Жителей Смоленского Поозерья продолжает «терроризировать» стая волкособов

Новости
Жителей Смоленского Поозерья продолжает «терроризировать» стая волкособов

Ликвидировать угрозу помогут бойцы Росгвардии.

Более полугода жители населенных пунктов национального парка, включая его административный центр, поселок Пржевальское, обеспокоены нападениями волков на дворовых собак.

«По последней информации, нападение осуществляет стая в количестве порядка 4 особей, и поведение этих волков не характерно для представителей вида. По всей территории ареала обитания волков эти звери всегда нападали на домашних животных, в том числе и на собак – как за пределами населенных пунктов, так и непосредственно возле жилья человека. В основном, это были единичные случаи, и обусловлены они были, как правило, тем, что волки не могли найти себе пропитание в естественной среде обитания», - отмечает заместитель директора по охране территории нацпарка Георгий Рагонский.

Однако в данной ситуации волки регулярно заходят в поселок и постоянно нападают на собак, а на диких животных – кабанов, косуль, лосей, которые в достаточном количестве обитают в непосредственной близости от поселка, никакого внимания не обращают. Еще одна странность в поведении зверей – они совершенно не демонстрируют присущий волкам страх перед человеком.

Специалисты парка получили консультацию ведущих ученых, непосредственно изучающих поведение волков, их биологию. По предположениям ученых, с большей долей вероятности можно сказать, что в данном случае в Поозерье «орудуют» не с чистокровные волки, а собачье-волчьими гибриды.

Замдиректора нацпарка сообщает, что ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» принимает все возможные меры для прекращения нападения волков на домашних животных, в частности на собак, на территории населенных пунктов парка.

Так, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации получено разрешение на отстрел волков, на наиболее вероятном подходе волков к поселку устроена стрелковая вышка, возле которой выложена привада. В ночное время проводится патрулирование дорог вокруг поселка, по которым регулярно проходят волки. Но в настоящее время волки к приваде не подходят, обходя вышку стороной. В бесснежный период отстрелять волков иным способом не представляется возможным, так как проведение охоты требует определения места дневки стаи, а без снега установить это место не удается. В то же время, проводить отстрел волков в границах населенных пунктов сотрудники национального парка не имеют права.

ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» обратилось в департамент лесного хозяйства с просьбой помочь решить сложившуюся ситуацию, также направлено обращение в органы полиции. С руководством Управления Федеральной службы Росгвардии по Смоленской области достигнута договоренность об оперативном реагировании и совместных действиях в случае обнаружения волков на территории поселка.

«Информация о ситуации с волками направлена в аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, по результатам этого обращения 6 октября в администрации национального парка «Смоленское Поозерье» будет проведено совещание с представителями всех перечисленных властных структур, а также руководством районного и местного самоуправления, на котором будет выработана совместная стратегия действий, необходимых в сложившейся обстановке Национальный парк призывает местных жителей проявить понимание и соблюдать осторожность. Ситуация, действительно, непростая, но совместными усилиями она обязательно разрешится», - уверен Георгий Рагонский.

Фото: Геннадий Дубино.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422