В Смоленском районе ввели карантин

Новости
В Смоленском районе ввели карантин

В сентябре 2020 года специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям провели мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесных насаждений Смоленского района.

По результатам мероприятия было принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны по малому черному еловому усачу в границах Заднепровского участкового лесничества Смоленского лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес».

Основанием для этого послужило обнаружение фитосанитарными инспекторами ведомства в ходе мониторинговых мероприятий личинок, сходных по морфологическим признакам с личинками карантинных вредителей.

Выводы специалистов ведомства подтвердили и результаты экспертизы, проведенной Смоленским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», показавшей, что представленные для исследований образцы относятся к карантинному виду – малому черному еловому усачу Monochamus sutor (L).

По материалам из открытых источников, этот вредитель предпочитает смешанные и хвойные леса, в которых выбирает ель, пихту или лиственницу, иногда сосну. Как и большой сосновый усач, малый еловый усач является опасным техническим вредителем древесины.

- Глубокие скобообразные ходы личинок (глубокие червоточины) сильно снижают качество древесины, делая ее непригодной к основным видам строительных работ.
- Массовая популяция вредителей заражает не только ослабленные, но и здоровые крепкие деревья.
- Насекомые являются вредителями не только живых деревьев, кладка яиц может вестись в неокоренные лесоматериалы.

Фото Яндекс.ру.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Смоленскому областному государственному бюджетному учреждению...
30 минут назад
Федеральный оперштаб обновил данные по эпидобстановке в реги...
58 минут назад
На вопросы о вакцинации «Рабочему пути» ответила заместитель...
сегодня, 10:48
В 2020 году филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» обеспечил ...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 641