Сотни тысяч доз вакцины. Смоленская область готовится к новому эпидсезону

Новости
Сотни тысяч доз вакцины. Смоленская область готовится к новому эпидсезону

Этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел губернатор Алексей Островский.

В заседании санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации региона приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова, начальники профильных департаментов. Предваряя обсуждение, губернатор акцентировал внимание на особой значимости иммунизации населения:

- Сегодня у нас в повестке крайне актуальный вопрос – вакцинация смолян от гриппа. Более того, есть поручение нашего президента Владимира Владимировича Путина, касающееся увеличения числа граждан, охваченных иммунизацией, которое мы обязаны выполнить. Хотелось бы оценить, как идет подготовка к этой работе.

С докладом выступила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова. Главный государственный санитарный врач по Смоленской области сообщила, что за эпидсезон 2019-2020 года привито 45,5% смолян. Наибольший уровень охвата был достигнут среди медиков (более 99%) и работников образовательных учреждений (95%), а охват детского населения составил 53%.

- Хочу отметить, что в настоящее время отмечается снижение почти в 3 раза числа новых случаев COVID-19 с лабораторным подтверждением, регистрируемых еженедельно в течение пяти последних недель. Так, в период с 10 по 16 августа зарегистрировано 102 случая. Это свидетельствует о снижении интенсивности циркуляции возбудителя вируса среди жителей региона. Кроме того, у нас каждую неделю идет снижение от 10% до 20% случаев внебольничных пневмоний. И если на неделе с 13 по 19 августа зарегистрировано 305 случаев, то в период с 24 по 30 августа – 173, - отметила Лариса Сидоренкова.

Что касается прогноза для предстоящего эпидемиологического сезона, то, по ее словам, особое значение в ряду профилактических мер приобретает проведение массовой вакцинации против гриппа, экспресс-профилактика и ранняя терапия в первичных очагах инфекций. Помимо этого, во избежание перекрестного инфицирования следует определить маршрутизацию госпитализируемых больных гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией, внебольничной пневмонией.

В продолжение заседания начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова отчиталась о готовности медицинских организаций региона к эпидсезону.

- С учетом особой эпидемической обстановки прошу вас, Елена Николаевна (Войтова - прим. ред.), отразить в своем выступлении, каким образом будет организована работа в учреждениях здравоохранения области, в первую очередь – стационарных, для того, чтобы «разводить» потоки больных в целях исключения внутрибольничного распространения заболеваний, - обратился к начальнику департамента по здравоохранению глава региона.

Елена Войтова доложила, что с целью предупреждения распространения респираторных инфекций работа поликлиник и амбулаторно-поликлинических подразделений организована таким образом, что медицинская помощь пациентам с признаками ОРВИ будет в приоритетном порядке оказываться на дому. Вместе с тем, в государственных учреждениях здравоохранения установлены санитайзеры для обработки рук, устройства для обеззараживания воздуха, предусмотрен обязательный масочный режим внутри учреждения, как для персонала, так и для пациентов, а также обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции.

Руководитель профильного департамента также отметила, что в поликлиниках организована система «фильтра», позволяющая разделить потоки смолян без признаков ОРВИ и лиц с признаками заболевания. С этой целью на входе проводится бесконтактная термометрия. При выявлении повышенной температуры обратившегося в учреждение осматривает медицинский работник и, в случае выявления признаков, не исключающих новую коронавирусную инфекцию, производит забор лабораторного материала, после чего организуется доставка пациента для продолжения лечения на дому или в условиях стационара.

Кроме этого, отмечалось, что важнейшим направлением в предупреждении заболеваемости гриппом и ОРВИ является иммунизация. В 2020 году планируется привить 436 тысяч смолян, что позволит обеспечить охват вакцинацией не менее 48% населения – в первую очередь, это работники медицинских и образовательных учреждений, пациенты с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, дети до 18 лет, беременные женщины.

- Во исполнение поручения президента в настоящее время направлена заявка в Министерство здравоохранения РФ на получение дополнительных 108 тысяч доз вакцины против гриппа для жителей области. Кроме того, за счет регионального бюджета будет закуплено дополнительно 3 тысячи доз вакцины. Иммунизация против гриппа будет проводиться на базе 36 учреждений здравоохранения, а также силами 305 мобильных прививочных бригад, - подчеркнула Елена Войтова.

В настоящее время на базе медицинских организаций области развернуто 314 коек инфекционного профиля, из них 167 – для лечения взрослых пациентов и 147 – для детей. В период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции их количество может быть увеличено до 1135 коек, из них 50% будут предусмотрены для детского населения.

Сейчас медицинские организации региона обеспечены 141 аппаратом ИВЛ, 743 пульсоксиметрами, 494 единицами санитарного автотранспорта, индивидуальными средствами защиты органов дыхания (12-недельная потребность), дезинфицирующими и лекарственными средствами для посиндромной терапии (заключается в экстренном устранении развившихся нарушений функций жизненно важных органов и систем). Кроме того, на базе Клинической больницы №1 имеется аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Елена Войтова также проинформировала о мероприятиях, проведенных в рамках подготовки к эпидсезону 2020-2021. Так, утверждена маршрутизация пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями в медицинские организации региона. Продолжат свою работу 6 лабораторий для проведения лабораторного обследования больных гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией на базе Клинической больницы №1, областного Центра гигиены и эпидемиологии, НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета, Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД, областного противотуберкулезного клинического диспансера, Смоленского кожно-венерологического диспансера.

Как подчеркнула начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, в целях обеспечения готовности к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2020-2021 годов, в организациях социального обслуживания граждан обеспечено наличие необходимого оборудования и расходных материалов (термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты), осуществляется постоянный контроль наличия противовирусных препаратов и антибактериальных средств. Также при входе в учреждения размещены дозаторы с кожным антисептиком для обработки рук, соблюдается режим проветривания, применения бактерицидных ламп в групповых помещениях, проведения влажной уборки помещений, осуществляется ежедневный контроль за соблюдением оптимального температурного режима. С целью своевременного выявления респираторных заболеваний обеспечен осмотр проживающих и сотрудников организаций. Кроме того, организованы профилактические мероприятия с проживающими по формированию здорового образа жизни, а также назначены медицинские работники, ответственные за осуществление контроля над ходом иммунизации против гриппа и ОРВИ сотрудников и проживающих.

В дополнение к этому для профилактики и предупреждения сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ планируется обязательная вакцинация проживающих и сотрудников организаций социального обслуживания. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ вводится ограничение на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в данных учреждениях.

- На сегодняшний день в стационарных организациях социального обслуживания нет ни одного проживающего с зарегистрированным заболеванием COVID-19. В связи с этим департаментом начата работа по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Так, на сегодняшний день все 13 детских социозащитных организаций перешли на обычный режим работы, осуществляется прием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для оказания им социальных услуг в стационарной форме, - рассказала Елена Романова.

В свою очередь, и.о. начальника департамента по образованию и науке Елена Талкина доложила о готовности образовательных учреждений к эпидемиологическому сезону.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
Посиделки закончились дракой.
вчера, 19:57
вчера, 20:33
Модель, телеведущая, актриса и певица Маша Малиновская завел...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 226