«Трое суток в лесу». Как смоленские «сальваровцы» нашли заблудившегося грибника

Новости
«Трое суток в лесу». Как смоленские «сальваровцы» нашли заблудившегося грибника

Волонтеры  опубликовали видеоотчет  об операции по поиску  70-летнего Ефима Васильевича из поселка Озерный Духовщинского района, который пропал 7 августа, а нашелся только 9-го.

«Даже для 30-летнего 3 суток в лесу - серьёзное испытание, а тут дедушка.
В предыдущие сутки товарищами проделана колоссальная работа. Лес крайне тяжёлый, заболоченный, а карты еще больше нагоняют негатива», - пишут «сальваровцы» о последнем дне поисков.

После оценки и изучения треков у волонтеров появляется надежда: вся восточная часть и северное направление от места, где расстались наши грибники (Ефим Васильевич был с другом, который благополучно вернулся) была отработана в прошлый выезд.

Остается самая труднопроходимая болотистая часть с каналами на западе и северо-западе.
На месте поисковики принимают решение «отрезать» северную часть, сосредоточив все внимание на сложном участке огромного лесного массива.

Группы стартовали автономно, из разных точек, а из-за значительных дистанций между «лисами» связи не было, ребятам пришлось изрядно «искупаться».

К 23:40 одна из «лис» находит Васильевича! Вторая «лиса» подошла тоже совсем близко. Любитель «тихой охоты» жив! Может передвигаться сам (хоть и с большим трудом).

Дальше - долгий путь из леса через каналы, по грудь в воде. И «торжественная» встреча под «софитами» фонарей и фото на телефоны.

«Как часто и бывает, «потеряшка» устал, смущен и совсем не готов к такому вниманию. Но он наверняка рад, что все это закончилось, а мы счастливы, что нашли. Нашли на самой границе возможного.
Каждый радуется по-своему и понимает, что не зря приехал в ночь на поиск.
Я каждый раз убеждаюсь в том, что все получилось благодаря и вопреки: парни и девчонки шли по своим «задачам». Никто не отступил, встретив буреломы, канал или ручей, - пишет Павел Барановский.- Ни одна группа не вернулась, бросив задачу.
Ну и конечно же, всем, кто приехал, всем, кто переживал, всем, кто организовал выезды...
Благодаря и вопреки!»  



Видео: ПСО "Сальвар"


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....
сегодня, 01:35
Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской област...
вчера, 19:40
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...
вчера, 18:20
Ранее стало известно, что фракцию «Единой России» в Смоленск...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 438