Соцработникам хотят дать право временно «отстраниться» от «опасных» подопечных

Новости
Соцработникам хотят дать право временно «отстраниться» от «опасных» подопечных

В числе авторов инициативы – депутат Госдумы от Смоленской области Ярослав Нилов и сенатор Сергей Леонов.

Нередко соцработникам приходится взаимодействовать с подопечными, имеющими серьезные заболевания, опасные для окружающих. Депутаты от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, а также сенатор Сергей Леонов разработали законопроект, благодаря которому социальные работники будут защищены от потенциальной угрозы.

Парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», дополнив одну из статей информацией о возможности временного отказа гражданину в получении социальных услуг.

В пояснительной записке к документу говорится: «В указанном федеральном законе отсутствует возможность временного отказа гражданину, имеющему туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства в предоставлении ему социальных услуг».

Речь идет о помощи на дому, в таких случаях соцработники рискуют собственным здоровьем.

«Социальные работники зачастую сталкиваются с серьезными проблемами, их труд достоин уважения и нуждается в поддержке на государственном уровне. Если у пенсионеров или инвалидов нет родственников, готовых помочь, или они далеко, заботу об их жизни и здоровье берет на себя соцработник. Если существует опасность заражения серьезной инфекцией или есть угроза для жизни, работник должен быть временно отстранен от исполнения своих обязанностей. Он сможет приступить к ним только после врачебного заключения о здоровье подопечного. Сейчас на законодательном уровне такая возможность не предусмотрена, именно поэтому ЛДПР вносит соответствующий закон на рассмотрение Государственной Думы».

При этом Сергей Леонов уверен: больные люди ни в коем случае не должны остаться без помощи. Но ухаживать за ними обязаны врачи, а не соцработники. Ведь медики имеют знания, как не заразиться данными заболеваниями, у соцработников таких знаний нет, поэтому они не должны рисковать своими жизнями.

На данный момент известно, что законопроект уже одобрен в правительстве.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:06
В регионе-67 ввели дополнительные меры, направленные на борь...
вчера, 17:40
В пятницу дорожники завершили асфальтирование улиц Фрунзе и ...
вчера, 17:28
Как сообщают автолюбители областного центра в социальных сет...
вчера, 22:00
В селе Темкино администрация местного муниципалитета, члены ...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 243