Как смолянам получить увеличенный кешбэк за турпоездки

Новости
Как смолянам получить увеличенный кешбэк за турпоездки

15 октября стартует второй этап программы кешбэка от государства за турпоездки
по России. Что это означает для смолян, а также стоит ли ждать лавины желающих воспользоваться этим предложением, разбирался корреспондент «РП».

Когда автор начал готовить этот материал, было желание поговорить с кем-то из смолян, кто участвовал в программе во время реализации ее первого этапа, в августе. К сожалению, за неделю поисков, «подняв» все контакты редакции, личные, а также друзей и знакомых, не смог найти земляков, которые воспользовались шансом вернуть часть денег за отечественный отдых. Не получилось найти и статистики по участникам программы туристического кешбэка в Смоленской области.

Что и говорить, в первой редакции проекта было на самом деле достаточно много моментов, понижающих ее привлекательность. Как стало понятно из общения с путешественниками, которые все-таки ездили отдыхать этим летом и даже знали про возможность вернуть часть потраченных денег, их отпугнул сразу ряд факторов.

Много нюансов

На первом месте была высокая минимальная стоимость заказа для получения возврата. Далеко не все готовы потратить 25 000 рублей и более на тур по России без гарантированного пляжного отдыха. Напомним, что поездки в Краснодарский край, Крым или Калининград можно было покупать только на «низкий сезон» - с 1 октября. То же касалось самых популярных городов для экскурсионного туризма - Москвы и Санкт-Петербурга.

К тому же спрос на культурно-познавательный отдых с учетом пандемии резко упал, да и был сопряжен с большими трудностями. (К примеру, во многих регионах долго не снимали 14-дневный карантин по прибытии на территорию).

Еще один момент - оформить туры можно было только в течение одной недели, за это время надо было подобрать тур или отель и полностью его оплатить.

Ну а у кого-то банально не было обязательной в этом случае карты «МИР».

Что касается путешествий в Смоленскую область, то мера правительства не смогла изменить ситуацию радикальным образом. Немалая стоимость, а также необходимость останавливаться минимум на 4 ночи стали серьезными барьерами для потенциальных туристов, которые, возможно, и готовы были бы посетить регион-67 со скидкой.

Однако правительство провело «работу над ошибками», и на втором, осеннем этапе программы по стимулированию внутренних туристических поездок появился ряд важных изменений. Остановимся на них подробнее.

Главные нововведения

1. Сроки оказания услуги продлены до 10 января 2021 года. Старт программы намечен на 15 октября. Однако приобрести туристический продукт будет возможно с момента начала предложения по 5 декабря включительно. Интересно, насколько включение новогодних праздников в сроки реализации увеличит число туристов, которые останутся отдыхать в России.

2. В программу включили туристические агрегаторы. Т. е. можно получить возврат средств не только за путевку, приобретенную в турфирме, но и за самостоятельно забронированный отель посредством российских интернет-порталов. Например - это «Островок», «Яндекс.Путешествия» и другие. Наверное, самый важный пункт. Индивидуальные путешественники теперь тоже имеют шанс съездить отдохнуть в России со скидкой.

3. Минимальная продолжительность тура сокращена с четырех до двух ночей (трех дней). Однако для мест проживания важно, чтобы объект размещения был зарегистрирован в специальной базе (классификация-туризм.рф). Туристические операторы должны быть зарегистрированы в ЕФРТ (Единый федеральный реестр туристических операторов).

4. Отменена минимальная стоимость путевки. С любого «тура» можно получить возврат средств. Это нововведение наверняка должно стать актуальным для туристов, у которых будет желание посетить Смоленскую область, ведь поездки в наш регион стоят недорого.

5. Сумма возврата составит 20 процентов от стоимости поездки. При этом общий возврат не может превышать 20 000 рублей (плюс 5000 по сравнению с первым этапом).

Как оформить тур, чтобы получить кешбэк

Для этого необходимо зайти на сайт и выбрать предложение от партнеров, а далее перейти на его официальную страницу. Кроме того, это можно сделать на сайте туристического оператора, отеля, санатория или агрегатора, участвующего в программе.

После этого на специальной странице с предложением нужно оплатить туристическую услугу строго картой «МИР».

Полный список туристических операторов, отелей, санаториев и агрегаторов, которые участвуют в программе, можно посмотреть на интернет-портале мирпутешествий.рф. Там есть ответы на вопросы, которые могут возникнуть при получении возврата денег за туристические услуги.

Если через турагентство

Оксана Полишко (группа туристических компаний «Терра инкогнита» и «Бизнес тревел») рассказала «РП», как работают с этой программой турагентства:

- Для того чтобы получить кешбэк, путешественнику сначала необходимо зарегистрировать в специальной программе лояльности карту «МИР». Затем обратиться в туристическое агентство, совместно с менеджером выбрать тур, подходящий по условиям. Турист самостоятельно производит оплату на сайте государственной программы. После этого в течение определенного времени часть средств за покупку туристической путевки вернется ему на карту, с которой производилась оплата.

А как же «вторая волна» коронавируса?

Ростуризм рассчитывает, что ограничения из-за пандемии COVID-19 не повлияют на второй этап туристического кешбэка.

«Мы будем следить за ситуацией, оперативно реагировать. Пока всё в силе, в работе, мы с отраслью трудимся 24 на 7, чтобы 15 октября стартовать и дать возможность путешествовать доступнее», - говорила ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

КСТАТИ

Обязательные условия акции.

1. Плата за тур или размещение должна быть произведена картой «МИР». При этом необходимо быть зарегистрированным в их программе лояльности. Деньги вернутся туристу в течение 5 дней с момента оплаты поездки.

2. Количество покупок по одной карте не ограничено.

3. Туристическая услуга должна быть оплачена полностью одним платежом.

4. Территория проведения программы - вся Российская Федерация, без ограничений по регионам.

Фото: яндекс

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...
46 минут назад
Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменацион...
сегодня, 17:56
сегодня, 17:43
Бывший замначальника МО МВД «Вяземский» и двое его экс-подчи...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 129