То самое место... Смоляне рассказывают о своих «местах силы»

Новости
То самое место... Смоляне рассказывают о своих «местах силы»

В преддверии Дня города Смоленска «Рабочий путь» запускает новый проект.

Мы предложили смолянам сфотографироваться в своих «местах силы» и рассказать о них. Сейчас в проекте всего несколько фотографий, но, как пишут в таких случаях, продолжение следует...

Если вам есть что рассказать о каком-то здании в городе - у вас связано с ним приятное воспоминание или семейная легенда, - напишите или позвоните нам в редакцию.

Давайте напишем историю Смоленска вместе!

Татьяна Кузьменкова 
Ул. Ударников, 3 

1.jpg3.jpg

«Впервые я попала сюда в 1982 году. Мой папа работал на заводе Калинина, и я ходила в клуб в музыкальную школу - играть на пианино. Он тогда только-только открылся после ремонта - в актовом зале появилась кулиса из красного бархата - как в театре, а посередине висела шикарная хрустальная люстра. Говорят, она до сих пор там висит…

Папа рассказывал, что здание построили накануне войны - торжественное открытие красивого трехэтажного клуба с колоннами прошло в 1940 году. Не обошлось без неприятностей: здание, возведенное на склоне горы, «поползло» вниз. Главный инженер, испугавшись расправы, застрелился… 

Да, клуб для нас, детей «калининцев», был притяжением. Здесь не только работали кружки, но и проходили все сборы накануне демонстраций 1 Мая и 7 Ноября. А еще с творческими вечерами перед рабочими и их семьями выступали артисты. Нам с папой повезло попасть на Леонида Куравлева и Валерия Золотухина. Очень хорошо помню торжественные вечера для работников с чествованием, награждением и, конечно, зажигательными танцами. 

А потом папа вел меня в буфет в банкетном зале, в котором подавали порционное заливное, бутерброды с красной икрой и бужениной, булочки и бисквитные пирожные. 

В фойе, между колоннами, висели картины - огромные полотна показывали все этапы жизни завода - от литовского «Вилия» до КДМ. На втором этаже располагался музей предприятия. Помню, как нас всем классом туда повели. И Саша Лосев, одноклассник и по совместительству сосед, на одной из фотографий узнал моего папу. Возле стенда в одно мгновение образовалось столпотворение. Я так смутилась! В то время директором завода был крепкий хозяйственник - Николай Владимирович  Авраменко. Глыба -  а не человек.

А  2 июня 1990 года здесь была моя свадьба на 80 человек. И вот впервые за 30 лет, благодаря вашему проекту, мы снова с мужем очутились здесь», - рассказала Татьяна.

Ниже редкое фото Дома культуры завода им. Калинина во время войны. Сейчас в этом здании располагается Смоленский филиал Саратовской государственной юридической академии.
2.jpg

Анна Лебедева 
Ул. Октябрьской Революции, 1/;2

2.jpg
В начале прошлого века в здании городской администрации находилась губернская земская управа.

1.jpg
 «Я сама из Сычевки, и это здание связано с моим городом. Именно здесь в 1916 году молодой врач из Киева получил распределение в Никольскую больницу Сычевского уезда. Его звали Михаил Афанасьевич Булгаков. И именно эпизоды его работы на сычевской земле легли в основу рассказов из цикла «Записки юного врача». 

А еще с этим зданием связана семейная легенда. Когда моя мама была маленькой и гуляла по Октябрьской Революции со своей бабушкой, та часто останавливалась здесь и рассказывала такую историю. 

В начале войны она училась на медсестру и почему-то была приставлена охранять пленного диверсанта именно в этом здании. И каждый раз, проходя мимо, мы обращаем внимание на угловой кабинет на третьем этаже. Его окно выходит на сад Блонье», - улыбается Анна. 





Галина Синицына
Проспект Гагарина, 10/;2 

kZqGlfJhm2g.jpg
Раньше здесь был Дом быта «Гамаюн», а сейчас - одноименный торговый центр.

2.jpg  «Гамаюн» открылся в 1976 году, а годом ранее меня, как молодого специалиста завода МВМ (располагался на улице Бабушкина), отправили на его строительство. Кирпичи нам, конечно, класть не давали - слишком ответственное дело. Поручали только подсобные работы. 
А в 1981 году жизнь повернулась неожиданным образом - я пришла трудиться в «Смолоблфото», которое располагалось на первом этаже. Да, контора государственная, но и в советское время подковерные игры случались: фотография была выгодным делом - материалы дешевые, а 20-литровой кастрюли проявителя надолго хватало. 

У меня коллега был - Толик Кульков. Он делал фотографии с обезьянкой Микки. С ней и жил, и на работу ходил. Где купил - непонятно, не рассказывал. 

Обедали в столовой на 6-м этаже «Гамаюна». Иногда, несмотря на всего 20-минутный перерыв, ухитрялись сбегать в кафе «Экспресс» напротив (ныне кафе «Бульвар»). 

Работы, конечно, было невпроворот. Помню, встречали туристические поезда. В Смоленске они делали остановку, и гости города ходили по памятным местам в сопровождении фотографа. Он их снимал, а мы должны тут же отпечатать - нужно было успеть, пока поезд не ушел, и на вокзал, к отбытию, привезти снимки… И, как ни странно, всегда успевали.

Но и без туристов работы хватало. К концу дня мы просто прижимались к стенке и на автомате щелкали… В то время все же заводы работали, рабочие и инженеры меняли пропуска… Но жаловаться грех: зарплата в советское время у нас была хорошая - на руки выдавали 250 - 300 рублей. В то время, когда инженеры получали 110. А в 1990-е ее почти не было, но мы не увольнялись - подрабатывали как могли. Я убирала «фотографию». А Валентина Прокофьевна, моя коллега, - милицию на Гагарина.

Так и выживали. Я проработала в «Гамаюне» до 1997 года», - вспоминает Галина. 

Екатерина Синицына 
Ул. Большая Советская, 30/;11

1.jpg
Сейчас это здание арбитражного суда, ранее - трест ресторана «Днепр».


2.jpg«Так случилось, что с конца 1960-х годов обе мои бабушки работали в тресте ресторана «Днепр». Одна из них - бабушка Шура - была заведующей производством в кафе «Пионерское», которое относилось к этому тресту. Как технолог она разработала новое блюдо - «ежики», которые прошли аттестацию и защиту в ресторане «Днепр», а потом стали визитной карточкой кафе «Пионерское». 

Немудрено, что я в детстве любила там бывать - особенно в зале ресторана «Днепр» на втором этаже, который мне казался сказочным. Одни белоснежные колонны чего стоили! Сейчас это конференц-зал арбитражного суда. А в советское время в нем собрания проводили и сборы на демонстрацию…

Я, кстати, успела поработать в тресте. Было время, когда школьник мог выбрать себе альтернативную практику. И я летом 1990-го года два месяца пекла блины на кухне», - поделилась Екатерина.

Рецепт фирменных «ежиков» ищите в еженедельнике «Рабочего пути» от 23 сентября 2020 года.


Подготовила Мария Демочкина.

Фото Любови Багара.  



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:02
Местным жителям разъясняют, как отвадить хищников от населен...
вчера, 21:36
На днях ТИЦ «Смоленский терем» встречал сотрудников междунар...
вчера, 20:59
София Мотлох завоевала титул в далеком Нальчике.
вчера, 19:45
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 137