В Смоленской области за один день водители трижды протаранили опоры ЛЭП

Новости
В Смоленской области за один день водители трижды протаранили опоры ЛЭП

За 7 месяцев 2020 года в зоне ответственности филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» зафиксировано 22 факта повреждения опор линий электропередачи в результате дорожно-транспортных происшествий. Общая сумма причиненного энергетикам ущерба составила почти 400 тысячи рублей.

Наибольшее число наездов на опоры было совершено в зоне ответственности Сычевского района электрических сетей (5 наездов), в Демидовском и Сафоновском РЭС (по 3 наезда).

Наезды на опоры происходят вне зависимости от погоды и времени года. Только 1 августа 2020 года произошло сразу три дорожно-транспортных происшествия, в которых были повреждены опоры ЛЭП, два из них в областном центре. На ул. Шевченко спецтехникой строительной организации была задета и сломана опора уличного освещения, принадлежащая администрации города. Вечером в результате ДТП на ул. Кирова также была повреждена опора.

Смоленскэнерго напоминает, что совершая наезд на опору линий электропередачи и повреждая провода, водитель подвергает свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением.

Кроме того, водитель, сбивший опору ЛЭП, несет ответственность за нарушение ПДД и за поврежденное энергооборудование, а также он может быть привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника.

«Халатность автолюбителей приводит к нарушению электроснабжения потребителей, а также  к дополнительным затратам Смоленскэнерго на восстановление поврежденного оборудования. Наезды автотранспорта на опоры линии электропередачи происходят ежегодно, и специалистам филиала приходится постоянно выезжать на устранение обрывов и установку опор, поврежденных сторонними лицами», - прокомментировал первый заместитель директора – главный инженер Смоленскэнерго Виталий Мордыкин.

ВАЖНО
За повреждение электросетей нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ с взысканием штрафа от 1 до 2 тысяч рублей, если это физическое лицо, либо от 20 до 40 тысяч рублей, если повреждение произошло по вине юридического лица. Кроме того, нарушитель обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры, составляющие значительную сумму в размере до 80 тысяч рублей, а также стоимость недоотпущенной потребителям электрической энергии.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:06
В субботу в домашнем матче восьмого тура ПФЛ дружина Виктора...
вчера, 23:46
С начала года от кровососущих паразитов пострадало более тыс...
вчера, 22:55
Бумажные свидетельства  теряют юридическую силу. Е...
вчера, 22:10
Запись с  видеорегистратора выложили в соцсеть жит...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 422