В Смоленской области участились случаи выявления бешенства

Новости
В Смоленской области участились случаи выявления бешенства

В управлении Россельхознадзора, курирующем, в том числе, и наш регион, рассказали: какие животные и где подхватили опасное заболевание.

На территории Смоленщины отмечается увеличение количества выявленных случаев бешенства. Так, на начало июля 2020 года в регионе подтвержден 31 случай бешенства, - сообщают в управлении.

В частности, 19 случаев приходится на дикую фауну (Смоленский, Гагаринский, Угранский, Руднянский, Вяземский, Глинковский, Кардымовский, Рославльский и Сафоновский районы).

Среди домашних животных зафиксировано 12 случаев (Вяземский, Гагаринский, Угранский, Ершичский, Сафоновский и Темкинский районы, также и г. Смоленск).

При этом основными источника инфекции в дикой фауне являются лисы (12 случаев). Заболевание также зафиксировано у енотов (6 случаев) и у волка (1 случай).

Среди домашних животных в эпизоотический процесс в основном вовлечены собаки и кошки.

«Подобная ситуация может являться следствием цикличности и непрерывности циркуляции эпизоотического процесса среди популяций диких животных, характеризующихся достаточно высокой плодовитостью, плотностью заселения и быстрой сменой поколений, а также заражением домашних животных в результате контакта с представителями дикой фауны», - сообщают специалисты.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
44 минуты назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
сегодня, 09:33
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359