«17 лет рука об лапу». Как собака смоленского полицейского кинолога помогла раскрыть убийство

Новости
«17 лет рука об лапу». Как собака смоленского полицейского кинолога помогла раскрыть убийство

История службы лейтенанта Пронченкова и его четвероногих напарников.

Не всегда наша безопасность зависит только от работы людей. Четвероногие герои уже больше века наряду с людьми охраняют покой и порядок на улицах городов. Собаки несут службу в разных уголках страны. Тандем пса и полицейского – сложный единый механизм, их нельзя разделить. Они друг другу верные друзья и напарники. Вряд ли можно найти более искреннюю профессию, чем кинолог.

«Оп! Рядом! Ря-я-ядом, Яша. Сидеть! Ай, молодец!» - слышно с тренировочного полигона Центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области. Там, как всегда в это время, занимается со своим подопечным Алексей Александрович Пронченков – лейтенант полиции инспектор – кинолог центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области.

Свою работу с собаками Алексей начал в далёком 2003 году. Тогда, во время срочной службы, при распределении сам попросился на Дальний Восток в Пограничные войска работать с четвероногими. Примечательно, что до армии у Алексея собаки не было. Более того, с детства он их боялся. Решил, что надо идти от обратного и убирать страх. А оказалось, что выбрал дело всей жизни.

После армии Алексей пошёл учиться в В/Ч 2020 в городе Находка, которую, кстати, окончил с отличием. После по распределению попал на пограничную заставу, где стал командиром отделения служебно-розыскного собаководства, инструктором-дрессировщиком. В 2005 году твёрдо решил остаться в этой профессии и устроился в систему МВД, во вневедомственную охрану. Позже Алексей перевёлся в центр кинологической службы, где служит и по сей день.

Каждого своего подопечного Алексей помнит, как сейчас. Первый ученик был в учебном центре в Находке. «Хотя учениками мы были, скорее всего, друг для друга. Я учился у него, а он у меня», - вспоминает Пронченков. Тогда ещё начинающий кинолог решил взяться за двоечницу Весту. С предыдущим хозяином у неё ничего не получалось. На обучение животного даётся полгода. За четыре месяца пёс никак не мог освоить программу. В оставшиеся два месяца Алексей решил поработать с нерадивым учеником. На удивление Веста сдала всё зачёты на отлично.

После Весты, уже на заставе, была чёрная овчарка Елга. «Был ещё интересный пёс Омон, ударение на первый слог. Разбегался и вышибал головой двери», - рассказывает кинолог. Дальше был пёс Гай.
При работе в системе МВД первым четвероногим напарником Алексей стал пёс Рекс. Отличный работник по всем параметрам. Но после него Алексей взялся за характерного пса по кличке Барс. Кинолог без труда нашёл с ним общий язык. Результатом этой дружбы оказалась высокая эффективность работы собаки. «Раскрывали с ним серьёзные преступления. Брались за всё. Барсик проявлял себя, как нельзя лучше», - вспоминает полицейский.

Алексей вспоминает такой случай из служебной жизни. Он с четвероногим напарником были в резерве, когда их вызвали на место преступления, где видели предполагаемого преступника. На улице шёл дождь со снегом, по следу невозможно было найти. Решили делать выборку, так как потерпевшая успела сорвать шапку с вора. В отделении полиции поставили восемь человек, в середине находился подозреваемый. Барс понюхал шапку, пошёл вдоль колонны и неожиданно для всех прошёл мимо предполагаемого преступника. Такие промахи для бывалого Барса недопустимы. Однако нюх не подвёл пса. В конце колонны он сел рядом с последним человеком. В ходе проверки выяснилось, что указанный Барсом мужчина и был вором. Позднее преступник сказал: «Если бы не ваша собака, я бы вам ничего не рассказал».

После Барса Алексей взял немецкую овчарку Яго, а по-домашнему - Яша. Пёс был самоуверенным, спокойным и деловитым. Яша ездил на несколько конкурсов, где показывал хорошие результаты, особенно в нападении, помогал раскрывать сложные преступления. Одно запомнилось особенно. В прошлом году в декабре в Велиже было совершено убийство. Все отделения полиции работали в усиленном режиме. На третий день утром вызвали кинолога со служебной собакой. В городе увидели похожего на предполагаемого преступника человека. Алексей с напарником сразу отправились туда. Яша взял след, прошли через весь город. Пёс резко остановился возле заброшенного дома. Полицейские обошли здание, попробовали взломать дверь. Кто-то из следственно-оперативной группы заметил в окне лёгкое шевеление и тень. Оказалось, что в этом доме скрывался преступник.

Сейчас Яша готовится к заслуженному отдыху. Алексей будет брать нового ученика на воспитание. Сложно ли привыкать к каждому новому напарнику? «Привыкать к каждой собаке просто, но надо понимать, что это не компьютер и не механизм. Есть свои нюансы. Как говорят многие кинологи: «Кинолог – человек штучный». Нельзя просто прийти с улицы и начать работать с собакой. Надо уметь чувствовать собаку, найти к ней подход, ключик подобрать, чтобы правильно воспитать. Каждая следующая собака – это новый шанс сделать работу лучше, эффективнее», - отвечает полицейский.
Малышей начинают обучать с двухмесячного возраста. Сначала вывозят в город, чтобы щенок мог социализироваться. Кошки, другие собаки, городские шумы должны быть нормой для пса. После трёхмесячного обучения, сдачи зачётов, собака может приступать к работе.

«Человек, работающий кинологом, должен иметь, в первую очередь, терпение. Собака, как ребёнок. Нельзя сбросить настройки и начать заново. Если ты сделаешь ошибку: где-то крикнешь, а тем более ударишь или сделаешь что-то неправильно, то страх у собаки закладывается на всю жизнь. Собака будет работать, но она не будет уже напарником, единым целым, командой. Она не будет до конца доверять», - таким оказался секрет многолетней дружбы, взаимопонимания и успешной службы между четвероногим другом и кинологом.
Дарья Ковалерова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...
19 минут назад
В скором времени у "Смоленского Поозерья" появится новый вир...
сегодня, 17:32
Четверо пассажиров и водитель пострадали при столкновении ми...
сегодня, 16:45
В офисах Сбера в Смоленске и Смоленской области теперь можно...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 615