В Смоленске отметили день глухих

Новости
В Смоленске отметили день глухих

Вчера, 27 сентября, в Лопатинском саду состоялся фестиваль, посвященный Международному дню глухих и Международному дню жестовых языков.

В 1958 году Всемирная федерация глухих объявила Международным днем глухих последнее воскресенье сентября. В этот день устраиваются мероприятия, дабы привлечь общественное внимание к проблемам и достижениям глухих людей и их организаций. А в некоторых странах этому посвящена и вовсе целая неделя. 2020-й, несмотря ни на что, не стал исключением.

Согласно данным Всероссийского общества глухих, в России около 13 миллионов людей имеют проблемы со слухом (практически каждый девятый), из них 300 тысяч - глухие. В Смоленской области проживают около 1000 людей, имеющие проблемы со слухом с самого детства.

В самом Смоленске день глухих людей отметили на Массовом поле Лопатинского сада. Зрителям представили ряд интересных номеров: танцы, жестовые песни, пантомимы и даже воздушную гимнастику. На сцене выступили как глухие люди, так и слышащие, но при этом знающие язык жестов. Так, Софья Репина, Дарья Гребцова и Дина Дубова исполнили жестовые песни «Здесь и сейчас», «Я желаю Вам счастья» и «Я тебя подожду».

«У меня родители глухонемые, навыки общения с детства вырабатываются. Я, по сути, язык жестов не учила, на автомате освоила. Много раз на концерты ходила в общество глухих. Потом решила поговорить с председателем, уточнить, могу ли я, говорящая и слышащая, у них заниматься? Мне сказали: «Да, конечно, без проблем. У нас как раз там не хватает людей». И я начала ходить на тренировки, а потом и выступать», - поделилась своей историей Дина Дубова.

Софья Репина, тоже слышащая и говорящая, рассказала, как она попала в этот коллектив: «Меня просто пригласили: «Не хотели бы вы поучаствовать в концертной программе, там танцы». Я согласилась. И вот так с 14 лет, то есть уже 4 года. А жестовый язык знаю с 9 лет - сестра отца плохо слышит, пришлось учить жесты, чтобы с ней общаться».

Для всех неслышащих зрителей на сцене присутствовал сурдопереводчик, которая переводила речь ведущих на протяжении всего мероприятия, а также приветствия и поздравления гостей от первых руководителей области и города. У сурдопереводчиков также есть свой профессиональный праздник — в России День сурдопереводчика отмечается 31 октября.

Анастасия Шевелева
Дарья Мамченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...
31 минуту назад
Житель Ивановской области решил воспользоваться заманчивым п...
сегодня, 19:06
Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменацион...
сегодня, 17:56

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 132