Смоленские поисковики рассказали, как спасали дедушку и его котов из лесной ловушки

Новости
Смоленские поисковики рассказали, как спасали дедушку и его котов из лесной ловушки

«Ловлю в свете фонариков блик кошачьих глаз. Улыбнуло. Котики не бросили своего хозяина».

Доброволец ПСО «Сальвар» с позывным «Казак» опубликовал историю спасения из леса возле Колодни 79-летнего Георгия Дмитриевича.

Заявка на его поиск поступила 27 сентября, в 23.56.

«Посмотрел в окно и понимаю, что идет дождь, очень холодно, к тому же тревожные вводные: дедушка после инсульта и плохо ходит. На раздумье у меня была 1 секунда, и я сразу «откликнулся», - пишет сальваровец.

Спустя час уже был собрана группа из четырех добровольцев и координатора поиска. За это время выяснилось, что дедушка «гуляет» по лесу предположительно с обеда, а компанию ему составляют… коты.

«Получили оборудование, задачу. Лес небольшой, но расположен на холме. Решили двумя «лисами» отработать на отклик по кромке леса с обеих сторон, а уже потом углубляться. Выдвигаемся. Спустя 5 минут замечаю небольшую тропку, уходящую от основной. Грек предлагает отработать на отклик. Кричим, после первого - тишина, пробуем второй раз и слышим отчетливый отклик. Идем в его сторону», - продолжает рассказ «Казак».

Поиски затруднялись тем, что в лесу повсюду валяются поваленные деревья, местами они лежат сплошной стеной. Вот в такую ловушку и попал «потеряшка» - завалы отгородили от него ориентир – тропинку к дому.

«Приближаясь все ближе к дедушке, ловлю в свете фонариков блик кошачьих глаз. Улыбнуло. Котики не бросили своего хозяина», - вспоминает доброволец.

Что касается найденного пенсионера, то он оказался не из робкого десятка. Чувствовал себя хорошо, но передвигался с трудом, с двумя палочками-тростями. Его решили эвакуировать с помощью носилок. На подмогу пришли товарищи – вторая «лиса» и координатор.

Сальваровцам предстояло пронести Георгия Дмитриевича примерно 400 метров. Но из-за поваленных деревьев сделать это было не так просто. «Местами приходилось проползать с носилками под ними. Это была очень впечатляюще слаженная командная работа. На часах 3:20. Дмитрич дома, радостные слезы родственников», - завершает историю «Казак».
   


Фото, видео: ПСО «Сальвар»


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:17
Региональный штаб обновил данные за предыдущие сутки.
вчера, 20:21
Его жертвой стала 86-летняя пенсионерка, снимавшая деньги че...
вчера, 19:47
Сегодня утром в Смоленске на улице Московское шоссе у водителя...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 716