В Смоленской области сняли карантин по раку картофеля

Новости
В Смоленской области сняли карантин по раку картофеля

Его установили в одном из райцентров еще 11 лет назад.

Как сообщают в управлении Россельхознадзора, курирующем нашу область, очаг рака картофеля в границах Рудни был выявлен еще в 2009 году.

Тогда здесь был наложен карантин, а для местных жителей разработали рекомендации, как локализовать и ликвидировать очаг заражения.

«В 2020 году фитосанитарные инспекторы службы установили, что была проведена достаточная работа по ликвидации очага. В частности, контрольные обследования показали, что рак картофеля не регистрировался в установленной карантинной фитосанитарной зоне в течение последних восьми лет», - отмечают специалисты.
В результате было принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны на площади 0,34 га в границах города Рудни Смоленской области.

СПРАВКА «РП»
Рак картофеля – карантинное заболевание, вызываемое низшим грибом Synchytrium endobioticum. Из-за своей вредоносности включен в список карантинных заболеваний более чем в 50 странах по всему миру. Типичным признаком поражения раком картофеля является образование наростов на клубнях, столонах и корневой шейке.

При сильном развитии заболевания наросты могут образовываться также на стебле, листьях и цветках. В первую очередь поражаются глазки клубней и молодые ростки. Корни не поражаются. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Пораженные клубни не способны к длительному хранению и быстро сгнивают. Их не рекомендуется использовать даже на корм скоту.

Споры гриба в почве могут сохранять жизнеспособность до 30 лет.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
вчера, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...
вчера, 21:16
«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием...
вчера, 22:26
Обманутая 32-летняя женщина обратилась  в местный ...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 328