В мэрии Смоленска рассказали о масштабном озеленении города

Новости
В мэрии Смоленска рассказали о масштабном озеленении города

Посадочный сезон стартовал еще в апреле, сейчас работы идут полным ходом. Уже высажено более 200 деревьев и 1300 кустов.

Как отмечают в администрации областного центра, уже произведены высадки на улицах Лавочкина, Городнянского, Кирова, 25 Сентября, Рыленкова, Юннатов, проспекте Гагарина, в Реадовском парке, Сквере Памяти Героев и других городских территориях. Сегодня работы ведутся в сквере у самолета на улице Багратиона.

Всего этой весной в парках, скверах и на городских улицах появится около 230 новых деревьев, порядка 1800 кустарников, а также будет высеяно более 2 тысяч кв. м газонов.  

Предпочтение отдается породам, которые отлично чувствуют себя в городской среде. Это липы, клены, рябины. Если уже есть существующая аллея из определенных пород деревьев, то для ее дополнения выбирается порода аналогичная произрастающей, для того чтобы не нарушать сортовой состав аллеи.

Особое внимание уделяется качеству высаживаемого посадочного материала и его характеристикам. Высадка деревьев осуществляется с почвенным комом как самым надежным способом, позволяющим сохранить в целости корни, не нарушая их контакта с землей.

На сегодняшний день уже высажено 75 рябин, 100 лип, 30 кленов, 250 кустов сирени, 300 пузыреплодника и 750 барбариса. Работы по высадке продолжаются. В ближайшие дни новые саженцы появятся ещё на ряде улиц во всех районах Смоленска.

Не остаются без внимания и деревья, высаженные в прошлые годы. Специалисты «Зеленстроя» их регулярно осматривают и проводят необходимую подкормку для стимуляции роста и укрепления корневой системы.

Хорошо перезимовали и уже радуют смолян молодой листвой не только высаженные в прошлом году традиционные для нашего города каштаны на улице Шевченко, ивы и рябины на улице Зои Космодемьянской, но и к примеру саженцы таких редких растений, как маньчжурский орех на проспекте Строителей. Отметим, что приживаемость зеленых насаждений в Смоленске высокая - в прошлом году она составила 93 процента.

Кампания 2020 года будет отмечена высадкой крупных саженцев, чья высота достигает 3,5 метров и более. Такие деревья украсят, например, улицу Николаева после проведения капитального ремонта. Осенью здесь высадят 73 клена, а между ними - 1205 кустов пузыреплодника, который будет выполнять функцию живой изгороди, а также кусты сирени. На зеленых островках на улице Николаева появятся композиции из туи и можжевельника.

Вовсю пестрят яркими красками городские клумбы – в центре распустились высаженные еще осенью тюльпаны, а ко Дню Победы 20 тысяч однолетних растений украсили центральную клумбу с Золотой Звездой города-героя, сквер Памяти Героев, периметр парка Блонье, территорию Соборного холма. Всего на 113 городских клумбах высадят порядка 350 тысяч цветов бархатцев, бегонии, цинерарии, колеуса, агератума, сальвии – из них 260 тысяч будут закуплены и около 100 тысяч взяты из собственной теплицы «Зеленстроя».

Немаловажно, что озеленение Смоленска ведется комплексно – растения высаживают не только на общественных территориях и вдоль дорог, но еще и во дворах. Крупнейшая управляющая компания - «Жилищник» закупила более 500 саженцев каштанов, ивы, туй, рябин, барбариса, можжевельника, спиреи, кизильника, форзиции, айвы, акации и сирени. Такого рода акции проводятся не первый раз, в прошлые годы совместно со смолянами уже было высажено более 1000 саженцев различных растений.

Фото: администрация города Смоленска



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 01:13
Искренний рассказ тренера-преподавателя СШОР №2 города Смоле...
вчера, 22:36
В «Единой России» считают ответственным решение предпринимат...
вчера, 22:04
ДТП произошло сегодня вечером на пр-те Гагарина.
вчера, 22:54
Страж порядка приехал по жалобе соседей и получил удар в лиц...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 983