Стало известно, сколько «коронавирусных» больных смолян госпитализированы

Новости
Стало известно, сколько «коронавирусных» больных смолян госпитализированы

В администрации региона состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Об эпидемиологической ситуации в регионе доложила начальник областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова, которая сообщила, что на сегодняшний день зарегистрировано 9139 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости составляет 969,8 на 100 тыс. жителей, что ниже аналогичного показателя в среднем по Российской Федерации на 18%. Наиболее высокая заболеваемость фиксируется в возрастной группе граждан старше 50 лет.

Также отмечалось, что всего с февраля этого года было проведено свыше 175 тысяч  исследований на обнаружение COVID-19. В настоящее время еженедельно лабораториями всех ведомств организуется порядка 10 тыс. исследований. Показатель тестирования составляет 165 на 100 тыс. населения, при установленном нормативе 150 на 100 тыс.

Следующим вопросом повестки стала готовность системы здравоохранения Смоленской области ко второй волне распространения COVID-19. По данным профильного Департамента, на сегодняшний день на лечении находятся 2969 человек, из них 1112 человек – в стационаре, 1857 – амбулаторно.  В отделениях реанимации находятся 50 человек, из них 29 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких.  В 12 медицинских организациях, задействованных для лечения COVID-19, развернуто 1195 коек (255,8 % от плана Минздрава России). Подачей кислорода обеспечены 548 коек.

В целях обеспечения КТ-исследованиями пациентов с новой коронавирусной инфекцией задействованы 9 компьютерных томографов, со средней нагрузкой 179 исследований в сутки, при этом 8 аппаратов работают круглосуточно.

Помимо прочего, в ходе совещания поднималась проблема, связанная с работой службы скорой медицинской помощи. В адрес губернатора Алексея Островского постоянно поступают жалобы и обращения по данному вопросу. Несмотря на то, что не все из них носят объективный характер, возникают случаи, когда люди подолгу не могут дождаться приезда бригады врачей, что, по мнению главы региона, недопустимо. И тот факт, что система здравоохранения, особенно в последнее время, перегружена, не должен быть оправданием.

На данный момент значительное количество граждан нуждается в госпитализации, причем не только по вине новой коронавирусной инфекции. И задача, которую поставил Губернатор перед своими профильными подчиненными, – принять необходимые меры для исправления ситуации, недопущению подобных эксцессов и улучшению ситуации с оказанием смолянам скорой медицинской помощи.

В рамках заседания Оперштаба мнением по данному вопросу поделились представители медицинского сообщества и общественных объединений региона. Так, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель врачебной палаты Смоленской области, член Общественного совета при Минздраве России Наталья Аксенова сообщила, что для поиска решения существующей проблемы была проведена работа по изучению опыта других регионов России.

Наталья Аксенова: «Врачебная палата внимательно изучила данный вопрос, проанализировала практики иных субъектов Федерации. На основании всей имеющейся информации мы хотим выступить со следующим предложением – создать единую службу скорой медицинской помощи, которая не являлась бы подразделением того или иного медицинского учреждения, а представляла собой новую, отдельную структуру. Это позволит сократить время ожидания приезда врачей, улучшить работы скорой помощи в целом. Врачебная палата региона готова подключиться к данному проекту и оказать всяческое содействие органам власти».

В свою очередь, председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов всецело поддержал прозвучавшую инициативу.

Игорь Титов: «Региональная Общественная палата внимательно следит за санитарно-эпидемиологической ситуации на территории области, мы видим, что администрация региона, подведомственные учреждения здравоохранения делают все возможное для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Общественность в нашем лице не может оставаться в стороне. Считаю решение создать единую службу скорой медицинской помощи грамотным и своевременным. Тем более что этот опыт активно внедряется в других регионах».

На площадке Общественной палаты Смоленской области состоится детальное обсуждение данной инициативы при участии представителей медицинского сообщества и институтов гражданского общества, по итогам которого в администрацию региона будут направлены конкретные предложения для рассмотрения и принятия решения.

