Десантник №1. Бюст Василия Маргелова установили в Ярцеве

Новости
Десантник №1. Бюст Василия Маргелова установили в Ярцеве
В год 90-летия со дня рождения Воздушно-десантных войск в рамках спецпроекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается..» в регионе появился второй памятник отцу ВДВ Василию Маргелову.

В истории Воздушного десанта имя Василия Филипповича Маргелова останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху развития и становления ВДВ, с его именем связаны авторитет и популярность этого вида войск не только в нашей стране, но и за рубежом. Герой Советского Союза, генерал армии, ветеран советско-финской и Великой Отечественной войн, участник Парада Победы. Более двадцати лет он командовал Воздушно-десантными войсками.
«Мы должны беречь историю и имена таких героев, как Василий Маргелов, который всецело отдал себя служению Родине. Он создал такие войска, равных которым нет. Армия сильна не только вооружением и навыками, а прежде всего, силой духа ее солдат. Василий Филиппович передал свой опыт и мудрость новым поколениям. Наша задача пронести это сквозь года, чтобы как можно больше мальчишек стремились следовать его примеру», - отметил Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.
Памятник Маргелову появился в Ярцеве не случайно, во время Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои. Четвёртый Воздушно-десантный корпус в феврале 1942 года стал участником сложнейшей Ржевско-Вяземской операции. Практически весь состав погиб, выполняя приказ.
«Памятник установлен возле досугового центра, где собирается молодёжь, здесь проводят встречи поисковики, встречаются афганцы. Очень важно устанавливать памятники современным героям, героям нашего времени. Ведь историю можно изучать не только по книгам и датам, но и через личности таких выдающихся людей как Василий Маргелов», - подчеркнула секретарь Ярцевского местного отделения «Единой России», депутат областной Думы Ольга Васильева.
Вклад Маргелова в формирование ВДВ был настолько значительным, что нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи». Фотография Василия Филипповича в дембельском альбоме шла у солдат по самой высокой цене - за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а не прошедшие первый экзамен абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место.
Памятник в Ярцеве появился в кратчайшие сроки. Курировал работы по установке предприниматель Александр Граков. Для него, как для десантника, важно было сделать всё достойно. «Я 25 лет мечтал о том, чтобы в нашем городе был установлен памятник Маргелову. Он - элита наших Воздушно-десантных войск, пример для подражания», - сказал Александр Граков.
Офицерская честь, достоинство, долг Родине и безусловная любовь к ней - то, что отличало Маргелова.
«Более двадцати лет Василий Филиппович командовал войсками. Он был востребован, но он не мог променять небо ни на какую другую должность даже на порядок выше. Это очень достойный человек. Мы должны чтить память о нем», - сказал член Совета Федерации, координатор проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается..» Франц Клинцевич, поздравив смолян и сослуживцев с Днём Воздушно-десантных войск.
Благодаря партийному проекту «Защитникам Отечества посвящается..» памятники героям войны 1812 года и Великой Отечественной устанавливают во всех районах Смоленской области.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Современные светодиоды позволяют решить вопрос качественного...
сегодня, 11:36
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о...
сегодня, 11:04
Председатель врачебной палаты Смоленской области прокомментировала...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 17