Смолянам рассказали, сколько на самом деле стоит «бесплатное» электричество

Новости

Журналист «РП» пообщалась со смоленскими семьями, сделавших выбор в пользу солнечной энергетики.

На любые праздничные даты - 8 Марта, очередной год «повзросления» и новолетие мне преподносят презенты на солнечных батареях. В итоге у меня собралась целая коллекция фонарей и светильников, в том числе с разноцветными пластиковыми колибри, которые по ночам «порхают» сияющими птичьими дивами на балконе городской квартиры. В дачной теплице высокорослые синьоры-помидоры четвертый сезон подряд ежедневно получают свою водную пайку с помощью капельного полива, который запитан на небольшую, но «энергичную» солнечную батарею. Окна деревенского дома по вечерам и ночам, благодаря совсем скромным солнечным накопителям, сияют гирляндами, что придает дополнительный шарм загородной жизни и неизменно радует соседей.

Недавно мне подарили солнечную панель (30 на 50 см), с помощью которой я планировала устраивать для рассады дополнительную иллюминацию по вечерам. Но, увы, пока прилагаемый к ней девайс-контроллер добирался в посылке из Китая, то «пал смертью храбрых». В смоленских мастерских вернуть его к жизни не решились, посоветовали заказать новый. И все-таки новая «добывательница солнечного электричества» «прописалась» на стекле кухонного окна, а к ней напрямую подключена светодиодная лампа, которая ведет активный ночной образ жизни.

Теперь я всерьез задумалась о приобретении небольшой гелиостанции. Один раз кругленькую сумму заплатила, потом об этом взяла и забыла, а бесплатная электроэнергия, поступающая от светила, всегда рядом. Чтобы узнать обо всех плюсах и минусах воплощения в жизнь этой затеи, о которой, судя по обращениям в газету, подумывают и многие наши читатели, я поехала в демидовскую деревню Диво. Именно там еще 10 лет назад несколько семей смонтировали улавливатели неиссякаемой и вседоступной солнечной энергии.

Из Германии в смоленскую глубинку

Сначала отправилась в гости к супругам Егоровым, которые смогли за минувшее десятилетие вместе с сыном Алексеем и невесткой Екатериной 4 га своей земли превратить в настоящее райское местечко.

IMG_3607.JPG

Но сначала мне пришлось пройти фейсконтроль - все эти обширные владения, где нашлось место и козам, и курам, и пчелам, охраняет бдительный пес Амур. Когда этот мохнатый немец подбежал ко мне, то несколько раз глухо рыкнул, предупреждая хозяев об обнаружении «неопознанного двуногого объекта». Но потом, принюхиваясь, боднул крупной головой, мол, ладно, в честь первого знакомства разрешаю меня погладить, и пару раз - туда-сюда - солидно двинул хвостом. Видимо, чтобы побыстрее вывести меня из ступора. Я без промедления почесала его сначала за одним, а потом за другим ухом и выдохнула: «Пронесло…»

IMG_3577.JPG

Проведя небольшую обзорную экскурсию по своим роскошным рукотворным владениям, которые требуют внимания и заботы с раннего утра до позднего вечера, Анна Федоровна и Александр Юрьевич рассказать о солнечных батареях попросили своего сына Алексея.
  
- Сначала мы жили в Томске, - начал он свой рассказ, - потом, когда мне было всего семь лет, переехали в Германию, а уже оттуда - на смоленскую землю. За границей я окончил школу, и жить там было вполне комфортно, и зарплаты радовали, однако мы мечтали о своих земельных просторах. Вот желание, как видите, и сбылось...

Увидев, что я, как зомби, плаваю глазами в окружающем великолепии, любуясь виноградником, плодовым садом, рядами цветущей лаванды под ласковыми лучами августовского светила,

Алексей, дабы настроить меня на рабочий лад, с улыбкой спросил:

 - Но ведь вас интересует, на что способны солнечные батареи?

 И я, собравшись с мыслями, кивнула в ответ.

