«Все будет, но не сразу». В смоленских турагентствах рассказали о работе во время пандемии

Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия готова постепенно открывать курортный сезон. С 1 июня в отдельных регионах заработали санатории с медицинской лицензией. Межрегиональный туризм планируется запустить с 1 июля. В Ростуризме рассчитывают на то, что уже в июле россияне смогут полноценно отдохнуть, хотя и с рядом ограничений, чтобы не допустить новых очагов распространения коронавирусной инфекции. Что об уникальной нынешней ситуации думают работники туристической сферы, а также жители Смоленской области?

Корреспондент «РП» связался с ними и узнал о том, сколько людей уже открыли туристический сезон, готовы ли фирмы возвращать деньги за сорванные поездки и почему многие смоляне предпочитают отложить свой отдых на год.

Продажи стоят на нуле

Директор туристического агентства «Терра инкогнита» Оксана Полишко:

- Ситуация в туристической сфере на данный момент складывается очень сложная. Никто не был готов к пандемии. Сейчас альтернативой несостоявшимся турам является перенос их на другие даты или же симметричный перенос на следующий год без изменения стоимости.

Еще надо отметить: возможны изменения в законодательстве, а это означает, что потенциально могут появиться варианты с возвратом средств за путевки. Поэтому турфирмы пристально ждут специального постановления правительства РФ, которое будет регулировать такие ситуации, как пандемия. Все компании работают в уникальных условиях самоизоляции.

Что касается повышения спроса на российские курорты, то про это пока сложно что-либо сказать. Стоит напомнить, что Республика Крым начнет принимать туристов лишь с 1 июля, в Краснодарском крае карантин продлен до 21 июня, в Горном Алтае - до 30 числа этого же месяца.

Конечно же, с 1 июня заработал ряд санаториев, однако там очень строгие правила. Шаг за территорию объекта - и ты уже нарушил режим самоизоляции. Логично, что желающих отдыхать в таких условиях немного, например, в нашу туристическую фирму никто с подобными запросами не обращался.

Знаю от своих коллег, что загрузка подобных объектов, у которых есть к тому же еще и медицинская лицензия, - всего 7 - 10%. В таких местах проживание возможно исключительно по одному человеку в номере, питание организовано в несколько смен, чтобы обеспечить социальную дистанцию, там сильно ограничен набор услуг. Трудно назвать это отдыхом. Поэтому сейчас туда поехали преимущественно люди, которым необходимо лечение, ведь это не то беззаботное времяпрепровождение у моря, которое по душе большинству россиян.

Что касается текущих продаж, то они стоят на отметке «ноль». О каких-то трендах можно будет говорить, когда режим самоизоляции подойдет к концу на всей территории нашей страны.

Готовы вернуть деньги

Директор туристического агентства «Лазурный берег» Елена Горелова:

- Безусловно, ситуация с пандемией коронавируса является беспрецедентным вызовом для туристической сферы по всему миру.

Вместо туров, которые не смогли состояться из-за COVID-19, мы предлагаем альтернативные варианты или возвращаем денежные средства. Это применимо к автобусным поездкам на разные курорты южной части нашей страны. Что касается зарубежных путевок, то их реализация предварительно перенесена на период до конца 2021 года.

Что касается выбора клиентов, то соотношение 50 на 50, то есть кто-то просит вернуть деньги, и мы тогда поясняем, что в наш первый рабочий день сделаем это в отношении туров на Юг России, а кто-то, наоборот, готов ждать. У купивших путевки на заграничные курорты выбора пока нет - тут исключительно перенос тура.

Наша фирма закрыта до 16 июня и возобновит работу в этот день при условии, что режим ограничений не продлят на новый срок. Трудиться сейчас бесполезно, как и предлагать что-то туристам, так как с середины марта в нашем регионе введен режим самоизоляции, а по всей стране ограничено передвижение.

Что касается новых предложений насчет автобусных туров по России, то рассчитываем при самом благоприятном раскладе начать деятельность с 3 июля. Но для этого важно, чтобы в Смоленской области и Краснодарском крае благоприятно складывалась эпидемиологическая ситуация.
В плане европейских направлений никакой конкретики нет.

Мнение туриста

До Туниса еще год

Среди тех, кому пришлось отложить отдых за рубежом, оказалась и читательница «РП» Юлия.

- Путевки в Тунис на 8 дней обошлись на троих - двоих взрослых и ребенка - в 87 тысяч рублей. Столько взяли за перелет в оба конца, трансфер до отеля с системой «все включено» и медстраховку. И это притом что мы покупали их в январе, когда действовало так называемое «раннее бронирование». Кстати, нам очень повезло, ведь буквально через 2 дня после оплаты курс рубля стал падать по отношению к доллару. Оформив «бронь», мы занялись загранпаспортами, а потом «грянул» COVID-19. Когда стало ясно, что это проблема не только далекого от нас Китая и вирус стремительно «расползается» по миру, мы с мужем поняли: отпуск «накрылся медным тазом». Мечтали об одном - чтобы нам вернули хоть какую-то часть уплаченной суммы, - рассказала смолянка.

Путевку семья заказывала через московскую фирму, поэтому выяснение перспектив возврата денег у туроператора по электронной почте заняло почти два месяца. И вот перед майскими праздниками пришел долгожданный ответ: «Деньги не вернут».

- Зато нам предложили на выбор три варианта. Первый - перенести бронь на следующий год, ровно на те же даты. Значит, что мы можем полететь за границу в уже выбранный отель, и не доплатив при этом ни копейки. Забегая вперед, скажу: именно так мы и решили поступить. Второй вариант - отдохнуть за наши 87 тысяч рублей где-нибудь в России или Абхазии, но уже в этом сезоне. Признаюсь, выезжать на курорт, когда в стране каждый день регистрируют тысячи новых заболевших, страшно. Третий вариант - полететь в следующем году в любое время и место с доплатой. Мы с мужем сошлись во мнении, что тратить больше не готовы. Теперь ждем июня 2021 года, - сообщила Юлия.

Фото: яндекс

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:37
Визит начался с посещения федерального Центра травматологии,...
22 минуты назад
Жители двух деревень могут попасть в Ярцево только на высоко...
сегодня, 11:54
Пятеро жителей региона обратились в полицию после перевода ...
сегодня, 10:50
  «Смоленскавтодор» поделился планами на 1 и 2 апр...