Алексей Островский: Администрация поддержит смоленские промышленные предприятия, готовые стать флагманами отрасли

Новости
Алексей Островский: Администрация поддержит смоленские промышленные предприятия, готовые стать флагманами отрасли
Губернатор выпустил статью о развитии промышленности в регионе, сообщает «Смоленская газета».
Как отмечает глава региона, по сравнению с 2012 годом объем отгруженной продукции по обрабатывающим производствам промышленного сектора вырос в 1,6 раза. При этом, какие бы экономические кризисы и штормы ни бушевали над страной, индекс производства ни разу не покидал положительную зону. За 3 года, с 2016-го по 2019-й, более 30 промышленных предприятий Смоленщины получили поддержку в части модернизации и технического обновления мощностей.

Работа администрации региона по поддержке промышленности была сфокусирована на трех ключевых направлениях.

Первое их них - создание индустриальных парков и других точек притяжения промышленных производств. «Развитие промышленности – это работа, которая носит стратегический, долговременный характер. Нужно приложить максимум усилий сейчас, чтобы через несколько лет получить эффект в виде новых предприятий и рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в бюджет», - считает Алексей Островский.

При этом, по словам губернатора, инвесторы проявляют к таким точкам притяжения большой интерес. «Мы уверены, что в ближайшие год-два индустриальные парки заработают в полную силу. В перспективе это даст области более трех тысяч рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет региона, которые мы сможем направить на социальную поддержку смолян», - пишет глава региона.

Второй приоритет - создание «цепочек производственной кооперации», когда появление в области крупного предприятия-флагмана влечет за собой приход еще нескольких компаний-смежников. Пример такой «цепочки» есть в Руднянском районе. В 2017 году сюда пришло крупное производство – Калининградский тарный комбинат. Оно создало свою площадку по соседству с «Промконсервами», что обеспечило комбинату гарантированный сбыт 30% произведенной продукции. «Результатом стали 700 миллионов вложений в экономику области, новые рабочие места для смолян, передовые технологии для региональной промышленности», - подчеркивает Алексей Островский.

Глава региона уверен: самый мощный импульс для развития промышленной кооперации может дать формирование в Смоленской области кластера оборонной промышленности. «Необходимо объединить усилия Смоленского авиационного завода, «Измерителя», «Аналитприбора», завода радиодеталей и других смоленских оборонных предприятий и использовать их технический потенциал для выполнения заказов на комплектующие для анонсированных государством крупных военных проектов», - считает губернатор.

Третий приоритет – точечная поддержка каждого из смоленских предприятий. Для того, чтобы помочь промышленникам, администрация региона находится на постоянной связи с ключевыми министерствами и ведомствами Российской Федерации. Например, рославльский вагоноремонтный завод благодаря активному участию руководства области получил заказ на строительство 250 инновационных вагонов-платформ для лесной промышленности, что помогло предприятию в сложный период устоять на ногах. А для ярцевского завода по производству холоднокатаных профилей и смоленской «Аркады-инжиниринг» удалось привлечь инвесторов из Калуги и Китая.

Глава региона подчеркивает, что администрация области и впредь будет поддерживать предприятия, готовые развиваться, модернизировать производство, выходить на новые рынки и становиться флагманами для новых смежников.


СКАЗАНО

Александр Федулов, директор СФ МЭИ, президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»:

- Усилия администрации региона, направленные на развитие промышленного потенциала области, дают хороший результат. Несмотря на очень трудный во всех отношениях год, индекс промышленного производства Смоленщины превышает 100%.
Этого удалось достичь, в том числе, благодаря созданной инфраструктуре поддержки предпринимательства, в которую входят Центр экспортного развития, Фонд развития промышленности и другие организации. Работает целевая программа «Развитие промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности». Используются и передовые механизмы поддержки такие, как создание технопарков с очень привлекательными условиями для начинающего бизнеса, территорий опережающего социально-экономического развития и выраженная стратегия на кластерное развитие экономики.
Каждое из этих направлений доказало свою эффективность. В области открываются промышленные предприятия в отраслях легкой промышленности, приборостроения. И делается это не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. А кластерное развитие, предусматривающее интеграцию усилий нескольких ее участников, предполагает взаимодействие научной, образовательной и производственной деятельности.
Сегодня речь идет о создании в области оборонного кластера на базе наших старейших предприятий, традиционно выпускавших продукцию военного назначения. И в нынешних условиях это направление весьма перспективно. Все это в комплексе должно обеспечить нормальное экономическое развитие региона.


Как ранее сообщал «РП», глава региона уже выступал в печати с аналитическими статьями, посвященными благоустройству городской среды, развитию сферы сельского хозяйства и дорожного строительства в области.


Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:09
Единственный гол во встрече на 80-й минуте забил полузащитни...
вчера, 23:17
Региональный штаб обновил данные за предыдущие сутки.
38 минут назад
Также будут погребены останки трех женщин и трех детей, обнаруженные...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 717