Смоленская таможня меняет свой статус

Новости
Смоленская таможня меняет свой статус

Уже на следующей неделе она станет таможней фактического контроля. О том, во что это выльется, в преддверии профессионального праздника рассказал начальник Смоленской таможни Владислав ЛЁГКИЙ.

- Владислав Олегович, менее месяца назад Смоленская таможня была преобразована. В ее состав вошла Тверская. Что изменится в вашей работе в свете реорганизации?

- К нам присоединились несколько постов соседнего региона. Теперь Смоленская таможня будет осуществлять фактический контроль перемещаемых товарных партий на территории двух областей ЦФО.

- Работы станет в два раза больше?                    

- Пока сложно об этом говорить. В последние годы Смоленская таможня занималась и контролем товарных партий, и их оформлением. Однако сейчас уже происходит перераспределение потоков поступающих деклараций. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) все чаще подают их в Центральный центр электронного декларирования в Москве. После 29 октября, когда реорганизация завершится, основной нашей задачей станет фактический контроль товаров (досмотры, взятие проб и образцов, взвешивание грузов), а оформление деклараций сохранится лишь частично.

15 октября в наше распоряжение поступил Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). Это помощник таможенников, который станет надежным заслоном в борьбе с нарушителями законодательства. Комплекс позволяет без вскрытия и разгрузки машины идентифицировать перевозимые грузы, конструкционные узлы транспортного средства, обнаружить в них запрещенные предметы, а также провести ориентировочную оценку количества товаров.

- Вы готовитесь к сокращению личного состава?

- Оно пройдет 29 октября, как раз в связи с тем, что меняется вектор направления нашей работы. В Смоленской таможне до 1 октября работали 736 сотрудников. После объединения с Тверской таможней штат расширился до 841. Под сокращение попадут 108 человек. Большинство из них продолжат работать в таможнях других регионов или перейдут в иные структурные подразделения.

- Смоленская таможня долгие годы остается в лидерах по многим показателям. Благодаря чему удается достигать таких результатов?

- В основном благодаря тому объему декларирования, который проходил через наши посты. И за 9 месяцев работы в 2020-м смоленские таможенники добились определенных результатов. За указанный период было перечислено в доходную часть федерального бюджета 94,9 млрд руб.

С начала этого года в регионе осуществляли свою деятельность 3690 участников ВЭД. Внешнеторговый оборот составил более 6 млрд долларов США. Порядка

98% - страны дальнего зарубежья, остальные - СНГ. Чаще всего импортируют продукцию химической и машиностроительной отраслей, а также продовольственные товары. Участники ВЭД поставляют товары из 134 государств. В основном это Германия, Китай, Италия.

- Таможенники стоят на страже не только экономических интересов нашей страны. Расскажите о правоохранительной составляющей вашей работы.

- Значительных успехов мы достигли в борьбе с санкционной продукцией. В этом году выявлено 125 партий товаров, обладающих признаками «санкционки». 59 из них запретили к ввозу, 43 партии общим весом 743 тонны - уничтожили.

Всего по данному направлению в текущем году возбуждено 26 административных и два уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Общая сумма наложенных штрафов - 1,3 млн рублей.

За рассматриваемый период возбуждено 1745 дел об административных правонарушениях. Вынесено 1613 постановлений о назначении наказаний на сумму 334 млн рублей. Недавно наши сотрудники задержали две партии сигарет, ввозимых без российских акцизных марок, которые были замаскированы в одном случае под ящики с макулатурой, в другом - под доски. Совместно с другими правоохранительными органами пресекаем каналы наркотрафика. В этом году мы возбудили девять уголовных дел за контрабанду сильнодействующих веществ.

- Как изменилась ваша работа в связи с коронавирусом?

- С самого начала пандемии руководство ФТС стало уделять особое внимание безопасности сотрудников. Это выразилось в централизованных поставках средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, защитных костюмов, санитайзеров.

Изменился график работы, в том числе некоторая часть сотрудников трудилась в удаленном режиме. В условиях пандемии коронавируса для тех, кто работает с грузами, мы сделали смены «2 через 2» с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер, обеспечивая бесперебойное оформление перемещаемых товаров. Это позволит не останавливать деятельность поста, если кто-то заразится COVID-19. Соблюдаются и прочие меры предосторожности - дистанция, систематическое дезинфицирование помещений, термометрия сотрудников и водителей фур, обработка рук санитайзерами.

В Смоленской таможне с начала момента пандемии заболели и выздоровели пять должностных лиц. В настоящий момент выявлен один случай инфицирования сотрудника. Заболевание у него протекает в легкой форме.

- Недавно в СКР рассказали об уголовном деле о взяточничестве при работе двух смоленских таможенников с поставщиками «санкционки». Выльется ли это в усиление мер по противодействию коррупции?

- В таможне ведется работа по борьбе с любыми проявлениями коррупции. Во-первых, действуют комиссии, где обсуждаются такие риски и меры, которые предпринимаются заранее. Во-вторых, максимально исключить человеческий фактор помогают видеорегистраторы и камеры наблюдения, установленные на рабочих местах должностных лиц. В-третьих, ведется активная деятельность по внедрению системы искусственного интеллекта в системы таможенного администрирования. Основа такой модели - единая информационная система, в которой будут объединены все существующие технические средства таможенного контроля, что позволит упростить и ускорить процесс администрирования, вывести его на новый уровень, а также сократить срок проведения досмотровых операций на таможне. Кроме того, она снизит влияние так называемого «человеческого фактора».

Марина КИСЕЛЕВА.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Возле нашумевшего  арт-объекта у КВЦ им. Тенишевых...
55 минут назад
Сроки перенесены из-за распространения COVID19.
сегодня, 19:22
За сутки с банковских карт похищено 200 тысяч рублей.
сегодня, 18:40
Возгорание произошло сегодня утром в пятиэтажке на улице Бак...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 335