочные мероприятия по вопросу обеспеченности ФАПов специалистами, готовыми приступить к работе.
И еще раз, коллеги, хочу подчеркнуть: наша цель – сделать все возможное, чтобы к концу года все 49 ФАПов были введены в эксплуатацию. Жду от вас качественной и слаженной работы в этом направлении.

Напомним, вчера «РП» сообщал, что глава региона лично проинспектировал ход работ по установке здания ФАПа и благоустройству прилегающей территории в деревне Суетово Ярцевского района.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:11
Трагедия случилась днем 15 января в деревне Архиповка Смолен...
46 минут назад
Смоленская область вошла в число лучших субъектов страны по ...
сегодня, 19:02
Личный приём руководителя фракции «Единая Россия» в Государс...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 61