В Смоленской области начала работу служба санитарной авиации

Новости
 В Смоленской области начала работу служба санитарной авиации

Сегодня состоялся первый вылет. К нетранспортабельной пациентке, находящейся в реанимации Сафоновской ЦРБ, летали врачи-консультанты. В состав экипажа вертолета вошли два пилота авиакомпании «СКОЛ». По словам командира воздушного судна Евгения Авдеева, полет от Смоленска до Сафоновского района составил 45 минут, в то время как на машине скорой помощи это заняло бы около полутора часов.

Напомним, развертывание службы санитарной авиации осуществлялось в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Вертолет марки «Ансат», оснащённый необходимым современным оборудованием, в частности,  чемоданами для оказания скорой и гинекологической помощи, проведения детской реанимации, выдвижными носилками, термоодеялом, базируется на аэродроме «Южный». К слову, транспортные средства данного типа способны развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелеты на расстояния около 500 км.

Стоит отметить, что воздушная «скорая помощь» будет осуществляться в межмуниципальные медицинские центры в Вяземском, Сафоновском, Рославльском и Руднянском районах, а также в медицинские учреждения города Смоленска в зависимости от состояния пациента. Пострадавших при ДТП будут доставлять в 2 травмоцентра, которые расположены на базе Смоленской областной клинической больницы и Клинической больницы скорой медицинской помощи. Пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения планируют транспортировать в региональный сосудистый центр и 6 первичных сосудистых отделений Вяземской, Руднянской, Рославльской и Сафоновской ЦРБ, Клинической больницы №1 и Больницы скорой медицинской помощи. Медицинская эвакуация женщин в случае возникновения осложнений в период беременности и родов предполагается в перинатальный центр Клинической больницы №1.

В случае необходимости пациенты могут транспортироваться в другие субъекты Российской Федерации для оказания им помощи в федеральных медицинских центрах.

Для допуска к работе на санитарно-авиационном транспорте весь персонал пройдет обучение на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
24 минуты назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
47 минут назад
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359