В Смоленской области приняты новые законы о поддержке бизнеса

Новости
В Смоленской области приняты новые законы о поддержке бизнеса

24 сентября состоялось очередное заседание  областной Думы, на котором, в частности, были рассмотрены особенности бюджетного процесса в текущем году, принят ряд законов, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности в регионе, а также поддержаны важные социальные инициативы.

Сроки для бюджета
Одним из первых вопросов повестки дня стали особенности рассмотрения и утверждения депутатами бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. - придется сместить этот процесс на более позднее время, чем это предусмотрено областным законом. Дело в том, что в этом году финансовая помощь регионам из федерального бюджета будет установлена только ко второму чтению Госдумы, а это конец октября-начало ноября. До этого, без понимания объемов господдержки, утверждать главный финансовый документ области не имеет смысла. Депутаты поддержали эти необходимые изменения. Также они одобрили заключение дополнительных соглашений администрации региона с минфином о продлении до 2029 года сроков выплаты по бюджетным кредитам. Напомним, что эта мера предпринята правительством для поддержки субъектов в связи с «коронавирусными» потерями.  
Было рассмотрено и исполнение бюджета за первое полугодие текущего года.

Льготы для предпринимателей
На заседании был принят ряд законопроектов, направленных на развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в Смоленскую область. В частности, до 31 декабря 2023 года продлевается действие «налоговых каникул». Это значит, что впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые выбрали упрощенную или патентную систему налогообложения, смогут применять нулевую налоговую ставку. Воспользоваться «налоговыми каникулами» имеют право представители ряда видов деятельности, в число которых, в соответствии с последними изменениями, вошла и гостиничная отрасль, как одна из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

Также был принят закон, направленный на создание комфортных условий для самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход. За ними законодательно закрепляется право пользоваться мерами поддержки, которые оказывают субъектам МСП, а именно: финансовой, информационной, консультационной, образовательной.
Еще одним законом расширяется круг налогоплательщиков, которые имеют право на инвестиционный вычет по налогу на прибыль. В эту категорию теперь входят предприятия, деятельностью которых является «Производство абразивных и неметаллических минеральных изделий, не включенных в другие группировки» класса 23 «Производство прочей неметаллической минеральной продукции». Как ранее, на заседании профильного комитета, пояснил представитель департамента промышленности и торговли, речь идет, в основном, о торфоперерабатывающих производствах.

Тогда председатель Думы Игорь Ляхов попросил докладчика к очередному заседанию регионального парламента подготовить подробное обоснование необходимости такой меры поддержки, чтобы стало ясно, какой эффект предполагается получить в перспективе от ее применения.
В итоге первый заместитель начальника департамента промышленности и торговли Виталий Харченко сообщил, что принятие этого закона может привести к единовременному сокращению поступлений в областной бюджет налога на прибыль в размере до 60 млн рублей. Однако, это компенсируется тем, что инвесторы в этой отрасли уже реализовали за 2019-2020 гг. проекты на сумму порядка 833 млн рублей, которые дали увеличение поступлений в консолидированный бюджет региона на сумму 74 млн рублей. Кроме того, согласно прогнозам департамента, «применение данной возможности для налогоплательщиков создаст условия для реализации 6 новых инвестпроектов на сумму порядка 900 млн рублей с увеличением поступления в бюджет до 100—120 млн рублей дополнительных налогов».

Регистр «льготников»
В областной закона «О здравоохранении в Смоленской области» внесены изменения, в соответствии с которым профильный департамент должен вести региональный сегмент Федерального регистра «льготников», имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием за счет бюджетов разных уровней. Сведения будут своевременно предоставляться в федеральный орган исполнительной власти.

Рамки для приютов
Принят областной закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере обращения с животными». Он носит рамочный характер, наделяя исполнительные власти правом разработать нормативные правовые документы, касающиеся организации и содержания приютов для животных, оставшихся без хозяев. Нужно отметить, что пока у нас в этой сфере пока все держится на порядочности и ответственности самих владельцев частных приютов.

Из наиболее значимых изменений в областное законодательство также можно отметить сокращение количества документов, которые нужно предоставить для признания малоимущими (в целях предосавления муниципального жилья на усовиях соцнайма).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422