"Встали в позу". Чем смолянам полезна шавасана

Новости
"Встали в позу". Чем смолянам полезна шавасана
Тренер по йоге Александра Лысенкова – о том, как восточное учение меняет жизнь женщин.

Шикарная внешность и особенный взгляд на жизнь - Саша не может не привлекать внимание. У нее есть, чему поучиться: и не только асанам (позы в йоге), но и как обрести гармонию, полюбить себя и свое тело. На все наболевшие, наивные, а порой и откровенно неудобные вопросы Александра ответила журналисту «Рабочего пути».

Время назад
«Саша, моя жизнь - сплошной дедлайн и цейтнот. Есть ли смысл начинать, если времени все равно не хватает?» - мы беседуем в уютной студии, где изучают разные асаны и их влияние на организм.
«Безусловно!» – как только тренер заговаривает о любимом деле, у нее загораются глаза. Саша с первых минут заражает своим энтузиазмом, и я уже размышляю, где купить спортивную форму… «Йога – не профессиональный спорт, она не связана с экстремальными нагрузками. А что касается времени… Она его, наоборот, замедляет! Увлекает, помогает забыть о суете, полюбить себя… В итоге, добиваясь новых и новых результатов, человек не стареет, а… молодеет! Это я знаю по опыту!».
Александра пришла к этому занятию десять лет назад, учась на менеджера в педагогическом университете (сейчас СмолГУ). «Я в то время увлекалась танцами и совершенно не знала, что такое йога. Но однажды, увидев на столбе объявление о наборе учеников, заинтересовалась… Пришла на занятие и поняла – это мое, то, чему я хочу себя посвятить! Интерес к йоге нарастал, и я решила, что готова преподавать. Пройдя различные курсы, в том числе йогатерапии в Санкт-Петербурге, семинары в Индии, начала работу…
- Что же такое йога? К какому состоянию ума и тела она ведет?
- Это не растяжка, как принято считать, а восточная философия, включающая в себя работу с дыханием, концентрацией внимания. Все делается ради одной цели – обрести гармоничное состояние тела, сознания и ума. Йога помогает «собрать себя» и повысить свою производительность.
- На каком этапе ты поняла, что достигла этого эффекта?
- Это медленный путь (но сходить с него я не собираюсь). Просто однажды, анализируя свое состояние, осознала, что чувствую себя намного лучше, увереннее и целостнее, чем несколько лет назад. Выражаюсь простым языком: сегодня я счастливее, чем вчера. И так ежедневно…
- Но ведь нет предела совершенству… Чего ты хочешь добиться теперь? Может быть, научиться стоять на голове?..
- На руках без опоры на стену (смеется)! А, если серьезно, жажду работать – хочу учить как можно больше людей быть счастливыми!

В ТЕМУ
- Что значит «правильно дышать»?
- Дыхание должно быть полным. Для этого важно задействовать весь объем легких. Таким образом, правильно дышит тот человек, у которого на вдохе надувается, а на выдохе сдувается живот. У него налаживается кровоснабжение, из организма выводятся отработанные вещества. В обычной жизни такое дыхание, конечно, редкость. Но у человека, который занимается йогой, этот процесс просто встраивается в жизнь.

Жизнь без стресса
- Есть практики, позволяющие отключиться от негативных мыслей?
- Конечно, их много! Скажу так: даже простая практика асан на коврике способна остановить мыслительный процесс. Просто, вдумчиво выполняя упражнения, некогда думать о чем-то другом. Также существуют медитативные созерцательные практики. Их можно применять в любое время в любом месте. Для этого всего-то нужно на пять минут отключиться от происходящего и сконцентрироваться на каком-то объекте. В идеале это стоит делать утром и вечером. Тогда такой процесс становится привычкой ума.
- Это один из путей к умению сосредотачиваться, правильно?
- Да, мы сейчас говорим именно про осознанность, жизнь в моменте. Очень важно уметь находиться «здесь и сейчас», не разбегаясь мыслями по сторонам. К примеру, неправильно, беседуя с человеком, думать об утренней пробке или горячем кофе. Надо максимально быть включенным в разговор. Этому мы и учим.
- Так ты практически психолог…
- Наверное, у меня есть чутье, чего хочет тот или иной человек, приходящий ко мне. Я стараюсь поддержать его, через занятия йогой привести к лучшему отношению к себе и окружающим.

