Смоленское УФАС: Цена на имбирь пошла на спад

Новости
Смоленское УФАС: Цена на имбирь пошла на спад

Ажиотаж, созданный спекулянтами, удалось преодолеть благодаря рыночным механизмам.

ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о "лечебных" свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это в свою очередь, повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000-7000 рублей.

Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы.

Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер.
По данным Россельхознадзора, с 1 по 6 апреля 2020 года в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 тонны) и составляет 84% от объема импорта продукта за предыдущие три месяца.

Сотрудники Смоленского УФАС России ежедневно посещают торговые сети с целью фиксации цен на 24 продовольственных товара, входящих в перечень социально значимых.

Также сотрудники антимонопольной службы посмотрели стоимость имбиря в торговых сетях г. Смоленска. В частности, в настоящее время один из ретейлеров реализует имбирь по цене 599,99 рублей за один килограмм.

Кроме того, о предложении сахара и крупы гречневой можно с уверенностью сказать, что данные рынки профицитны, а имеющиеся товарные запасы позволяют покрыть спрос потребителей.

Напомним, при обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС России проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:50
Погиб один человек, еще трое пострадали.
вчера, 22:08
Он прошел уже 32000 км по России. Побывал более чем в 1900 н...
вчера, 21:30
Работы выполняются в рамках реализации национального проекта...
вчера, 22:40
Он продал товара на  сумму более 485 тысяч рублей...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 99