В Смоленской области в разгаре ажиотаж на рынке недвижимости

Новости
В Смоленской области в разгаре ажиотаж на рынке недвижимости

2020 год оказался нестабильным для рынка жилой недвижимости. Постоянно дорожающие квартиры смоляне скупают как «горячие пирожки».

На фоне перехода застройщиков на работу с эскроу-счетами и проектным финансированием, колебания курса рубля, «ковидных» ограничений возник некий покупательский ажиотаж.

При этом создается впечатление, что спрос одинаково высок и на новостройки, и на вторичную недвижимость. Эта тенденция характерна не только для Смоленщины, но и для других регионов страны. Первопричиной тому эксперты называют сумятицу, внесенную в экономику коронавирусом, невозможность планировать семейный бюджет даже на ближайшие месяцы, страх перед подорожанием жилья и снижение ставок по ипотеке до 6,5% годовых. Но это по госпрограмме. Многие же банки, быстро сориентировавшись в обстановке, запустили свои предложения, доходящие и до 5,27%. Есть примеры внедрения семейной ипотеки под 4% годовых и даже под 1,6 - 2%. Поэтому (по данным РБК, «Дом.РФ» и Frank RG), несмотря на пандемию, российские ипотечные заемщики в 2020 году приблизятся к рекордной сумме кредитов - 3,7 трлн рублей. Такой всплеск наблюдался только в 2018 году, но тогда банки выдали 3,01 трлн.

На территории Смоленской области с начала года, по состоянию на 1 октября 2020-го, выдано 6432 ипотечных кредита на общую сумму 12,9 млрд рублей. В 2019 году на тот же период смоляне получили 5443 кредита на 10 млрд. (По данным Смоленского отделения Центрального Банка Российской Федерации.)

 

«Однушек» нет, и «трешки» наперечет

Смоленские агентства недвижимости захлестнула «горячая» пора. При среднем росте стоимости квадратного метра в новостройках за месяц в 12,29% и реальной цене в 46 742 рубля за «квадрат» все квартиры раскупаются, как только весточка об их продаже «падает» в интернет. Покупателей, занятых вложением денег в недвижимость, подстегивает то, что цена на новое жилье, по прогнозам, к концу года прибавит в среднем 27,33%.

Как пояснили нам в одном из риэлторских агентств, в центре Смоленска дома с индивидуальным отоплением почти не возводятся, а большинство новостроек сконцентрированы на окраинах. Это, по мнению риэлторов, спровоцировало то, что цены на жилье со вторичного рынка превысили «новостроечные» и в ноябре уперлись в отметку 46 980 рублей за «квадрат» (+238 рублей). Изменения цены по месяцу - 13,56%, а среднегодовой рост предполагается в пределах +30,3%. Дорожают буквально все квартиры. Например, купить однокомнатную с индивидуальным отоплением уже нереально даже на окраине. С «двушками» такая же история, трех-, четырехкомнатные «апартаменты» могут чуть-чуть задержаться на «доске объявлений». Но если они попадают туда с утра, то к вечеру за них, как правило, уже вносят залог.

- Я считаю, что благоприятная ситуация с покупками квартир сложилась благодаря своевременным действиям правительства, направленным на снижение ставок по ипотеке до 6,5%, - говорит генеральный директор АО «Смолстром-Сервис» Вадим Косых. - Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и такие причины, как постоянное подорожание бивалютной корзины и связанные с ним опасения наших потенциальных покупателей по поводу обесценивания их сбережений. Люди стараются вложить средства в недвижимость, потому что это один из самых надежных видов инвестиций. К тому же многие заранее планировали улучшить свои жилищные условия, а поскольку жили мы все это время в кризисной ситуации, то покупки откладывались «до лучших времен». Теперь этот отложенный спрос быстро превратился в реальный. К сожалению, на фоне некоторого сокращения строительства жилья.

- В 2021 году предложений на покупку квартир на смоленском рынке недвижимости станет меньше?

- Возможно, будет ощущаться некоторый дефицит, но строители его быстро ликвидируют. Например, наша фирма «Смолстром-Сервис» дополнительно к тем домам, которые запланированы к строительству в будущем году, сняла с полок уже полностью готовые, но по разным причинам отложенные проекты. Реализовывать их начнем буквально с марта. Так же и у наших коллег, поэтому острого дефицита нового жилья не будет, - прокомментировал ситуацию Вадим Вячеславович.

 

А если рванет «ипотечный пузырь»?

- По моему мнению, сейчас покупка квартир преждевременна. По крайней мере, в настоящий момент я бы не стал вкладывать деньги в недвижимость, - сказал руководитель «Агрофирмы Катынь» Олег Аксенов. - Во-первых, считаю, что к новогодним праздникам ни доллар, ни евро 100-рублевую отметку не пробьют. Могу ошибаться, но мне кажется, что уже весной квартир на рынке станет больше и цены на них снизятся. Причина тому - пандемия коронавируса, вводимые ограничения, которые повлекут падение доходов населения. Людям просто нечем будет выплачивать ипотеку, рассчитываться по другим кредитам, и они начнут продавать хоть что-то ликвидное - квартиры. Да, есть категория смолян, имеющих серьезные накопления и желающих их защитить путем покупки квартиры, дома… Их можно понять. Но в основной-то массе население у нас небогатое, покупает жилье в кредит, который потом тяжким бременем, даже при пониженных процентах, лежит на их плечах. Ведь работы больше не становится, да и зарплаты не растут. А с чего платить, ремонт делать? К тому же банки сейчас выдают рекордное количество кредитов, на рекордные суммы. Так или иначе, но создается и растет «ипотечный пузырь», который может лопнуть. В таком случае банки начнут срочно требовать денежки назад, отбирать жилье и продавать его с хорошим дисконтом, чтобы возместить свои убытки. Еще раз повторюсь, могу ошибаться, но сейчас лучше вложиться в валюту. Доходность, мне кажется, будет выше, чем от квартир, - заключил Олег Александрович.

При всей полярности мнений смоляне продолжают активно покупать жилье, предпочитая квадратные метры долларам и евро. А застройщики готовятся к началу нового сезона, в котором надеются нарастить объемы сдаваемого жилья.


Фото: яндекс


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Заключительный матч выдался очень горячим.
вчера, 21:20
Напомним, ранее сообщалось, что девочка получила сильный удар...
вчера, 20:20
19 ноября уходящего года на площадке возле здания администра...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 290