В школах и детсадах Гагаринского района Смоленской области заменят окна

Новости
В школах и детсадах Гагаринского района Смоленской области заменят окна

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого рассматривался вопрос замены оконных блоков в школах и детских садах Гагаринского района. В обсуждении приняли участие глава муниципального образования Роман Журавлев, руководители профильных департаментов.

Напомним, в рамках одной из рабочих поездок в Гагаринский район к главе региона обратился главный врач ЦРБ с просьбой оказать содействие в решении крайне актуального для образовательных учреждений муниципалитета вопроса - замене оконных блоков.

Алексей Островский обратился к присутствующим: «Уважаемые коллеги, несколько лет назад председатель Совета директоров Группы компаний «Останкино» Михаил Владимирович Попов оформил регистрацию у нас в Смоленской области, в городе Гагарине, и здесь, соответственно, платит налоги. В этой связи в региональный бюджет ежегодно стали поступать дополнительные денежные средства, которые мы по договоренности с Михаилом Владимировичем направляем на нужды тех муниципальных образований, где представлен бизнес возглавляемой им компании, в первую очередь, на территории Гагаринского района. В этом году мы договорились, что деньги будут израсходованы на модернизацию учреждений социальной сферы Гагаринского района, - школ и детских садов. Поэтому нам сегодня необходимо предметно обсудить, какой объем финансирования и на какие конкретно социальные объекты будет направлен».

Роман Журавлев обратился к главе региона: «Алексей Владимирович, с момента постройки зданий большинства образовательных учреждений Гагаринского района прошло более 50 лет и, как следствие, деревянные оконные блоки пришли в негодность. В рамках Вашего поручения, касающегося замены окон, которые не обеспечивают надлежащий тепловой режим в образовательных организациях района, на данный момент организована следующая работа. Специалистами районного Комитета по образованию совместно с директорами образовательных учреждений проведена инвентаризация оконных конструкций во всех школах и детских садах. На территории муниципалитета сегодня работают 16 школ – из них 4 - в городе и 12 - в сельских поселениях, а также 9 детских садов (8 городских и 1 – сельский) и 9 дошкольных групп на базе общеобразовательных учреждений. По результатам проведенного мониторинга выявлено, что в замене оконных блоков нуждаются 13 школ и 3 детских сада – необходимо заменить 1183 окна, причем, разных размеров».

Алексей Островский поинтересовался: «А в остальных образовательных учреждениях деревянные оконные блоки уже заменены?»

Роман Журавлев ответил: «Работа по замене окон в образовательных организациях проводилась и ранее, как за счет внебюджетных источников, так и средств местного бюджета. Сейчас планируем установить новые окна в кабинетах и коридорах школ, спальнях и игровых комнатах детских садов. По нашим подсчетам, средняя стоимость замены одного квадратного метра окна составляет от 8 до 11 тысячи рублей. В частности, работы предусматривают демонтаж конструкций, вывоз строительного мусора, установку нового окна, подоконника, водоотливов, облицовку откосов. При формировании цены также учитываются размер окна, выбор механизма его открывания (поворотный, откидной, поворотно-откидной), ширина подоконника.

Установка современных пластиковых оконных конструкций будет способствовать сохранению оптимального температурного режима в помещениях, обеспечению безопасности и предотвращению травматизма детей. В дополнение к этому снизятся затраты на содержание существующих систем теплоснабжения, так как окна ПВХ обеспечивают высокий уровень теплоизоляции».

Алексей Островский отметил: «Безусловно, замена окон в школах и детских садах обеспечит создание в них комфортного климатического режима, а также повысит эффективность использования энергоресурсов».

Роман Журавлев обратился к губернатору: «Алексей Владимирович, я хотел бы заручиться поддержкой Администрации области в решении указанного вопроса».

Алексей Островский сказал: «Роман Владимирович, дети – это та социальная категория жителей региона, в интересах которых мы, в первую очередь, должны заниматься решением насущных вопросов. Дети и представители пожилого поколения, ветераны. Поэтому, конечно, я дам поручение профильным подчиненным оказать Вам содействие в организации этой работы. И выполню договоренности с руководством компании «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (предприятия, которые входят в состав ГК «Останкино» и располагаются на территории Смоленской области) в части того, чтобы те денежные средства, которые от них поступают в региональный бюджет, по традиции были направлены на решение приоритетных социальных задач муниципалитетов, где представлен бизнес компании. В данном случае – замену деревянных оконных блоков в 16 образовательных организациях Гагаринского района».

Роман Журавлев ответил губернатору: «Алексей Владимирович, чтобы обезопасить себя от действий недобросовестного подрядчика считаем целесообразным, чтобы каждое учреждение самостоятельно проводило конкурсные процедуры».

Алексей Островский добавил: «Разумное предложение, Роман Владимирович, я его полностью поддерживаю. Константин Николаевич (Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), прошу Вас оказать муниципалитету всемерное содействие в разработке проектно-сметной документации и решении иных сопутствующих вопросов. И нужно ставить перед собой амбициозную задачу, чтобы к 1 сентября все работы были завершены».

Роман Журавлев заключил: «Будем стараться, Алексей Владимирович».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
вчера, 23:31
Максим Глушенков помог победить самарским «Крыльям Советов» ...
вчера, 21:59
Жители деревни Базылевка Починковского района Смоленской обл...
вчера, 21:30
Военнослужащие подразделений беспилотный летательных аппарат...

Опрос

А вы охотитесь за скидками?


   Ответили: 486