Депутаты Смоленской областной Думы приступили к рассмотрению бюджета-2021

Новости
Депутаты Смоленской областной Думы приступили к рассмотрению бюджета-2021

В преддверии ноябрьского заседания областной Думы главный финансовый документ проходил обсуждение в профильных комитетах.

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сформирован на основе базовых показателей прогноза социально-экономического развития региона на соответствующий период. Напомним основные параметры на ближайший год. Доходы предлагаются к утверждению на 2021 год в сумме 49 млрд 874 млн рублей, расходы – 50 млрд 561 млн рублей, дефицит составит 687 млн рублей. Снижение доходов обусловлено уменьшением объема финансовой помощи из федерального цента, по сравнению с нынешним годом – на 34%. Однако не все так однозначно, как может показаться. Во-первых, для борьбы с коронавирусом в текущем году в бюджеты регионов было много незапланированных вливаний. Во-вторых, в этих же целях в 2020-м субъекты освободили от обязательств по выплате госдолга, а на период 2021-2024 годов выплаты по кредитам серьезно уменьшили. В третьих, объемы помощи еще могут серьезно вырасти, но ясно это станет только после второго слушания проекта федерального бюджета в Госдуме.

Пока же, согласно представленной информации, расходы по наиболее значимым областным государственным программам на 2020-2021 годы распределены следующим образом:
- развитие образования – 11,5 млрд. рублей;
- развитие здравоохранения – 8,6 млрд. рублей;
- социальная поддержка граждан – 7,8 млрд. рублей;
- развитие дорожного комплекса – 8,6 млрд. рублей.

На реализацию национальных проектов в 2021 году запланированы расходы в размере 9,5 млрд. рублей, с ростом к уровню прошлого года на 601 млн. рублей.
Доходы дорожного фонда составят 9 млрд. рублей.

В 2021 году будут сохранены все 126 социальных обязательства (8,5 млрд. рублей).
Также на формирование бюджета повлияли изменения в федеральном законодательстве. Напомним, что с 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕДНВ), который являлся существенным источником пополнения бюджетов муниципальных образований. Для компенсации их выпадающих доходов, администрация региона и областная Дума приняли решение выделить муниципалитетам 10 % от налога по упрощенной системе. Также МО будут получать 10 % платы за негативное воздействие на окружающую среду.

После заседания профильного комитета - по бюджету, налогам и финансам, - его председатель Николай Дементьев констатировал:
- Бюджет принимается в непростых условиях, связанных с распространением коронавируса, что накладывает свой отпечаток. Тем не менее, администрация Смоленской области и региональный парламент принимают максимальные усилия, чтобы бюджет оставался социально ориентированным. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, а особое внимание уделено приобретению лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Повторю, что областной бюджет принимается непросто, но есть предпосылки, что та работа, которая проводится федеральными структурами, даст положительный результат. При рассмотрении бюджета между первым и вторым чтением вопросы, которые были поставлены на публичных слушаниях муниципальными образованиями, общественными организациями и политическими партиями, мы постараемся в определенной степени решить.

Кадры для села
Рассмотрение проекта бюджета стало основным, но не единственным вопросом повестки дня комитетов. Так, на заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса обсудили принятый в первом чтении законопроект о единовременном пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, областных государственных организациях ветеринарии, у индивидуальных предпринимателей. Эта мера поддержки действует в регионе в течение нескольких лет, периодически пересматриваются суммы выплаты и критерии ее назначения. В 2021 году размер пособия сохранится и будет составлять 250 тыс. рублей. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять поправки к законопроекту и принять его в целом.

Также депутаты заслушали информацию об актуальных вопросах развития подготовки кадров агропромышленного комплекса в Смоленской области. Государственная сельскохозяйственная академия приняла в 2020 году 497 студентов, из них 355 – на бюджетные места (по программе магистратуры - 51 чел., специалитета и бакалавриата - 302 человека).

В Козловском многопрофильном аграрном колледже учатся в общей сложности 665 человек.

- Подчеркну, что в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии увеличилось количество бюджетных мест, что дает возможность молодым людям из сельской местности бесплатно поступать в образовательное учреждение, - заявил председатель комитета Алексей Павлов.

Мнение молодых
На комитете по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями рассмотрели, в частности, внесение изменений в областной закон о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях.

- Законопроектом уточняется возраст инициаторов проведения опроса. Согласно законопроекту граждане, достигшие 16-ти лет и проживающие на территории соответствующего муниципального образования, смогут принимать участие в опросе. В частности, в инициативном бюджетировании, решении вопросов местного значения. Ранее в опросе могли принимать участие жители, достигшие 18-ти лет. С учетом того, что были внесены изменения в федеральный закон, возраст снижается до 16 лет. Кроме того, проектом областного закона вводится норма о возможности использования сайта муниципального образования в сети «Интернет». Данная мера позволит участвовать в голосовании более обширной аудитории, - пояснила председатель комитета Ирина Кожанова.

Также члены комитета поддержали федеральный законопроект, в случае принятия которого можно будет зарегистрировать акт гражданского состояния, не привязываясь к месту прописки и независимо от того, на территории какого региона человек находится. Государственная регистрация рождения и смерти будет проводиться без личного посещения заявителями органа ЗАГС через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Помощь «Сальвару»
Одним из самых значимых законопроектов этой сессии можно назвать тот, что позволяет расширить меры поддержки поисково-спасательного отряда «Сальвар». Он был рассмотрен на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. Предлагаемые изменения позволяют внести «Сальвар» в категорию организаций, которым могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты государственной собственности Смоленской области. Речь, например, может идти о здании или помещении, где активисты отряда проводят занятия с добровольцами или даже школьниками по выживанию в лесу, оказанию первой помощи и т.д. .
- Убежден, что это положительно скажется на качестве работы спасательного объединения, члены которого пытаются помочь оказавшимся в беде людям, - прокомментировал председатель комитета Анатолий Василевич.

Также депутаты обсудили прогнозный план приватизации государственного имущества на ближайшие три года. В него включен только один объект - легковой автомобиль LEXUS LS500. Прогнозируемое поступление в областной бюджет от его продажи в 2021 году составит 4 698 250 рублей. В 2022 и 2023 годах приватизация государственного имущества и вовсе не планируется в связи с отсутствием предложений отраслевых органов.

Присутствовавший на заседании комитета председатель Думы Игорь Ляхов призвал коллег оценить эффективность использования областного имущества с точки зрения выгоды для региона.

Рамки для омбудсмена
Председатель комитета по законности и правопорядку Александр Станьков, говоря о проекте бюджета, отметил:
- Финансирование областных государственных программ «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Смоленской области» и «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области» остается практически на уровне 2020 года. Особое внимание уделяется профилактике правонарушений, безопасности дорожного движения и финансированию пожарной безопасности.

Этот комитет также рассмотрел изменения в закон об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области. В частности, уточняются требования к кандидату на эту должность: постоянное проживание на территории нашего региона, запрет на занятие предпринимательской деятельностью, отсутствие счетов за границей. Перечисляются и основания для досрочного прекращения полномочий омбудсена, одним из них может стать привлечение его к уголовной ответственности. Этот законопроект был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с изменившимся федеральным.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:37
сегодня, 02:30
Прокуратурой Холм-Жирковского района уставлено, что на декаб...
вчера, 19:59
вчера, 19:40
О поиске объявлено в группе ПСО "Сальвар" в Вконтакте.

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 109