«Гавань» для Игоря Петренко

Новости
«Гавань» для Игоря Петренко
Самый обаятельный актер российского кино, воплощение мужественности и романтизма, Игорь Петренко вернулся в Малый театр, где в начале двухтысячных годов работал стажером. Оттуда ему пришлось уйти из-за стремительно начавшейся картеры в кино. «Я теперь дома, чему несказанно рад!», – признается Игорь. На прошлой неделе смоляне смогли увидеть звезду «Водителя для Веры» в образе карточного шулера Ихарева из «Игроков» Николая Васильевича Гоголя. Перед спектаклем лауреат Государственной премии России рассказал нам, почему считает искусство театра «настоящим» и чем готов пожертвовать ради службы Мельпомене.

«Мы сейчас, как никогда, чувствуем локоть друг друга»
После 15-летнего театрального перерыва Игорь Петренко – снова не сцене Малого. Потому роль Ихарева для него – очень ответственная.
В Смоленске актер вместе с режиссером Владимиром Драгуновым и коллегой по цеху Глебом Подгородинским признались, что спектакль еще ни разу не покидал родную сцену и театралам Смоленска представился уникальный шанс оценить постановку первыми.
- Несмотря на непростое время и пандемию коронавируса Малый театр не собирается останавливаться и продолжает делать то, что было запланировано, в том числе ездить на гастроли. Мы всегда подвижны! Сюда помимо премьерных «Игроков» привезли спектакль с «опытом» (ему более 15-лет – прим. автора) «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Николаевича Островского в постановке Сергея Женовача, - рассказал Владимир Драгунов.
По словам режиссера, нынешнее время, наоборот, заставило театралов сплотиться: «Мы сейчас, как никогда, чувствуем локоть друг друга. И делаем все возможное, чтобы жить в запланированном режиме: играем премьеры, готовим новые спектакли… Ведь был когда-то и 1941-й год, а Малый работал…»

«Игра стала религий»
- Насколько тяжело ставить классические спектакли? И что своего – режиссерского – вы в него привнесли?
Владимир Драгунов:
- Всегда нужно помнить, что автор – это не аэродром для взлета режиссера. Писателя нужно уважать! Мы старались не отступать от задумки Гоголя. Наоборот, привносили в спектакль его размышления из других произведений и писем (это не монологи, а отдельные фразы). Я уверен – «Игроки» актуальны и сегодня. Что нас «скребет» в этом произведении? То, что сейчас игра становится религией, уходят настоящие человеческие чувства. За них и стараемся бороться!
- Что для вас было сложным в спектакле «Игроки»?
Игорь Петренко:
- Финал, где самым «честным» оказывается прожженный плут, которого обманывают более наглые шулера. Причем, когда читаешь пьесу, концовка понятна и вопросов не вызывает. А как только выходишь на цену, складывается впечатление, что произведение заканчивается многоточием... Долго искал к нему «ключик».
- Декорации к спектаклям вы привезли в полном объеме?
Владимир Драгунов:
- Конечно! В Малом театре не принято во время гастролей сокращать декорации. Мы всегда привозим спектакли в том виде, в каком они идут на московской сцене. Это незыблемое решение нашего руководства.
- В каких фестивалях участвовал спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше»?
Глеб Подгородинский:
- Он был создан в 2002 году и стал обладателем специальной премии жюри «Золотая маска» за лучший актерский ансамбль, а также признан победителем премии «Гвоздь сезона». Участники спектакля получили Государственную премию России.

СПРАВКА «РП»
Владимир Николаевич Драгунов родился в 1956 году. Окончил исторический факультет и театральное отделение МГПИ им. В.И.Ленина, режиссерский факультет ГИТИСа. В 1991 году был приглашен в Малый театр на постановку спектакля «Царь Иудейский» по пьесе Великого князя Константина Романова, а в 1993 году - спектакля «Смерть Иоанна Грозного» Алексея Константиновича Толстого. С 1 января 1995 года - режиссер-постановщик Малого театра.
Глеб Валерьевич Подгородинский, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, родился в 1972 году в Москве. Сотрудничество с Сергеем Женовачем – важная глава в его творческой биографии. Он был занят во всех трех спектаклях, поставленных режиссером на сцене Малого театра: «Правда хорошо, а счастье лучше», «Мнимый больной» Жана-Батиста Мольера, «Свадьба, свадьба, свадьба!» Антона Павловича Чехова. В 2017 году Глеб Подгородинский занялся педагогикой – он преподает мастерство актера в ВТУ им. М.С.Щепкина.

