Из Смоленска - на малую родину

Новости
Из Смоленска - на малую родину
В Смоленске прошла церемония передачи останков трех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, для захоронения на их малой родине. С бойцами Красной Армии, отдавшими жизни за свободу и независимость своей страны, простились депутаты Смоленской областной Думы во главе с председателем, Секретарем реготделения "Единой России" Игорем Ляховым.

Таблички с именами погибших, солдатская каска и другие найденные вместе с останками предметы солдатской экипировки. Возле урн застыли в Почетном карауле курсанты. Рядом, за выгородкой, приехавшие за своими солдатами родственники, земляки и горожане, собравшиеся, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества.
Обратившись к присутствующим, отец Дионисий отметил, что в храме на почетном месте находится прах солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых поисковики нашли на полях сражений не только в разных российских регионах, но и за рубежом. Под сводами Успенского кафедрального собора прошла первая встреча погибших воинов с их родными, ближайшими родственниками, со своими земляками.
Совместной молитве по погибшим предшествовала гражданская панихида.
«Акция «Дорога домой» - это часть нашего партийного проекта «Связь поколений», и уже не первый раз такая акция проходит в нашем главном Смоленском соборе, за что мы благодарим его Преосвященство митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Трех воинов Красной Армии мы провожаем в последний путь на родную землю, трех воинов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ», - сказал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Артем Малащенков.
А затем прозвучал рассказ о каждом воине. Останки сержанта Артемьева Ивана Захаровича, 1924 г.р., уроженца города Демидова Смоленской области обнаружили участники эстонского военно-исторического объединения «Front Line» 1 марта 2020 года. Имя воина установили по найденной на месте гибели младшего командира медали «За отвагу». В ходе совместных мероприятий Смоленской областной Думы, Генерального консульства РФ в Нарве, Министерства обороны Эстонской Республики, Эстонского музея вооруженных сил им.Генерала Лайдонера останки Ивана Артемьева возвратили на родную землю для захоронения.
Изотова Трофима Абрамовича, 1909 г.р., уроженца деревни Тригубово Краснинского района Смоленской области, обнаружил поисковый отряд «Рубеж» в Новгородской области. Родственники солдата проживают в Краснинском районе Смоленской области, Санкт-Петербурге и Челябинской области.
Останки солдата Сугатова Трифона Васильевича 1922 г.р., погибшего в августе 1942 года на территории Гагаринского района, в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» решено отправить домой в Алтайский край, где проживает двоюродная сестра солдата.
«Мы лично не знаем этих людей, но мы знаем об их подвиге. Мы знаем, что это наши солдаты, которые в тяжелейшие годы сложнейших испытаний нашей страны защитили нашу Родину. И наша задача, задача молодого поколения, возвращать имена, восстанавливать память, а самое главное связывать поколения. Чтобы никогда не исчезло в памяти нашего народа то великое, что нам дали наши деды и прадеды, хранились знания о наших героях, о Великой Победе, благодаря которой мир освободился от фашисткой чумы. Они своей грудью закрыли нашу Родину и весь мир и должны быть достойно увековечены. И цель нашего поискового движения, цель нашего партийного проекта - это связать поколения», - подчеркнул в выступлении Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Игорь Ляхов.
Он напомнил, что одного из солдат - Ивана Артемьева - нашли в Эстонии и с большим почтением передали на Смоленскую землю: «В Эстонии есть люди, которые чтут память наших солдат. Это еще одно связующее звено между смолянами и эстонцами, которые также сегодня занимаются поиском на территории республики. Иван Захарович будет захоронен на своей родине в Демидове. Он является связующим звеном между уже разными государствами, является связующим звеном великой нашей истории. Я хочу сегодня сказать слова благодарности братьям-поисковикам, которые жертвуя личным временем, не ради наград и званий идут в леса и занимаются поиском. Сегодня есть те идеологи, которые пытаются свести на нет подвиг нашего солдата, и роль нашего государства в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Так вот, такие мероприятия, которые происходят по зову души, в присутствии молодежи, они являются главной защитой нашей великой истории. Светлая память нашим героям. Мы сегодня провожаем их, как и должны, с почетным караулом, с отпеванием в соборе. Слава защитникам Отечества».
Слова благодарности и признательности представителям поисковых отрядов выразили главы Демидовского и Краснинского районов. В этих районах в скором времени обретут вечный покой два солдата: один на центральном воинском братском захоронении в городе Демидов, а другой - на Поле Памяти в Краснинском районе Смоленской области. Такие пожелания выразили родственники героев.
Всероссийский проект «Дорога домой» помогает поисковым организациям в правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых для перевозки останков и осуществления их законной передачи представителям власти. Руководитель проекта Сергей Мачинский заверил, что берет на себя миссию доставить останки Сугатова Трифона Васильевича на его малую родину в Алтайский край.
«Мы уже три года возим воинов в рамках обязанностей, которые сами на себя возложили. Каждый раз едешь, смотришь их глазами на страну и думаешь, а понравилось бы им? Где-то, наверное, понравилось - города красивые, людей много, где-то стыдно становится, когда деревни той нет, где проживал... Я всегда одно хочу сказать: извините, что долго шли, извините, что многое не так, как вы хотели. Мы надеемся, что наши дети будут лучше», - сказал Сергей Александрович.
Стоит отметить, что доставку всех трех воинов из Иван-города, граничащего с Эстонией, из Новгорода и Гагарина осуществил Александр Семенов, член Правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Вместе с руководителем областного поискового движения, координатор партпроекта "Связь поколений" Ниной Куликовских он занимался судьбой этих солдат, начиная с марта 2020 года. Церемонией передачи останков завершился еще один важный этап поисковой работы.
«Вернуть солдата на родину - это нелегкая работа. Недостаточно обнаружить останки воина и установить его имя, нужно еще провести большую работу по поиску родных, собрать необходимые документы, согласовать все вопросы. Зачастую все это затягивается не только на месяцы, но и на годы», - поделился Александр Семенов.
Однако, такой труд стоит потраченных усилий: «Мы сегодня провожаем воинов в последний путь. Для кого-то из них этот путь завершится сегодня, а для кого-то спустя несколько дней и недель. Но, тем не менее, они обретут вечный покой в тех местах, где они родились, где они проживали до начала войны, так, где их до сих пор ждут родные и близкие».
«Мы счастливы, что нашли своего Ванечку. 2 марта, когда нам позвонили поисковики из Эстонии, мы не спали всю ночь, переписывались с ними. Они сообщали нам все подробности, которые появлялись. Однозначно мы сказали, что заберем его сюда, на свою родину. Мы благодарны всем людям, которые нам помогали, чтобы наш Ванечка вернулся домой», - поделилась Нина Исакова, родная племянница Ивана Захаровича Артемьева.
Гражданская панихида завершилась передачей личных вещей солдат их родственникам, а также вручением медалей «Шагнувши в бессмертие», учрежденной смоленскими поисковики для награждения воинов «посмертно», после чего отец Дионисий совершил обряд отпевания. На выходе из храма воинов встретили Почетный караул и военный оркестр. Перед их строем поисковики пронесли к машинам на внутреннем дворе урны с прахом, таблички с именами погибших, вещи и предметы. Процессию до самого конца сопровождали организаторы церемонии, священнослужители, родственники и прихожане.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Пожилой хозяин жилища чудом не пострадал.
сегодня, 08:08
Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие, напр...
сегодня, 00:02
Взрывоопасные предметы времен ВОВ были найдены и уничтожены ...
вчера, 22:25
27 октября на ремонтируемом мосту в Сафоновском районе случи...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 82