Далее стороны обсудили вопросы осуществления контроля за соблюдением положений Указа губернатора «О введении режима повышенной готовности». В частности, подчеркивалось, что в рамках исполнения поручений главы региона во всех муниципальных образованиях были созданы оперативные штабы и межведомственные рабочие группы, в состав которых включены представители районных администраций, работники системы здравоохранения, представители Роспотребнадзора, МВД России, волонтеры, активисты общественных объединений. Началась работа по проведению рейдов в местах массового посещения граждан (торговые залы магазинов, автовокзалы, остановки общественного транспорта) на предмет контроля соблюдения масочного режима, социальной дистанции, проведения термометрии на входе в учреждения с целью недопущения доступа лиц с признаками заболевания, наличия средств дезинфекции и обеззараживания воздуха. По результатам инспекционных выездов было выписано 18 штрафов за нарушение масочного режима, выдано 30 предупреждений.

Кроме этого, в муниципальных образованиях организована дезинфекция общественного транспорта, а также общедомовых территорий многоквартирных жилых домов с привлечением управляющих компаний и дорожных служб.

В продолжение заседания члены Оперштаба рассмотрели вопрос обеспечения населения региона средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также лекарственными препаратами, предназначенными для лечения коронавирусной инфекции. Отмечалось, что в настоящее время региональные промышленные предприятия готовы в полной мере обеспечить потребность смолян в СИЗах. В частности, на сегодняшний день предприятием «Фарм-Инновации» и Смоленским электротехническим заводом получены регистрационные удостоверения на производство одноразовых медицинских масок, что дает возможность поставлять защитные изделия в учреждения здравоохранения и аптечные организации. Производственная мощность этих предприятий составляет до 2 млн масок в месяц. Кроме этого, накопленные знания и имеющиеся наработки позволят иным компаниям легкой промышленности в случае потребности в короткие сроки организовать производство СИЗов и антисептических средств, выпуская порядка 7,5 млн лицевых защитных масок в месяц.

В соответствии с поручением губернатора Алексея Островского в регионе организована работа по обеспечению населения и антибактериальными средствами. На сегодняшний день пять организаций области выпускают антисептики - это производитель профессиональной моющей химии «Сипом» (г.Смоленск), компания «Аэростар Контракт» и завод синтетических продуктов (Вяземский район), «Северина Групп» (Руднянский район), а также предприятие «Игрекс» (г.Смоленск). Все компании имеют необходимые сертификаты соответствия, объем продукции может достигать около одной тысячи тонн ежемесячно.

По информации департамента промышленности и торговли, в Смоленской области активно развивается производство обеззараживателей воздуха. Так, крупнейшее предприятие области по выпуску ламп «Ледванс» в июне нынешнего года начало поставки в медицинские учреждения бактерицидных ламп – объем производства превышает 1,5 млн готовых изделий. Также в регионе выпускается около 20 тысяч облучателей-рециркуляторов воздуха, при наличии устойчивого спроса это количество может быть увеличено.

Вместе с тем, как сообщают в Департаменте по здравоохранению, с целью подготовки к повторному подъему заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе были проведены подготовительные мероприятия в части обеспечения медицинских организаций СИЗами. Общая сумма средств, направленных на эти цели, составила 184 млн рублей, из которых 62,8 млн были выделены из областного бюджета. В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения созданы бесперебойные запасы средств индивидуальной защиты, обеспечивающие минимум недельную потребность. Кроме того, в ноябре этого года из федерального бюджета в область направлены еще более 60 млн рублей – указанные средства пойдут, в том числе, на обеспечение медицинских работников СИЗами.

Что касается лекарственного обеспечения, то, по данным профильного департамента, из резервного фонда Правительства Российской Федерации для региона выделено 35,2 млн рублей на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов в амбулаторных условиях.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Сроки перенесены из-за распространения COVID19.
сегодня, 19:22
За сутки с банковских карт похищено 200 тысяч рублей.
сегодня, 18:40
Возгорание произошло сегодня утром в пятиэтажке на улице Бак...
сегодня, 16:52
В Смоленске в рамках Всемирной недели предпринимательства 38...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 335