«В Смоленской области евреев тотально уничтожали». Кровавый день Ивана Денисовича

Новости
«В Смоленской области евреев тотально уничтожали». Кровавый день Ивана Денисовича

Уничтожение евреев в годы Великой Отечественной войны - одна из самых трагических страниц истории не только Смоленской области, но и всей России. Журналист «Рабочего пути» специально съездил в Ставропольский край, чтобы поговорить об этом с крупнейшим исследователем вопроса - профессором РГГУ, сопредседателем научно-просветительного центра «Холокост» и вице-президентом межрегионального фонда «Холокост» Ильей АЛЬТМАНОМ.

- Илья Александрович, я побывала на ваших лекциях и выступлениях. Почти каждый раз, говоря о Холокосте, вы упоминаете Смоленскую область. Значит ли это, что наш регион занимает в этой проблематике особое место?
- Смоленская, как и Брянская, была той самой областью, чье коренное еврейское население подвергалось тотальному уничтожению. К 1941 году евреи составляли 1,5% населения Смоленщины - это больше, чем в других регионах России. Во время войны на вашей территории погибло более 30 тысяч евреев.
Гетто, которое просуществовало дольше всего, находилось в Петровичах Шумячского района. В местной школе долгое время существовал музей, где можно было прочитать фамилии казненных. 72 человека из них носили фамилию Азимов. 72 человека! И этот факт хорошо отражает масштабы Холокоста. Помогает понять, что потеряло человечество... В 1923 году Айзека Азимова из Петрович в Америку увезли родители. И он стал писателем с мировым именем. Сколько таких гениальных людей могло бы быть?
Ваш регион - блестящий пример сохранения памяти «праведников народов мира». Это люди, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев в период Холокоста. Первая Аллея праведников в России появилась именно у вас, в Любавичах под Рудней. На открытии присутствовала Таисия Лукашенко - она из тех, кто удостоился высокого звания. Ей было больше 90 лет. На церемонии она говорила очень много, несмотря на регламент. Когда ее спросили про мотивы поступка, она ответила: «Я никогда не задумывалась о национальности этих людей».
Я часто упоминаю Смоленск в связи с памятником, который установлен в 1967 году в Вязовеньке - месте, где убивали узников Смоленского гетто. Он был первым, на котором появилось слово «гетто». До этого в СССР никому не удавалось поместить его на обелиске - писали, что знак появился на месте гибели «мирных советских граждан». И это был прорыв: посвященный человек понимал, кто находился в гетто… Но чья заслуга этого события - неизвестно.

- Благодаря проекту российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» по все стране и в Смоленской области, в частности, стали появляться такие памятники...
- Да, такое есть. Но, представьте себе, еще в советские времена находились люди, которые не думали ни о каких проектах. Они просто занимались этой работой.
Интересно, что в Рославле памятник жертвам Холокоста появился по инициативе учительницы из поселка Дубровка Брянской области. Это была Елена Иванова, внучатая племянница Достоевского! Она занималась историей партизанского движения на Брянщине, собрала огромный документальный материал, который был положен в основу первого советского телесериала «Вызываем огонь на себя». Но так получилось, что ни в титрах фильма, ни еще где-то режиссер о ней не упомянул... И она резко переключилась с партизанского движения на судьбы своих земляков-евреев. Причем не только в Брянской области: на курорте или в поезде - она везде брала интервью на эти темы и в конце 60-х годов подготовила книгу. Конечно, в 70-х годах она не могла ее опубликовать. Это недавно сделали мы, назвав издание «Вызывая огонь на себя». Именно Елена Иванова в соседнем с Брянской областью Рославле, на бесхозной территории, решила установить памятник погибшим евреям. И он там появился в конце 60-х годов - по ее эскизу, с шестиконечной звездой...
Или другой пример - учитель из Велижа Александр Бордюков. Он составил список своих земляков-евреев, погибших в годы войны - более тысячи имен! Александр Григорьевич помогал нам при установке мемориальных плит. Он здравствует и ныне.

- Это правда, что Велиж стал первым городом, где сожгли евреев?
- Таковы были обстоятельства. Не нужно думать, что кто-то раздумывал о каких-то садистских методах... 28 января 1942 года части Красной Армии ворвались на территорию Велижа. Гетто находилось на окраине. И часть узников, когда наши подошли совсем близко, разбежалась. Почти все полицаи были брошены на передовую. В городе оставалось всего несколько человек.
Тут нужно сделать отступление и сказать, что во время оккупации в хорошие дома евреев были заселены семьи полицаев. А зимой 1942 года их жены прибежали к оставшемуся за старшего Ивану Денисовичу с мольбой о помощи: «Нас евреи из наших домов выгоняют!» Меня в документах поразила именно эта фраза: прошло всего несколько месяцев, и эти дома стали для них своими... Иван Денисович отправился вместе с тремя сотрудниками к месту, где находилось гетто. Убежала только часть узников, большинство было еще там... Иван Денисович приказал заколотить двери и открыть огонь. Но часть узников все равно попыталась вырваться. Что было дальше - точно неизвестно: то ли шальная разрывная пуля, то ли умышленный поджог - но все люди сгорели. На территории нашей страны это было впервые. Не зря дословный перевод слова «Холокост» - «всесожжение».
Когда я занимался историей Ивана Денисовича, меня поразил вот какой факт: он не испытывал какой-то большой ненависти к евреям. Ни до, ни после у него на руках крови не было. После войны он получил пять лет лишения свободы, отсидел и вышел на свободу. Документы его судебного процесса - целая детективная история. Его смогли выследить только в Ростове-на-Дону...

Статья подготовлена по итогам участия в Семинаре по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте и жертвах террора, проведённого Центром «Холокост» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Беседовала
Мария ДЁМОЧКИНА.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:02
Местным жителям разъясняют, как отвадить хищников от населен...
вчера, 21:36
На днях ТИЦ «Смоленский терем» встречал сотрудников междунар...
вчера, 20:59
София Мотлох завоевала титул в далеком Нальчике.
вчера, 19:45
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 137