 - Так вот, десять лет назад в Смоленске этого добра мы не нашли, пришлось за солнечной электростанцией отправляться в Москву. Купили две панели и два аккумулятора по 100 ампер-часов каждый, заплатили за все около 30 тысяч рублей. Привезли, смонтировали. Но оказалось, что, благодаря этим батареям, мы можем себе позволить совсем немногое - летом по три-четыре часа качать воду для полива растений из реки Дивица, заряжать сотовые телефоны, ноутбук, а еще рассчитывать, что в нашем доме по вечерам будут разгонять темноту светодиодные лампы. Зимой же, особенно в сумрачные ноябрьские деньки, когда шел снег, силенок солнечных батарей в лучшем случае хватало на освещение и зарядку телефонов. Про то, чтобы работать каким-то электроинструментом, не могло идти и речи. Для этого прибегали к помощи бензинового генератора.

Впрочем, если увеличить количество панелей до 8-10 и приобрести несколько аккумуляторов, то уже можно было бы себе ни в чем не отказывать. Но сюда наконец-то провели сетевое электричество, и тема с наращиванием мощи автономного солнечного снабжения отпала сама собой. Что касается солнечных батарей, то они продолжают работать, генерируя экологически чистое «зеленое» электричество.

Итого: если покупать гелиостанцию, то помощнее.

Дороговато будет! 

На пути в соседнее домовладение, к чете Ковалевых, на дороге меня встретил другой хвостатый охранник - кот Кузя, большой и очень общительный. Он, как и положено «коту ученому», степенно шествовал рядом со мной, выгнув дугой роскошный хвост и мяукая про что-то важное, пока не довел до красивого бревенчатого дома, рядом с которым была установлена более мощная, чем в первом случае, солнечная батарея. Здесь меня поджидал Александр Николаевич, который любезно согласился рассказать о плюсах и минусах солнечных преобразователей энергии. И поскольку он собирался через час уезжать, я просто включила диктофон. 

IMG_3584.JPG

- Солнечные батареи эффективны там, где солнечная инсоляция достаточно высокая в течение всего года. Например, в Башкирии. В средней полосе России их можно устанавливать только в одном случае, если нет никакой другой возможности подачи электроэнергии, а бензогенератор - это всегда шумно и нудно. Но для более-менее полноценной жизни вот таких батарей - по 200 Вт - нужно как минимум 8. 

Эту «самсунговскую» солнечную электростанцию мы покупали в 2013 году за 110 тыс. рублей. Она состоит из солнечных панелей, двух огромных аккумуляторов по 200 ампер-час, инвертора и пульта управления. Вся энергия, которая набирается в течение дня, накапливается в этих аккумуляторах. И как только солнышко село, поток энергии с солнечных панелей прекращается - потребление идет уже из аккумуляторных батарей. А вот на что их запасов хватит - большой вопрос! Именно поэтому иногда устанавливают целые стеллажи из таких накопителей, каждый из которых весит кг 30. 

Сейчас наша солнечная станция не работает - полетел инвертор, который когда-то стоил тысяч 15, а теперь, вероятно, еще больше. И я задумался, а нужно ли мне приобретать новый, поскольку пока аккумуляторные батареи «отдыхали», то и они, скорее всего, уже пришли в негодность, поэтому и их придется менять. Семь лет назад каждая из них оценивалась тысяч в 18, а сколько сейчас стоит подобное удовольствие, можно только предположить. Скорее всего, тысяч 25, не меньше! Поэтому об окупаемости солнечной энергетики, во всяком случае у нас, не может идти и речи. К тому же долгими зимними вечерами, когда аккумуляторы за световой день иногда заряжаются от силы процентов на 70, а их нельзя разряжать больше чем наполовину, то чтобы посмотреть телевизор, приходилось включать бензиновый генератор, а это не очень комфортно. 

И тут слушавшая рассказ мужа Валентина воспользовалась паузой, чтобы высказать свое мнение: 

- Я не исследовала этот вопрос, но предполагаю, что цены на сами составляющие элементы всей этой солнечной системы на нашем рынке существенно завышены. И если бы этот момент убрать, а еще сделать утилизацию отслуживших свой срок аккумуляторов экологически чистой, то я бы пользовалась только этой технологией. Потому что если мощность такой солнечной батареи увеличить хотя бы вдвое, то она будет тянуть и маленький морозильник, да и все остальное, необходимое в быту. Ну а в зимний период нужно просто немножко умерить свои аппетиты. А это, на мой взгляд, вполне возможно. 