«Как партизан бегаю куда-то, а «почвы» - нет…»
Игорь Петренко ушел из Малого театра в 2002 году. Тогда молодым артистом заинтересовался кинематограф. Первый серьезный успех ему принесли сериалы «Простые истины» и «Московские окна», а всенародную известность актер приобрел после выхода военной драмы «Звезда». В числе его героев есть несколько персонажей классической литературы: Печорин («Герой нашего времени»), Андрий, младшего сына Тараса Бульбы, Шерлок Холмс.
- Игорь, в 2017 году вы вернулись в Малый театр. Почему?
- Наверное, это была некая переоценка ценностей и момент взросления. Нет, я не жалею, что в юности ушел в кинематограф. Этот период позволил мне узнать много интересных людей, проявить себя в серьезных картинах. Но однажды стало не хватать чего-то… настоящего. Мне, сыну военного, казалось, что я, как партизан бегаю куда-то, а «почвы» - нет. Я сейчас говорю как про семейственность, так и про работу с классическим материалом. Так решил вновь пойти служить театру.
- Вы же играли в антрепризе…
- Да, у меня было два спектакля: «Мой бедный Марат» и «Триумфальная арка». Но это не то… Хотелось настоящего отношения к театру, а не упрощения постановки до минимума ради заработка.
И вот в одном телевизионном проекте (он еще не вышел, но был для меня судьбоносным) я работал вместе с Юрием Мефодьевичем Соломиным, руководителем Малого театра (он играл моего и отца). Мы стали общаться, я много с ним советовался. И однажды весной постучался в знакомую дверь Малого… Помню, чувствуя себя первоклассником, вступающим в новую жизнь, позвонил жене и сказал: «Я вернулся!».
- У вас плотный съемочный график. Как удается все успевать?
- В Малом мне идут навстречу. Но и мне ради Мельпомены приходится чем-то жертвовать. Искусство театра ведь «живое» и требует большей отдачи в отличие от кино, где ты «прикрыт» монтажом и музыкой.
- В Смоленске каждый год проходит фестиваль для актеров, которые стали режиссерами «Золотой Феникс». Не было ли у вас идеи попробовать себя в режиссерском деле?
- Такие мысли есть, но я до этого еще не созрел. И пока не чувствую права заниматься режиссурой, поскольку она, в отличие от актерской работы, строится совершенно по другим законам. Но все впереди…

ЦИТАТА
Игорь Петренко:
- Для меня выход на театральную сцену – это стресс, я интроверт. Где-то в душе хотелось быть военным. Но я нашел в своей профессии определенную миссию – пользу, которую можно приносить. И это невероятный адреналин!

ВСТАВКА
Сейчас Игорь Петренко репетирует роль Евгения Арбенина в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад».

СПРАВКА «РП»
В жизни любимого миллионами актера есть своя трагедия, о которой он не любит вспоминать. В 1992 году, когда ему было всего 15 лет, Игорь был арестован по суровому обвинению - соучастие в убийстве. Год подросток провел в тюрьме «Матросская Тишина». Позже суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Выписка из дела гласит: «Суд принимает во внимание, что он, являясь несовершеннолетним, был вовлечен в совершение преступления. Поэтому суд считает возможным не приводить приговор в исполнение и назначить наказание условно…». Это был единственный проступок в жизни артиста. Парень окончил школу и с первого раза поступил в театральный вуз. Преподавателей не смутило уголовное прошлое студента, ведь они сразу разглядели его талант. Молодой человек исправился и превратился в серьезного мужчину, который вызывает восхищение и уважение. Так что судья не ошибся, дав ему второй шанс и подарив нам замечательного актера.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сегодня Игорь Петренко – отец пятерых детей. Двое из них, сыновья Матвей и Корней, родились в браке с Екатериной Климовой. Их пара рассталась после десяти лет совместной жизни.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
44 минуты назад
25 января на территории региона будет облачно.
сегодня, 13:01
ДТП произошло сегодня в пятом часу утра в Вяземском районе н...
сегодня, 11:50
Во всех случаях одна из основных рассматриваемых причин – не...
сегодня, 11:05
При этом по выздоровлению за сутки выписали более 250 смолян...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 530