Почему в Смоленской области подорожал сахар и другие продукты

Новости
Почему  в Смоленской области подорожал сахар  и другие продукты

Аналитику данных Смолстата  представило  Отделение по Смоленской области ГУ Банка России по ЦФО

Годовая инфляция в Смоленской области в октябре 2020 года составила 4,5%, ускорившись относительно предыдущего месяца на 0,5 п.п. Это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: ослабление рубля, снижение урожая некоторых культур, рост потребительского спроса на отдельных товарных рынках на фоне развивающейся пандемии, сообщается на сайте отделения.

Напомним, что в октябре внашем регионе на 24,5% подорожал сахар, на 10,2% - яйца, на 11,6% - растительное масло. Также существенно выросли в цене огурцы (19,1%), помидоры (12,2%), репчатый лук (10,5%), груши (7,9%).
Как поясняет Отделение по Смоленской области ГУ Банка России по ЦФО, ускорение темпов прироста цен на сахар связано с сокращением в текущем году посевных площадей свеклы из-за его перепроизводства в прошлом году. Снижение урожая подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий на юге России привело к росту цен на подсолнечное масло. При этом некоторое расширение предложения способствовало замедлению темпов прироста цен на сливочное масло.

Рост издержек производителей на фоне ослабления рубля и увеличения мировых цен на зерно повлияли на удорожание свинины и яиц, а также замедление темпов снижения цен на куриное мясо.

Фото Яндекс.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 308