Здоровые и здравые подходы
- Помогает ли йога похудеть?
- Сбросить лишние килограммы при помощи одной только йоги нельзя. Тут важен комплексный подход: аэробные и кардионагрузки плюс правильное питание.
- Как ты считаешь, нужно ли сочетать йогу с вегетарианством, веганством, сыроедением или может быть спортивным питанием?
- Я считаю, что питание человека – вопрос индивидуальный. Да, есть здоровые подходы, но они должны быть еще и здравые. Важно найти свое и не ударяться в крайности! К примеру, неправильно отказываться от мяса, и при этом видеть его во сне. При этом желательно, чтобы питание было сбалансировано. Также не стоит переедать и кушать на ночь.

Стесняюсь спросить
- Йога для беременных – это полезно?
- Да, если нет противопоказаний врача. Тут важно, чтобы преподаватель обладал необходимыми знаниями, а женщина умела к себе прислушиваться. Беременным не стоит ограничивать себя в движении.
- Женщина должна уметь расслабляться. Как этому научиться?
- В современном мире женщина, имея очень много задач, серьезно устает. Одна из техник – осознанное расслабление перед сном, так называемая шавасана. Нужно просто направить свое внимание на разные части тела (от пальцев ног до макушки) и, обнаружив в них напряжение, мысленно полностью их расслабить.

КСТАТИ
Отдельное направление в йоге – это обучение тренировке интимных мышц. «Сегодня множество женщин приходят к нам с этой проблемой (особенно после родов) и решают ее с помощью универсальных упражнений, - говорит Александра. – Отрадно, что стеснение у представительниц прекрасного пола уступает место здравому смыслу и желанию наладить свою личную жизнь».

ЦИТАТА
Йога – занятие не только для женщин. «К нам присоединяются и мужчины, но их, конечно, значительно меньше. Уроки у нас совместные», - говорит Саша. К слову, изначально йога считалась мужской практикой. Детям рекомендуется заниматься ей с 18 лет.

Случаи исцеления
- Есть ли какие-то физические ограничения для тех, кто решил заниматься йогой?
- Йога исключена для людей с любыми острыми воспалительными процессами, тромбоэмболической болезнью, нескомпенсированными злокачественными опухолями, психическими заболеваниями. Для тех, у кого имеется какое-либо хроническое заболевание, есть определенные ограничения.
- Но ведь йога помогает и избавиться от болезней, так?
- Да, наши занятия лечат бронхиальную астму. Так, благодаря дыхательным техникам моя знакомая забыла про эту проблему. Еще йога исцеляет боли в позвоночнике, вегето-сосудистую дистонию.

Вместо заключения
«Знаешь, - в завершении разговора моя собеседница вдруг вспоминает Владимира Яковлева, владельца Издательского дома «Коммерсантъ», - Этот человек как-то занялся исследованием продолжительности жизни людей. Беседуя с теми, кто справил 100-летие, он выяснил, что они каждый день занимались различными физическими нагрузками…»
Из студии я ухожу с ЦУ от Саши: «Чтобы наша старость была достойной, нужно час в день посвящать таким занятиям. И, возвращаясь к началу нашего разговора, начинать не завтра, а прямо сейчас!».

Беседовала Ольга Градова.
Фото из архива Александры Лысенковой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Дружина Александра Новикова стартует в финальном турнире НСФ...
37 минут назад
Статистика снова не самая лучшая.
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114