«Все ноу-хау». Как в Смоленской области будут проходить выборы-2020

Новости
«Все ноу-хау». Как в Смоленской области будут проходить выборы-2020

Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной комиссии региона Олеся Жукова.

На предстоящих выборах смолян ждет ряд нововведений, связанных с организацией голосования. Досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов пройдет со 2 по 10 сентября включительно.

- Со 2 по 10 сентября досрочное голосование будет проходить только на местных выборах депутатов представительных органов. Для голосования по месту прописки нужен паспорт и заявление в участковую комиссию о том, что надо проголосовать досрочно. Голосующему выдадут избирательный бюллетень. После голосования его упакуют в непрозрачный конверт. Он заверяется и хранится у секретаря комиссии. Перед началом голосования председатель его вскрывает и, соблюдая тайну голосования, опускает в стационарный ящик. До 10 сентября включительно отдать свой голос можно в помещениях участковой комиссий в рабочие дни с 16:00 до 20:00, в выходные - с 10:00 до 14:00, - отметила председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.

При этом впервые состоится досрочное голосование в иной форме - оно продлится два дня (11 и 12 сентября). В эти дни голосовать можно будет, как за народных избранников, так и за главу субъекта РФ.

- В мае этого года появилась новая форма досрочного голосования из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. ЦИК РФ уже определил порядок и сроки ее проведения - оно состоится 11 и 12 сентября.

В эти дни досрочное голосование будет организовано как на выборах депутатов представительных органов, так и на выборах губернатора. Голосование пройдет с 08:00 до 20:00. В соответствии с постановлением голосования могут проходить в нескольких формах. Решение о необходимости выезда комиссии на придомовые территории или в населенные пункты принимает территориальная избирательная комиссия, - подчеркнула Олеся Ивановна.

Напомним, единый день голосования – 13 сентября.

Кроме того, на выборах губернатора будет применен механизм «Мобильный избиратель» - то есть человек может проголосовать заблаговременно по месту нахождения, подав соответствующее заявление в многофункциональные центры, территориальные избирательные комиссии либо на единый портал государственных и муниципальных услуг.

В ТЕМУ
Отдельно Олеся Жукова рассказала о дополнительных формах досрочного голосования 11 и 12 сентября.

- досрочное голосование в отведенном для этого помещении;
- досрочное голосование вне помещения («на дому»);
- досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах («досрочное голосование на придомовых территориях»);
- досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено («досрочное голосование в населенных пунктах»).

Решать, на каких территориях проводить выборы в таких форматах, будут избирательные комиссии на местах.

Кстати, Олеся Жукова подчеркнула: несмотря на такие форматы голосования, в регионе состоится так называемый «день тишины», в который запрещена любая политическая агитация за кандидатов или партии. Этот день назначен на 12 сентября.


Фото: яндекс

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...
сегодня, 17:32
Четверо пассажиров и водитель пострадали при столкновении ми...
сегодня, 16:45
В офисах Сбера в Смоленске и Смоленской области теперь можно...
20 минут назад
Сегодня мало кто не знает, что раннее выявление рака спасает...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 611