IMG_3589.JPG

Вместо автоматической системы, которая поворачивает солнечные батареи вслед за ходом солнца, Александр Николаевич смастерил свою, механическую. Установил своих «ловцов солнца» на «жигулевский» колесный диск с приваренной к нему осью, часть которой вкопал в землю, и теперь, благодаря ступице колеса, панели можно поворачивать вслед за светилом.

Итого: Если бы государство занялось субсидированием подобных эко-начинаний, как это сегодня происходит во многих европейских странах, то семей, выбравших солнечную энергетику, наверняка стало бы гораздо больше.

«Голь на выдумки хитра»

 В другой смоленской деревне живет Федор Кузнецов, который первый эксперимент с солнечными батареями провел в свое время на даче: установил две линии батарей, чтобы понять, как это работает, и был просто восхищен. Потому что сначала подключил чайник, и он, о чудо, закипел! А потом удалось нагреть и большой бак с водой до температуры градусов 50 - 60 и комфортно помыться. 

IMG_3593.JPG

IMG_3598.JPG  По профессии Федор - финансист, и когда он пересчитал на существующий тариф на электроэнергию, затраченную на панели сумму, то немного огорчился, поскольку окупаемость всего этого солнечного великолепия составила бы лет 20-25. 

Однако, когда Федор со своим многочисленным семейством в 2008 году переехал на землю, то собрал солнечные батареи своими руками, решив, что покупать готовую солнечную станцию для бюджета уж слишком дорогое удовольствие. Все комплектующие заказал на китайском сайте, тогда еще англоязычном. Смонтировал и установил панели: 9 - на южном фронтоне дома, 18 - на восточном скате крыши. Посчитал, что за каждую готовую он заплатил бы 40 - 50 долларов, а за собранную своими «очумелыми ручками» - всего 20. Их полной герметичности ему добиться так и не удалось, а когда в панели попадает вода, они медленно, но верно разрушаются. Что касается аккумуляторов, то Федор 12 лет назад покупал самые доступные - по 11 тыс. рублей. Но в итоге в распоряжении семьи появилась довольно мощная солнечная электростанция, которая могла выдавать на-гора по 1,5 - 2 кВт. Но, как он сам признается, прослужили накопители энергии верой и правдой всего года три, поскольку Федор уж очень любил по вечерам посмотреть телевизор, причем пока тот не погаснет. Одним словом, полностью разряжал аккумуляторные батареи, чего они терпеть не могут. Когда же через несколько лет в их дом провели электричество, то выяснилось, что доля солнечной энергетики составляет 30 процентов от общего электропотребления, зимой - в два раза меньше. Федор по-прежнему уверен, что альтернативные источники энергии, как палочки-выручалочки, имеют право на существование. А вот если бы «зеленые» энергосистемы еще стали доступнее по цене… Плюс к этому излишки вырабатываемой электроэнергии продавать, к тому же и поправки к закону об электроэнергетике, позволяющие это делать, вышли в феврале 2020-го, то это было бы уже большое дело… Ведь ни для кого не секрет, что одним из самых дорогих компонентов солнечной электростанции являются аккумуляторные батареи, накапливающие энергию днем в солнечную погоду и отдающие ее в темное время суток. Кроме высокой стоимости, аккумуляторы имеют ограниченный срок службы и требуют периодической замены. Но если избыток генерации электроэнергии будут выкупать сетевые компании, то в роли аккумуляторов будут выступать… уже электрические сети, как городские, так и сельские. Аккумуляторы станут вообще не нужны! Днем вырабатываемая солнечными панелями «лишняя» энергия будет передаваться в сеть, а вечером начнется потребление уже из нее. Однако как это осуществить практически и сколько будет стоить сетевой инвертор, пока вообще непонятно. 

Впрочем, в Интернете можно найти такие данные: батарея на 2 кВт - около 70 тыс. рублей, сетевой инвертор - еще 50, за монтаж и наладку придется раскошелиться еще тысяч на 30. Получается, что начальная цена вопроса, когда можно не только потреблять, но и продавать излишки «зеленой» энергии, составляет 150 тыс. рублей. Специалисты утверждают, что за 8 - 9 лет эти затраты окупятся. Вы к таким тратам готовы? 

Справка «РП»
В состав солнечной электростанции входит: набор панелей необходимой мощности, контроллер заряда аккумуляторов, сами аккумуляторные батареи и инвертор, преобразующий постоянный ток панелей или аккумуляторов в переменный ток. 

IMG_3595.JPG


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров