В Смоленском парке-музее «Форпост 863» откроется новая экспозиция к 75-летию Победы

Новости
В Смоленском парке-музее «Форпост 863» откроется новая экспозиция к 75-летию Победы

В Смоленске в парке-музее «Форпост 863» появится новая, интерактивная экспозиция, посвященная Смоленскому сражению 1941 года. Об этом сообщает портал «Открытые НКО».

Открытие новой локации должно было состояться в день 75-ой годовщины Победы, но в связи с пандемией коронавируса его пришлось отложить. Сейчас идут последние приготовления, и, как только станет возможным, музей примет первых посетителей.

Воплотить эту идею в жизнь удалось благодаря активистам «Центра молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск». Ребята выиграли президентский грант на создание новых локаций. Это ДЗОТ, построенный из бревен, досок и грунта – оборонительное фортификационное сооружение, долговременная замаскированная огневая точка. И артиллерийская позиция – рвы и окопы. Обе площадки воссоздадут по архивным документам и оснастят точными макетами вооружений: 45-миллиметровой пушкой, пулеметом «Максим» и предметами быта, обмундированием солдат Красной армии.

— Мы хотим донести до молодого поколения всю правду о Великой Отечественной войне, о тех трагических событиях, которые разворачивались на территории Смоленской области, — рассказывает координатор проекта Кирилл Солок. — Для многих современных подростков эта война кажется далекой — не каждому из них удается пообщаться с ветеранами и попытаться представить себе тяжести военного лихолетья. Тем не менее, о войне забывать нельзя, чтобы подобные трагедии не повторялись в истории человечества. Для того, чтобы в формате «живой» истории дети могли узнать об исторических фактах и свидетельствах, мы создаем интерактивную локацию. Здесь многие экспонаты можно будет подержать в руках, примерить военную форму, посетить ДЗОТ и артиллерийскую позицию.

На средства гранта будет дополнена экспозиция «Форпоста 863» — «Смоленск 1941-й». Эта локация представляет собой небольшое здание, интерьер которого разделен красной линией на две части: военную штабную землянку и квартиру того времени. В каждой появятся новые предметы военной эпохи, часть из которых активисты «Неравнодушного Смоленска» приобрели в антикварных магазинах.

А в мастерской музея авиации парка создается диорама с масштабными моделями – она представляет собой карту Смоленского сражения. Два пространства разделят красной чертой – таким образом, авторы хотят показать зыбкую грань между войной и миром. Завершить все работы планируют в мае.

Помимо экспозиции, ребята из некоммерческой организации «Неравнодушный Смоленск» реализуют мультимедийный проект «Смоленск 1941-й» — это отдельный сайт, на котором в формате лонгрида представлена разнообразная информация (фото, видео, аудиоконтент, интерактивные карты) о Смоленске 1941-1943 годов – периоде оккупации и Смоленского сражения.

— Мультимедийный проект также очень важен, – продолжает свой рассказ координатор проекта Кирилл Солок. — Сегодня весь мир «оцифровывается» и переходит в интернет. И последние события лишний раз доказывают, насколько важно быть представленным в глобальной Сети. Таким образом, мы решили перевести в цифровой формат различные данные – от старых кинохроник до интервью с очевидцами событий, фотографий и писем. Надеемся, что эта информация будет полезна для широкой аудитории.

Сотрудники «Неравнодушного Смоленска» уже получили около трех десятков писем с историями военного времени. Это свидетельства и воспоминания людей, связанных с войной – не только солдат, но и узников лагерей и тех, кто в период оккупации находился на территории региона.

Неожиданный отклик «прилетел» из города Десногорска – журналист и писатель Евгения Ивановна Пришлецова в течение нескольких лет изучает тему сожженных в годы Великой Отечественной деревень и сел. Пенсионерка посвящает этому свои книги, статьи и исследования — благодаря ее трудам на портале «Смоленск 1941-й» будет создана интерактивная карта деревень, уничтоженных оккупантами.

Сбор информации все еще продолжается, параллельно ведутся технические работы по верстке мультимедийной площадки. Информацию можно отправлять на почту: forpost863@mail.ru.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:29
29 февраля 2020-го в Смоленске в лесополосе недалеко от улиц...
вчера, 21:23
В Ярцево стартовали работы по подготовке к осенне-зимнему се...
вчера, 20:53
В Кардымово на ул. Красноармейской по дамбе на Кривцовском о...
вчера, 20:19
29 апреля 2020-го около семи утра 83-летний автолюбитель, уп...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1070