Выпускники МГИМО смогут проходить практику на смоленских предприятиях

Новости
Выпускники МГИМО смогут проходить практику на смоленских предприятиях

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с ректором МГИМО МИД РФ Анатолием Торкуновым, в рамках которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере образования.

МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. За более чем семь десятилетий работы МГИМО стал одним из ведущих российских вузов. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется по 18 направлениям, в их числе - международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, бизнес-информатика и др.

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и МГИМО предусматривает реализацию совместных образовательных, научно-исследовательских проектов, а также программ подготовки кадров и повышения их квалификации. К числу основных направлений взаимодействия можно отнести формирование кадрового потенциала Смоленской области, партнерство в сфере временного трудоустройства студентов, создание системы выявления, развития и адресной поддержки одаренной молодежи региона, осуществление совместных профориентационных мероприятий, внедрение практик дистанционного повышения квалификации, которые можно применять и для государственных служащих, и для педагогических работников.

Предваряя церемонию заключения соглашения, Алексей Островский подчеркнул, что подписание данного документа - большой шаг к совместной плодотворной работе, нацеленной на развитие сотрудничества между администрацией региона и университетом.

- Также хочу отметить, что мне как губернатору Смоленской области и как выпускнику МГИМО – одного из самых престижных учебных заведений Российской Федерации – очень приятно видеть смоленских ребят в числе студентов. Это говорит о том, что образование в нашем регионе располагает необходимыми ресурсами для подготовки школьников к конкуренции при поступлении в ведущие учебные заведения страны. Уверен, что после окончания МГИМО перед вами откроются широкие перспективы по выбору места работы, но я надеюсь, что вы вернетесь в родной регион, где будете с успехом применять полученные знания и практические навыки для развития области. К сожалению, действующие ограничительные мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, вносят коррективы в формат нашей встречи, однако это не помешает мне ответить на любые ваши вопросы, в том числе - самые острые. Призываю вас к открытому диалогу, - сказал губернатор.

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил выдающиеся успехи в учебе и общественной жизни студентов-смолян.

- Благодаря подписанному соглашению, мы рассчитываем перевести сотрудничество со Смоленской областью на новый уровень - как в части подготовки специалистов, так и в части проведения мероприятий, которые мы могли бы совместно реализовывать и в Смоленске, и в области, - подчеркнул Анатолий Торкунов.

Далее Алексей Островский пообщался со студентами-смолянами. В течение часа молодые люди активно обсуждали с губернатором самые разнообразные темы, которые, в частности, касались повышения туристической привлекательности Смоленской области, организации стажировок для студентов МГИМО на ведущих предприятиях региона и др.

- Многие крупные компании и государственные учреждения следят за успехами студентов престижных вузов и в дальнейшем приглашают их на стажировки. После подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и МГИМО планируется ли внедрение подобной практики со стороны региона в отношении студентов нашего университета? – спросил студент 1 курса международно-правого факультета Илья Иванов.

- Отвечая на ваш вопрос, подчеркну, что подобного рода взаимодействие между инвесторами, реализующими проекты на территории нашего региона, и выпускниками смоленских вузов налажено. Предприятия успешно устанавливают контакты с потенциальными сотрудниками из числа выпускников вузов Смоленщины. Что касается интегрирования в данную практику студентов МГИМО, то я дам соответствующее поручение своему профильному заместителю, курирующему деятельность департамента по образованию и науке. Мы приветствуем ваше желание пройти практику, стажировку в смоленских компаниях. В рамках заключенного сегодня соглашения эта работа будет налажена, - ответил Алексей Островский.

Отдельное внимание студенты акцентировали на важности привлечения смоленских школьников к участию в отборочных этапах олимпиады МГИМО. Стоит отметить, что ее победители и призеры могут получить ряд льгот при поступлении.

- Алексей Владимирович, олимпиадное движение на территории Смоленской области очень развито, в регионе много талантливых школьников, которые успешно участвуют в интеллектуальных испытаниях различного уровня, занимая призовые места. Считаю, что смолян нужно активнее привлекать и к участию в олимпиадах, которые проводит наш университет, - поделилась мнением студентка 2 курса магистратуры «Подготовка переводчиков для международных организаций» Анастасия Никифорова.

- Действительно, в регионе уделяется серьезное внимание развитию талантливой молодежи, ведется работа по привлечению школьников к участию в конкурсах и олимпиадах. Конечно, мы доведем информацию об олимпиаде МГИМО и тех возможностях, которые она открывает перед выпускниками школ, до учащихся общеобразовательных организаций области, а также подберем региональную площадку для ее проведения. Я дам соответствующие поручения своим профильным подчиненным, - сказал глава Смоленской области.

В продолжение дискуссии участники встречи обсудили вопросы повышения туристической привлекательности Смоленщины. Так, студент 1 курса Факультета международных отношений Егор Моисеенко спросил губернатора, ведется ли работа по повышению привлекательности Смоленска для туристов как из других городов России, так и из-за рубежа.

- Одним из ключевых направлений работы администрации региона является развитие потенциала Смоленщины в сфере внутреннего и въездного туризма, формирование качественных туристических продуктов. Безусловно, приоритет в этой работе уделяется реставрации главной достопримечательности областного центра - Смоленской крепостной стены. Благодаря нашим совместным с Сергеем Ивановичем Неверовым (депутат Государственной Думы РФ, избранный от Смоленской области – прим. ред.) обращениям к председателю Правительства Российской Федерации удалось привлечь на эти цели серьезные денежные средства – более миллиарда рублей. Помимо этого, в целях развития туристкой отрасли в нашем регионе организуются различные тематические фестивали, например, большой популярностью пользуется Международный фестиваль исторической реконструкции «Гнездово», открываются новые базы отдыха и гостиницы, производится уникальная сувенирная продукция, развиваются местные бренды, в частности, гастрономические. Эта работа находится в фокусе моего особого внимания, - рассказал Алексей Островский.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.
54 минуты назад
Премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила, они начну...
вчера, 21:10
В результате он потерял 660 тысяч и пошел в полицию.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114