Смолян просят не создавать искусственный ажиотаж вокруг медикаментов

Новости

Эксперты отмечают, что причин для паники нет, но покупка лекарств впрок может нанести вред не только кошельку, но и здоровью.

В Смоленске на площадке региональной Общественной палаты состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам лекарственного обеспечения жителей нашей области. Участники мероприятия – члены Палаты, представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, розничных аптечных сетей и надзорных органов – обсудили вопросы, касающиеся наличия противовирусных и антибактериальных препаратов в смоленских аптеках и обеспеченности ими медицинских учреждений.

Обращаясь к участникам круглого стола, председатель Общественной палаты Игорь Титов отметил, что важность обсуждаемого вопроса подтверждается многочисленными обращениями жителями региона.

«Общественная палата получает много звонков смолян, которые говорят о проблемах с лекарственным обеспечением в нашей области», – сказал он, подчеркнув, что анализ сложившейся ситуации позволяет выделить несколько причин ее появления.

Первой из них председатель Общественной палаты назвал «небывалый ажиотажный спрос», которым у населения Смоленской области сейчас пользуются лекарственные препараты, так или иначе ассоциирующиеся с лечением вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. Помимо COVID-19 этот спрос обусловлен и традиционным сезонным ростом заболеваемости, дополнил Игорь Титов.

Движение лекарственных средств от производителей в аптечные сети в определенный момент было затруднено введением обязательной маркировки, напомнил он участникам круглого стола. Этот вопрос, вместе с тем, был снят постановлением Правительства: документ, который 2 ноября подписал Михаил Мишустин, упростил порядок работы с лекарствами.

По мнению Игоря Титова, с резко возросшим спросом на лекарства не всегда справляются как производители препаратов, несмотря на то, что объемы производства лекарств выросли в два раза, так и дистрибьюторы, поставляющие их в аптечные сети. Ажиотажный спрос и желание смолян закупить лекарства впрок, помимо прочего, могут привести и к нарушениям рецептурного отпуска препаратов со стороны сотрудников аптек.

Вопросы лекарственного обеспечения обсудили и в региональном заксобрании, рассказала участникам круглого стола председатель комитета областной Думы по социальной политике Ольга Васильева. Депутаты, в частности, провели мониторинг аптек Смоленска и области. Парламентарий отметила: ажиотаж среди населения действительно есть, и он обусловлен в первую очередь сообщениями о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Слова Игоря Титова и Ольги Васильевой подтвердил и Александр Никитин – представитель одной из розничных аптечных сетей областного центра, рассказавший о существующих сложностях заказа различных препаратов у дистрибьюторов.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, пытаемся заказать, но не всегда получается. Действительно, спрос большой у населения: то количество лекарств, которое раньше уходило за две недели или месяц, сейчас буквально за день-два расходится», – подчеркнул он.

Рост производства – в 2 раза, спроса – в 15 раз

Обозначив актуальность вопроса, участники круглого стола обратились к работе, проводимой органами исполнительной власти региона в части обеспечения лекарственными средствами учреждений здравоохранения Смоленской области. Это направление находится в зоне прямой ответственности департамента по здравоохранению, подчеркнула член Общественной палаты, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения России Наталья Аксенова.

По ее мнению, ситуацию с обеспечением учреждений здравоохранения лекарственными препаратами существенно изменят средства, выделенные региону из федерального бюджета. Это, напомним, 35,2 млн рублей, которые направлены на закупку препаратов именно для амбулаторного звена – в перечне препаратов есть как антибактериальные, так и противовирусные. Наталья Аксенова особо подчеркнула: закупленные средства после их поступления в регион будут бесплатно выдаваться смолянам, заболевшим коронавирусной инфекцией и проходящими лечение «на дому».

Что касается наличия препаратов в аптечной сети, уточнила она, ни у Росздравнадзора, ни у общественников нет рычагов, которые могли бы контролировать количество лекарств в той или иной аптеке или устанавливать нижнюю планку этого показателя. Количество препаратов на аптечной полке в этом случае определяется исключительно спросом на них, констатировала Наталья Аксенова. В своеобразном плюсе здесь оказываются, по ее словам, клиенты тех аптечных сетей, у которых есть свои складские помещения и, следовательно, возможность создавать свой запас лекарственных средств. Вместе с тем, убеждена она, самим смолянам создавать запасы лекарств дома не нужно:

«Мощности производства лекарств в России нарастили в два раза, а спрос вырос в пятнадцать раз – никто не ожидал такого огромного вала потребности. Но, обращаясь к смолянам, хочу попросить граждан, которые ничем не болеют, в запас ничего не приобретать: у лекарственных препаратов есть срок годности, который необходимо соблюдать, и сегодня важнее обеспечить лекарствами тех, кто болеет. Поставки будут идти планово и равномерно».

