В Смоленской области клещи снова пошли в атаку

Новости
Традиционно в конце апреля - начале мая активизируются кровососущие паразиты, доставляющие немало беспокойства не только людям, но и домашним животным.
- Первых укушенных собак смоляне стали приводить еще месяц назад, - рассказала «РП» ветврач Нина Васильевна. - Сейчас у нас по пять четвероногих пациентов в день. И это еще цветочки - как только люди начнут активно отдыхать на природе, обращений будет намного больше, пик ожидается в июне.
Известно, что не так опасны сами клещи, как переносимый ими пироплазмоз. Эта зараза поражает эритроциты крови, что может привести к смерти животного от интоксикации.
- Первые симптомы пироплазмоза - высокая температура, апатия, слабость задних конечностей, постоянная жажда, отказ от еды и изменение цвета мочи питомца, - отметил ветеринар Анатолий Смирнов. - Заметив их, нужно срочно обращаться в ветклинику.
Если болезнь запустить, собаке или кошке придется проходить долгое и сложное лечение с капельницами и инъекциями кровопаразитарных препаратов. Поэтому позаботиться об их безопасности следует заранее. Благо на прилавках смоленских зоосалонов дефицита различных средств защиты нет. Из спреев специалисты признали лучшим «Фронтлайн» (700 рублей), его хватит примерно на месяц. Такой же срок действия у капель, самые безопасные - «Рольф Клуб» (150 - 300 рублей), «Адвантикс» (250 - 400 рублей) и «Фронтлайн» (до 600 рублей). А ошейник может отпугивать клещей весь сезон. Предпочтения ветеринаров на стороне «Килтекса» и «Скалибора» (600 - 800 рублей).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Отдать свой голос за ту или иную площадку можно будет 28 фев...
36 минут назад
сегодня, 18:52
МегаФон выбрал победителя конкурса «Музыка начинается с тебя...
сегодня, 16:50
«На прошлой неделе сотрудниками ОБКН Смоленской таможни прес...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 40