Губернатор прояснил ситуацию с цифровыми пропусками в Смоленской области

Новости
Губернатор прояснил ситуацию с цифровыми пропусками в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.

Одним из вопросов повестки дня стало введение на территории Смоленской области цифровых пропусков граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции.

«Коллеги, как я уже говорил, вслед за Москвой ряд регионов Российской Федерации приняли решение о введении специальных цифровых пропусков для осуществления контроля за перемещением граждан. Юрий Эдуардович (Стрелецкий), Сергей Витальевич (Рогутский), вчера я обращался к вам с просьбой изучить возможность внедрения данного механизма в нашей области. Что можете доложить по этому поводу?», - обратился губернатор к главному федеральному инспектору по Смоленской области и руководителю регионального управления Роспотребнадзора соответственно.

«Алексей Владимирович, по Вашему поручению мы изучили опыт других регионов страны, которые занимаются работой в данном направлении, - сказал Юрий Стрелецкий. - В ЦФО к этой деятельности уже подключились 7 областей – они подали соответствующие заявки в профильное Министерство [цифрового развития, связи и массовых коммуникаций]. Могу сказать, что использование цифровых пропусков позволит регулировать рынок труда, ограничивать выезд смолян в соседние субъекты Федерации и пр. Готов дополнительно обсудить данный вопрос с руководителями территориальных структур федеральных органов власти и к следующему совещанию доложить Вам о результатах этой работы».

«Со своей стороны, хочу сказать, что у данной меры есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из очевидных плюсов – снижение контактов среди населения. Однако внедрение электронных пропусков повлечет серьезные финансовые затраты. Считаю, что этот вопрос требует дополнительной проработки», - добавил Сергей Рогутский.

В ответном слове глава региона поблагодарил спикеров за их мнения и добавил: «Моя позиция следующая - безусловно, очень важен опыт других регионов нашей страны в части функционирования этого механизма, нужно оценить все плюсы и минусы, просчитать финансовые издержки. В то же время, наш приоритет при принятии решения «за» или «против» – интересы жителей Смоленской области. Именно ими нам нужно руководствоваться. Если большинство смолян будут не согласны с необходимостью внедрения данной системы, то мы, разумеется, примем во внимание их позицию и не будем торопиться с принятием положительного решения. Считаю, что включиться в данную работу следует только в случае крайней необходимости». 








Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Губернатор принял участие в торжественной церемонии завершен...
сегодня, 16:32
В День Героев Отечества глава региона Алексей Островский поз...
сегодня, 16:04
В этом году мероприятие пройдёт в очном формате.
сегодня, 15:36
Нам обещают гололед, туман и сильный снег.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 269