Снижение запасов лекарственных препаратов в розничной аптечной сети характерно не только для Смоленской области – аналогичное положение фиксируется во всех субъектах Российской Федерации, отметил исполняющий обязанности начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов: «Если в каком-то из субъектов говорят, что у них в аптеках все хорошо с лекарствами, то, наверное, они просто что-то недоговаривают».

У пациентов действительно большая потребность в антивирусных препаратах, но, вместе с тем, вырос и спрос на антибиотики, отметил руководитель департамента, обратив внимание на то, что их применение должно проводиться исключительно по назначению и под контролем лечащего врача.

«Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, и применять их с первых дней заболевания, чтобы лечить коронавирусную инфекцию, это, во-первых, неверно, а во-вторых, – пагубно для здоровья», – подчеркнул Сергей Герасимов, дополнив, что этот вид лекарств назначается только при наличии осложнений.

Лекарства есть, контракты на поставки заключены

Отдельно представитель администрации области остановился на порядке работы с лекарствами, которые будут приобретаться в амбулаторное звено на сумму в 35,2 млн рублей, ранее упомянутыми Натальей Аксеновой.

Сергей Герасимов сообщил участникам круглого стола, что на 93% из этой суммы уже заключены контракты на поставку лекарственных препаратов, более того – часть из них уже поступила в область, поступление еще части, в том числе и противовирусных средств, запланировано на ближайшие дни. Выдавать их, как отметила выше зампредседателя Общественного совета при Минздраве, будут бесплатно, в соответствии с рекомендациями федерального ведомства.

«Эти лекарственные препараты назначаются всем пациентам, у которых имеется подтвержденная коронавирусная инфекция с первых суток заболевания, а также пациентам, у которых имеются подозрения на инфекцию – при появлении клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Выдавать эти лекарственные препараты рекомендовано без посещения аптек и медицинских организаций, то есть можно доставлять медицинскими бригадами, в том числе с привлечением волонтеров, и эта работа также проводится с организацией «Волонтеры-медики», – сообщил Сергей Герасимов, дополнив, что выдача препаратов предположительно начнется уже со следующей недели.

Эта работа, отреагировала на сказанное Наталья Аксенова, должна находиться под строжайшим контролем, в том числе и общественным: «Чтобы граждане знали четко и ясно, что эти препараты идут именно пациентам и больше никому».

В связи с этим она предложила в максимально короткие сроки создать в Смоленской области наблюдательный штаб, в состав которого должны войти как представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона, так и Общественной палаты, и врачебного сообщества.

Кроме того, отмечалось в ходе круглого стола, регламент предоставления этих препаратов должен быть доступен всем смолянам.
«Нужно, чтобы человек понимал, что он должен сделать в первую очередь, если у него есть симптомы, потому что зачастую люди несколько дней пытаются лечиться самостоятельно препаратами, которые они закупают», – поделилась мнением член Общественной палаты России Марина Проскурнина.

Первым действием при обнаружении у себя симптомов заболевания должно быть обращение в медицинское учреждение.

«Без посещения медицинской организации доктор должен его обязательно посмотреть, провести измерение уровня насыщения крови кислородом, определить частоту дыхательных движений, измерить температуру, потом только назначить необходимую терапию», - сказал Сергей Герасимов.
Именно врач, уточнил руководитель департамента, может назначить лечение и, при необходимости, проведение дополнительной диагностики. Одновременно с этим, или позднее – силами медицинской бригады или волонтеров – пациенту будут доставлены необходимые для лечения препараты. К слову, к этой работе планируется активно использовать и транспорт, предоставленный волонтерам по поручению губернатора Алексея Островского.

Участники круглого стола единодушно согласились с тем, что к выдаче бесплатных лекарств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, нужно приступать, не дожидаясь поступления в регион всех закупленных препаратов.

Дополнительные средства регион может в случае необходимости запросить у федерального центра – к этой работе готовы подключиться и депутаты областной Думы. Кроме того департаменту по здравоохранению необходимо изучить возможность использования средств, находящихся в бюджете территориального органа Фонда обязательного медицинского страхования.

