В Смоленской области нашли захоронение жертв расстрела времен войны

Новости
В Смоленской области нашли захоронение жертв расстрела времен войны
В следственном комитете отметили, что, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, останки принадлежат как минимум семи взрослым.

В области реализуется всероссийский проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.
Так, на основании архивных данных на северной окраине Дорогобужа в противотанковом рве найдено место захоронения жертв из числа мирного населения, расстрелянных в период оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок, проведенных сотрудниками отдела криминалистики регионального СУ СК и поисковиками отряда «Боец», обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким лицам.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).
В настоящее время по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что обнаруженные останки принадлежат не менее чем 7-ми взрослым лицам, давность захоронения составляет от 50 до 100 лет, на останках имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия.
Сотрудники следственного управления продолжают изучать архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. Согласно историческим данным, с 1941 по 1943 годы этот противотанковый ров немецкое командование и комендатура превратили в место постоянных массовых расстрелов военнопленных и мирных граждан. Было казнено не менее 3 тысяч советских людей, включая стариков и детей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и другими мучительными способами.
Работа на месте массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, и расследование уголовного дела продолжаются.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...
59 минут назад
Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменацион...
сегодня, 17:56
сегодня, 17:43
Бывший замначальника МО МВД «Вяземский» и двое его экс-подчи...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 129