Смоляне научились говорить «нет» жуликам

Новости
Смоляне научились говорить «нет» жуликам

За сутки провалились четыре попытки дистанционных мошенников выманить деньги у жителей областного центра.

Первым в полицию обратился 27-летний молодой человек. Ему в социальной сети написали сообщение от имени знакомого с просьбой перевести на указанную банковскую карту 2800 рублей. Однако парень, зная о подобных схемах обмана, не «повелся». По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело.

В тот день дама 1960 года рождения сообщила стражам порядка о звонке «сотрудника службы безопасности банка», который пытался ее в заблуждение под предлогом защиты денежных средств. Женщина не поддалась на его уловку, отказалась переводить свои деньги на чужой счет и прервала разговор, сохранив свои сбережения.

Не поверила «банкиру»-мошеннику и еще одна жительница Смоленска, 1968 года рождения. Она также написала заявление в полицию.

Другой, 49-летней смолянке, позвонил неизвестный, представившись ее родственником. Он попросил перевести ему деньги, иначе ему якобы грозило привлечение к административной ответственности. Женщина вовремя распознала обман и платить никому не стала. В настоящее время по трем этим фактам проводятся проверки, сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области.

Однако еще далеко не все наши земляки вовремя распознают мошенников. Например, житель Рославля за несколько дней сделал более 50 переводов своим «благодетелям».

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием УМВД России по Смоленской области рекомендует:

- помнить, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника получить персональные данные карты и списать денежные средства с использованием высоких технологий;

- в случае поступления подобного звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка;

- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422