«Так как сегодня дневные стационары в поликлиниках не работают, то необходим анализ системы ОМС, какое количество средств было запланировано на дневные стационары в нашем субъекте, сколько из них израсходовано. Они вместе со страховыми компаниями не могут в этой ситуации находиться в стороне – это неверно», – выразила свое мнение заместитель председателя Общественного совета при Минздраве.

Обращаясь к участникам встречи, Сергей Герасимов подвел итоги этой части обсуждения:

«Стационарный этап у нас полностью обеспечен лекарственными препаратами: у нас есть и простые препараты, и антибактериальные препараты всех поколений, и современные генно-инженерные препараты для лечения цитокинового шока. Когда пациент поступает в стационар, он лекарственными препаратами обеспечивается. На амбулаторном этапе средства от правительства в субъекте есть, контракты на поставку лекарственных препаратов заключены, мы ждем их поставки в субъект – через дистрибьютора на склады Смоленского областного медицинского центра».

Запас вредит здоровью и кошельку

Возвращаясь к теме функционирования розничных аптечных сетей, участники круглого стола констатировали: органы государственной власти не могут диктовать условия частному бизнесу, который на сегодняшний день занимает большую долю этого рынка. Тем не менее, работа ведется, и, как рассказала Людмила Хрисанкова, представитель еще одной аптечной сети области, при условии, что у предприятия есть свой склад, запас лекарственных препаратов создать и поддерживать можно. Тогда отсутствие каких-то лекарств в той или иной аптечной точке объясняется тем, что препарат просто не успели доставить со склада.

Помочь смолянам в поиске нужного препарата в аптеках, желательно – недалеко от места жительства, могут и справочные аптеки. В столице региона она сейчас одна, поэтому сеть таких справочных необходимо расширять – причем как на базе частных компаний, так и на площадке Смоленского областного медицинского центра.

«Нужно подумать, как это сделать, чтобы любой гражданин четко знал, куда позвонить и в какую аптеку двигаться, или, воспользоваться доставкой волонтерами. Задача нашего круглого стола – не просто констатировать факты, а помочь людям, и я думаю, что создание такой справочной будет очень важным, – сказала зампредседателя Общественного совета при Минздраве. – Зная ситуацию практически во всех регионах России, должна сказать, что мы – не худшие. Органами исполнительной власти делается и сделано уже очень многое, и объединив усилия, мы решим все вопросы».

В целом, участники дискуссии сошлись на том, что приобретение регионом лекарственных препаратов, которые будут выдаваться амбулаторным пациентам, также снизит потребность смолян в противовирусных средствах и, как следствие, поможет избежать дефицита.

«Будем надеяться, что смоляне, нуждающиеся в лекарствах, получат их уже в ближайшее время, – сказал Игорь Титов. – И, конечно, хочу попросить смолян не создавать у себя запас дорогостоящих лекарств, у которых есть срок годности. Люди должны понимать, что нет смысла покупать то, что завтра может и не пригодиться, а это как раз и создает ажиотаж в аптеках, негативно влияет на возможность купить препарат тем, кому он действительно нужен».

Итоги всего мероприятия подвел Сергей Гаврилов, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Смоленской области. Он, в частности, еще раз акцентировал важность скорейшей разработки регламента по выдаче бесплатных препаратов и поблагодарил общественников за предложение помочь в этой работе. Этот шаг поможет изменить ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в целом:

«Обеспечивая качественное амбулаторное лечение с необходимыми препаратами, мы сможем разгрузить коечный фонд, который сейчас загружен на 90% у нас на территории. Дорожную карту нужно сверстать в кратчайшие сроки, и эффект от этой работы будет виден сразу же: показатели заболеваемости будут понижаться».

Остановившись на работе аптечной сети, руководитель регионального управления Росздравнадзора отметил: на ведомство возложена обязанность по контролю за данным направлением, и его сотрудники отмечают: ажиотаж у населения в самом деле есть, и помимо создания дефицита, он в конечном счете вредит здоровью людей.

«Когда люди массово, в больших количествах скупают медикаменты, они, в том числе вредят и себе, забывая о сроке годности лекарств», – напомнил Сергей Гаврилов.

Руководитель ведомства обратился и к предпринимательскому сообществу, работающему в аптечно-розничной сфере: «Хотелось бы попросить предпринимателей, чтобы в это сложное время они не взвинчивали цены. Я понимаю, что бизнес – есть бизнес, но бизнес должен быть с человеческим лицом».

Фото: © Валерий Матыцин / ТАСС







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98