Бюджет 2021 года в Смоленской области будет дефицитным

Новости
Бюджет 2021 года в Смоленской области будет дефицитным

Сегодня в Доме Советов прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа региона  на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Слушания были организованы организованные комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

О том, что ждать от бюджета 2021 в своих докладах рассказали вице-губернатор Алексей Гусев и председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Циганков.
Безусловно, на формирование бюджета повлияли особенности новой социально-экономической реальности, связанной с распространением коронавируса.

Так, доходы предлагаются к утверждению на 2021 год в сумме 49,9 млрд. Это на 8% меньше, чем в 2020 году. Снижение обусловлено тем, что на федеральном уровне еще не все трансферты распределены между субъектами. Таким образом, пока в проекте регионального бюджета заложено только 1, 4 млрд рублей помощи из федбюджета, это минус 34 % к уровню текущего года. По словам Алексея Гусева, ко второму чтению проекта федерального бюджета в Госдуме объемы финансовой помощи будут уточняться.

Соответственно, в нынешнем проекте бюджета Смоленской области уменьшена и его расходная часть. Расходы областного бюджета предлагаются к утверждению на 2021 год в сумме 50,6 млрд. рублей, это меньше уровня 2020 года на 6 млрд 779 млн. рублей.

Дефицит бюджета предварительно составит 687 млн. рублей.

Как отметил в своем выступлении Алексей Гусев, в 2021 году 126 видов социальных обязательств сохранены в полном объеме. На эти цели будет выделено 8,5 млрд. рублей. Наиболее финансово-емкими являются следующие обязательства: социальная поддержка ветеранов труда и тружеников тыла – 1 млрд 200 млн; дополнительное лекарственное обеспечение граждан – 762 млн; предоставление субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг – 569 млн; предоставление областного материнского капитала - 432 млн рублей; поддержка многодетных семей – 144 млн рублей.

На реализацию национальных проектов в 2021 году запланированы расходы в размере 9,5 млрд. рублей, с ростом к уровню прошлого года на 601 млн. рублей.

Доходы дорожного фонда в следующем году составят 9 млрд. рублей.


Итоги публичных слушаний прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев:

« Как бы мы ни хотели, но пандемия коронавируса накладывает свой отрицательный отпечаток на параметры бюджета, которые, к сожалению, будут уменьшены. Но и администрацией, и заксобранием региона принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры с Министерством финансов, с Государственной Думой и Советом Федерации для того, чтобы увеличить количество денежных средств, поступающих из федерального бюджета. Подчеркну, что независимо от сложной ситуации, в которой мы оказались, бюджет останется социально ориентированным, и ни одно публичное обязательство не будет сокращено».

Депутат напомнил, что публичные слушания - то регламентное мероприятие, которое дает старт дальнейшему рассмотрению бюджета на комитетах Смоленской областной Думы. Когда комитеты внесут свои предложения, то основной финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента. Затем бюджет изучат общественные организации, политические партии, муниципальные образования, и все поступившие от них рекомендации и критические замечания в обязательном порядке будут рассмотрены администрацией Смоленской области и областной Думой с целью решения обозначенных вопросов.

 В качестве участников и приглашенных на слушаниях присутствовали председатель  Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов, начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Инна Савина, депутаты Смоленской областной Думы Евгений Анопочкин, Ирина Кожанова, Евгений Котов, Сергей Лебедев, Евгений Максименко, Виктор Разуваев, Андрей Шапошников, Владимир Шунин,  руководители государственных органов Смоленской области, руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Смоленской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественных организаций, средств массовой информации.

На официальнои сайте областной Думы была организована видеотрансляция.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.
сегодня, 08:18
Премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила, они начну...
вчера, 21:10
В результате он потерял 660 тысяч и пошел в полицию.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114