"Рабочий путь" объявил о старте проекта #МыИзРачевки

Новости
"Рабочий путь" объявил о старте проекта #МыИзРачевки
Об этом журналист газеты Ольга Марголина (Градова) рассказала на Рачевском лектории, который прошел в креативном пространстве "Штаб".

... Перед глазами всплывают картинки: в детстве мы, озорная компания девчонок и мальчишек с улицы Твардовского, бежим сюда, к речке-вонючке, и по дороге травим друг дружке байки про приведений. Мам и пап такая забава, конечно, не порадует: в мистику это места они не верят, зато стращают нас тем, что его давно облюбовали маргиналы. Ну и что? Разве это повод, чтобы завтра отменить здесь долгожданное свидание?! Ведь заросли прекрасно скроют от любопытных глаз несмелые подростковые поцелуи. «Правда, сейчас, сама став мамой, уже разделяю мнение родителей и больше не срезаю путь на улицу Шевченко через овраг», - в этом я признаюсь себе, идя по до боли знакомому мостику. И – о, чудо! - таким, как сегодня, я не видела Чертов ров никогда…

СПРАВКА «РП»
Инициатором превращения рва с дурной репутацией в ухоженный парк стал фотограф Роман Бут-Гусаим. Его спонтанное желание посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную акцию. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы и коммунальные службы… 

Воспоминания Ольги и несколько интервью с жителями этих мест уже появились на страницах "Рабочего пути", и мы надеемся, что их соседи также станут нашими собеседниками. Рассказы о быте, интересах и увлечениях будут частью нашего спецпроекта #МыИзРачевки.

СКАЗАНО
Преподаватель живописи, графики и дизайна Анна Соколик:
- В 90-х годах Рачевский овраг был одним из самых страшных мест в городе, здесь промышляли маньяки и воры, собирались алкоголики и наркоманы. И то, что нашлись удивительные люди, решившие победить дурную славу этого места и сделать его привлекательным, меня очень обрадовало. Мечтаю привести сюда своих учеников на пленэр. Подросткам будет интересна экспедиция вдоль ручья. Еще было бы здорово организовать тут веревочный парк.
Художник Елизавета Часнык:
- Когда я ходила в детский сад неподалеку, все дети были уверены, что Чертов ров – место, где живет чудовище (смеется). Потом через мост бегала в школу. И только сейчас увидела, спустившись вниз, уже в чистое русло, насколько здесь прекрасно. Местами напоминает Абхазию. 

Собрав ваши истории на страницах "Рабочего пути", мы планируем пойти дальше - сформировать сообщество жителей Рачевки, которое будет продолжать развивать эту территорию и наполнять ее различными творческими и спортивными мероприятиями.

СПРАВКА "РП"
Во время встреч на Рачевском лектории ученые, краеведы, исследователи, гиды, журналисты провели лекции по темам образования Рачевской долины, реки Рачевки, о камнях в ее русле, животных и насекомых, жизни людей по ее берегам, топонимике, интересных находках, археологии, личных историях, связанных с Рачевкой.

Фото Никиты Ионова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Почему запуск трамвайного движения с 27 октября невозможен, ...
сегодня, 17:33
Смоленский филиал ПАО "Квадра" информирует, что из-за увелич...
сегодня, 16:42
Об этом пишет районная газета «Гжатский вестник».
сегодня, 17:07
Сотрудники детского эколого-биологического центра сняли попо...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 479